40 лет — это только начало

29 сентября Лицей №1 отметил юбилей. 40 лет назад школа №1 встретила первых учеников. И с тех пор уже четыре десятилетия образовательное учреждение то принимает 1 сентября первоклашек, то отправляет в самостоятельную жизнь повзрослевших выпускников.

Коллектив Лицея №1

Коллектив Лицея №1

А началось всё с далекого 1977 года. В Киселёвске, в строящемся микрорайоне Красный Камень, была открыта новая современная школа №1. А возглавить этот Храм Знаний доверили Зинаиде Васильевне Мельниковой. Она взвалила на свои плечи тяжелый груз руководства школой. Сколько терпения, такта, профессиональных знаний надо было иметь, чтобы создать, сплотить самый первый учительский коллектив! На протяжении 40 лет Лицей №1 не только дает знания, но и воспитывает школьников, учит их культуре, трудолюбию. И счастье наше, что живут среди нас те, кто не говорили о добре, а творили его – это ветераны лицея. Они работали не по долгу, а по велению сердца, с полной отдачей, самозабвенно, понимая огромную ответственность за судьбу детей и родную школу. Это не труд — это вся жизнь, без грани между личным и общественным. За 40 лет существования школы в ее стенах получили аттестаты о среднем образовании и аттестаты об основном образовании более 8000 человек! За последние 20 лет лицей окончили 147 золотых и серебряных медалистов. За 10 лет грантом Главы города были отмечены 47 учащихся лицея, грантом Губернатора Кемеровской области, в том числе «Достижение юных» — 10. Обладателями гранта Президента РФ стали 7 человек, областную медаль «Надежда Кузбасса» получили 22 ученика.
Много славных людей выросло в стенах этого образовательного учреждения: врачи, учителя, военные, следователи, рабочие, бизнесмены, просто хорошие люди! По-разному сложилась жизнь у выпускников. В этот день из разных городов прислали свои поздравления школе бывшие ее ученики. Для каждого из них в ее огромном сердце есть место. Многие возвращаются сюда, потому что именно здесь они оставили частичку своего сердца. И сегодня в лицее трудятся 20 выпускников 1-й! В Лицее 25 педагогов награждены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования» и «Отличник народного просвещения», 3 педагога имеют звание Заслуженного учителя РФ. Сегодня директором Лицея №1 является Татьяна Георгиевна Паймурзина, которая с теплотой и любовью отзывается об учениках и о своей работе в учреждении.

Т. Паймурзина— Татьяна Георгиевна, в чем смысл жизни директора современного образовательного учреждения?
— Вопрос: «Что самое главное в нашей жизни?» — мы задаем себе и в 17, и в 35 лет. В какой-то момент ясно понимаешь, что смысл – в самой жизни, в том, как ты ее проживаешь. Идешь утром на работу, строишь планы: сделаю сразу вот это, потом это. А еще мне обещали позвонить. А вот и наш ребенок впереди. Мимолетная улыбка – «наш ребенок». Наш, потому что он в лицейской форме и с эмблемой образовательного учреждения, а не в рваных джинсах. Не вижу издалека лица, не узнаю пока, но знаю, что «наш». Я подойду –  и он поздоровается обязательно. Потому что мы знакомы: у нас все друг друга знают. И любой учитель не только знает в лицо каждого ребенка. На перемене в учительской обязательно всплывет: кто в кого влюбился, а кто сегодня дал блестящий ответ на сложный вопрос по химии.
— Сегодня Лицей №1 – это площадка для опытно-экспериментального обучения. Расскажите об этом подробнее.
— Уже третий год Лицей №1 является базовой площадкой КРИПКиПРО по теме «Реализация индивидуального образовательного маршрута обучающихся при переходе на ФГОС среднего общего образования». С 1 сентября 2016 года Лицей №1, являясь экспериментальной площадкой КРИПКиПРО «Инженерно-техническое образование во внеурочной деятельности», предлагает разнообразные курсы внеурочной деятельности в 5-7 классах: «Математика и конструирование», «Физика в природе», «Занимательная физика», «Физика в опытах», «Основы черчения», «Моделирование» и др. Именно здесь перед учащимися могут открыться двери навстречу мечте. Организация проектной деятельности позволяет гармонично и комплексно решать образовательно-воспитательные задачи, стоящие перед Лицеем №1. В ходе работы над проектом учащиеся получают знания, развивают навыки общения и сотрудничества при работе в группах, совершенствуются в практической деятельности.
— Какие результаты на экзаменах показывает итоговая аттестация?
— Каждый год после проведения государственной итоговой аттестации мы подводим итоги. Итоги сдачи ЕГЭ за прошедший год нас радуют. Самое приятное: наш выпускник Павел Сталев сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов. По ряду предметов лицеисты показали результаты выше среднего тестового балла по области и России: русский язык – 75 б., математика (профильный уровень) – 42 б., химия – 70 б., биология – 65 б., литература – 66 б., обществознание – 62 б., английский язык – 72 б. Еще хочется отметить, что при сдаче ЕГЭ в этом году по каждому предмету есть высокобалльники – выпускники, получившие от 70 до 100 баллов, и количество их из года в год становится больше. Результаты ОГЭ также показали положительную динамику по следующим предметам: русский язык, химия, английский язык, обществознание, литература. Лицеисты умеют радоваться не только отметкам — здесь умеют ценить знания, которые будут востребованы ими в дальнейшем профессиональном самоопределении. Высокие результаты, достигнутые учащимися своим трудом, дают гарантию поступления в лучшие вузы страны. Хочу радоваться каждый год, узнавая, что все «наши» поступили в вузы. А география наших выпускников обширна: Кемерово, Томск, Новокузнецк, Томск, Барнаул, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Анапа, Сочи, Хабаровск и даже Прага.
Добавлю, что для ребят в Лицее №1 созданы хорошие условия: все кабинеты оснащены современной техникой, есть два современных спортивных зала, актовый зал, новая библиотека, большая столовая. Когда я смотрю на свой Лицей №1, то думаю, что его можно совершенствовать до бесконечности! – смеется Татьяна Георгиевна Паймурзина. – Главное, чтобы детям было хорошо и уютно, чтобы хотелось здесь жить и учиться.

Лицей №1Познавать! Открывать новое! Творить! И не важно, будет выпускник оканчивать физико-математический, химико-биологический или социально-гуманитарный профиль, даже не важно, с какими оценками. Важно, что он в Лицее №1 откроет себя. Не постесняется ни старательно и настойчиво учиться, ни выйти на сцену и выступить, например, в лицейской команде КВН, ни защитить свою точку зрения на очередной научно-исследовательской конференции. Так принято в Лицее №1. Может, потому, что он еще молод – и молоды люди, работающие в нем. Отдающие душу и сердце еще более молодым не могут состариться. Да и Лицею №1 всего 40 лет. Достаточно, чтобы стать профессионалом, но недостаточно, чтобы состариться душой. Может быть, именно в этом смысл жизни директора современного образовательного учреждения?!
Оксана НОВИКОВА.
Фото из архива Лицея №1.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам