200 ученикам школы №14 напомнили о правилах безопасности пешеходов

29 ноября 2017 года сотрудники ГИБДД в МАУК «Киноконцертный зал» напомнили 200 ребятам из школы № 14, как обезопасить себя на дорогах.

ГИБДД, КиселевскЗимой темнеет рано, если прибавить к этому ухудшение видимости в снегопад, то получается, что пешеход окажется почти незаметен при движении вдоль дороги или при ее переходе. На этот случай желательно пользоваться светоотражающими повязками (элементами на одежде) или фонариком. Это выделит пешехода и поможет водителю заблаговременно сбросить скорость или принять необходимые меры во избежание ДТП, в случае необходимости.

Переходить проезжую часть нужно, только убедившись в том, что все автомобили остановились и пропускают пешехода. Также нельзя перебегать дорогу, особенно по нерегулируемым пешеходным переходам: есть риск попасть под колеса не заметившего Вас водителя.

Важно быть крайне внимательными на проезжей части дороги: не торопиться, не бежать и не выходить перед близко идущим транспортом. У автомобиля на гололеде увеличивается тормозной путь, и остановиться сразу он не сможет.

В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Поэтому в сумерках и темноте надо быть предельно бдительными. При переходе через проезжую часть надо увеличить безопасное расстояние до автомобиля.

Прежде чем перейти через дорогу, надо остановиться у пешеходного перехода на краю тротуара, прислушаться и осмотреться: налево, направо, ещё раз налево. И, если нет близко идущих машин, переходить, постоянно контролируя дорожную обстановку.

Если идет снег, он залепляет глаза пешеходам, мешает обзору дороги водителям, резко ухудшает видимость. Поэтому переход перед близко идущим транспортом в снегопад особо опасен.

Шапки, шарфы, капюшоны ограничивают движение и ухудшают слух, поэтому при переходе проезжей части нужно постоянно оценивать обстановку.

Выходя из автобуса, следует проявлять осторожность: ступеньки наземного транспорта могут обледенеть. Очень опасны снежные бордюры и наледи вдоль дороги, а также на автобусных остановках. Находясь на них, очень легко соскользнуть под колеса проезжающих автомобилей.

ГИБДД напоминает, что в темное время суток и сумерках пешеходы, особенно юные, плохо заметны для водителей. Именно поэтому необходимо заранее обозначить себя в транспортном потоке — прикрепить к одежде световозвращатели. Пешеходам следует помнить о том, что наиболее безопасное место для перехода дороги — это пешеходный переход.

Н.В. Дмитриева, инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения по г. Киселёвску.

Фото автора.

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности