Александр Сильцов: энергия — залог работоспособности предприятия

В феврале состоялось награждение лауреатов конкурса «Человек года 2017». Среди киселевчан, удостоенных этого почетного звания, и Александр Станиславович Сильцов — главный энергетик АО «Поляны». Мы рады познакомить читателей с нашим земляком, ведь его судьба удивительна тем, что он более 40 лет посвятил труду в угледобывающей отрасли, начав свой профессиональный путь еще в 70-х годах прошлого века на шахте «Краснокаменская».

Александр СильцовВ школе Александру особенно хорошо давались математика и физика, поэтому парень и выбрал профессию горного техника-электромеханика, которую получил в Киселевском горном техникуме. На шахте «Краснокаменская» молодой человек и практику проходил, и трудоустроился здесь подземным электрослесарем, и после армии вернулся на предприятие, чтобы уже с ним не расставаться.
Александр Станиславович заочно окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ». Имея высшее образование и накопив ценный опыт, герой нашей статьи назначался и горным мастером, и механиком, и главным энергетиком — в общей сложности в этой должности Александр Сильцов работает  около 20 лет. А начиналось всё давно, когда он еще входил в прославленную бригаду Ивана Федоровича Калюги. Будучи дежурным электрослесарем на проходческом участке,  обслуживал и ремонтировал электрооборудование 9 забоев, и на прирезке поля шахты «Дальние горы» приходилось работать. На вооружении подготовительного коллектива была сложная техника: проходческие комбайны 4ПУ, ГПКС, бурильные установки БКГ-2, погрузочные машины ПНБ-1, ПНБ-2, проходило испытание вагона-бункера Б1 и др. Нагрузка большая, подземный электрослесарь постоянно носил с собой сумку с инструментами, которая весила 15-20 кг.
Условия труда во взрывоопасной среде накладывали на Александра особую ответственность, любая ошибка, промедление могли привести к трагедии. Каждый случай, когда нужно принимать меры, индивидуален, и Александр Сильцов разбирался, успешно справлялся. Участвовал в соцсоревнованиях, проводимых на шахте, в 1979 году стал победителем. Помнит и приятную традицию, когда за выдающиеся трудовые достижения бригады передовиков чествовали у административно-бытового комбината, встречая хлебом-солью, и вручали им на подносе аппетитного жареного поросенка.
Много за десятилетия работы происходило событий: реконструкция шахты «Краснокаменская» с середины 1970-х до 1986 г., курсы повышения квалификации, экскурсии на другие шахты Кузбасса для знакомства с новыми технологиями, труд в разных должностях, переход на открытый способ добычи угля… Сменилась эпоха, но сохранилась верность профессии, предприятию. Сегодня Александр Станиславович Сильцов отвечает за бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии: электрической, тепловой, а также водой. Организует безаварийную работу энергооборудования и энергоснабжения машин и механизмов, разрабатывает и контролирует выполнение мероприятий по предупреждению аварий и травматизма в энергомеханическом хозяйстве. А оно обширное: начиная от электромонтажных, ремонтных работ в помещениях на территории АО «Поляны» и заканчивая обслуживанием электрооборудования подъемных машин, всей совокупности электроустановок для распределения электроэнергии по территории разреза, установка и перемещение ЛЭП на участке открытых горных работ. Александр Станиславович руководит бригадой ремонтно-механического участка, ему нравится совместная «живая работа» с электрослесарями на объектах, и он всегда готов поделиться богатым профессиональным опытом.
Преданность делу, многолетний добросовестный труд, организаторские способности Александра Сильцова не раз были достойно отмечены почетными наградами: он является полным кавалером знака «Шахтерская слава», имеет золотой и серебряный знаки «Шахтерская доблесть», юбилейные медали «65 лет городу» и «70 лет городу». Как отметил Александр Станиславович, звание «Человек года 2017» — это общая заслуга службы РМУ, его коллег, в которых он уверен, и наш собеседник благодарен за поддержку всему коллективу АО «Поляны». Важную роль в жизни Александра Сильцова играет и надежный тыл — его семья: супруга, дети, внуки. Сын Константин, кстати, последовал примеру отца и уже учится на 2 курсе Киселевского горного техникума по той же самой специальности! Она всегда необходима и востребована, ведь от обеспечения энергией полностью зависит работоспособность любого предприятия. А мы поздравляем Александра Станиславовича с очередным профессиональным достижением, желаем крепкого здоровья и новых успехов!

Елена ГАЗИНА.

Фото Родиона Титаренко.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам