К «особенным» детям – особый подход

В нашем городе квалифицированных психологов не так уж и много, и найти одного из лучших не составило труда – им оказалась Галина Викторовна Фёдорова, психолог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие». Стоит отметить, что Галина Викторовна получила звание лауреата «Человек года-2016», поэтому у нас есть как минимум две веские причины написать именно о ней.

Г.В. Федорова

Г.В. Федорова

Галина Викторовна Фёдорова – педагог-психолог с 36-летним стажем, которая 14 лет трудится в Социально-реабилитационном центре «Доверие». Работа психолога не из легких, а педагога-психолога – вдвойне тяжела. Нет, кирпичи ему таскать не нужно, всё гораздо тоньше – надо найти подход к каждому ребенку. А в «Доверии» ребята, как многим известно, из социально неблагополучных семей. В последнее время Галина Викторовна особое внимание уделяет работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Об этом мы и попросили ее рассказать более подробно.
— Группа для детей с ОВЗ на базе Центра была создана в 2015 году, — начала беседу Галина Викторовна. — В настоящее время открыты две группы детей с ОВЗ, которые рассчитаны на 10 человек. В каждой группе в течение 4-х часов с детьми занимаются инструктор по физкультуре, дефектолог, инструктор по труду, музыкальный работник, психолог и воспитатель.
— Как происходит набор детей и какая с ними ведется работа?
— Мы набираем либо дошкольную, либо школьную группу. Если у ребенка серьезные проблемы с адаптацией, то в первые дни он остается в группе со своими родителями на несколько часов. Через несколько дней, приняв новую обстановку, ребенок может оставаться уже дольше. Программа рассчитана на месяц. Детей с ограниченными возможностями здоровья с заболеванием «аутизм» много, и хочется охватить их как можно больше. По завершении программы мы даем рекомендации родителям, что дальше мамам дома делать, как заниматься с детьми самостоятельно. Если есть необходимость, то через какое-то время мы с ними снова занимаемся. Кроме этого, мы можем проехать по домам, посмотреть, как мамочки справляются с детками, дать советы.
С 2015 по 2017 годы мы охватили 38% от зарегистрированного в городе числа детей с аутизмом. В настоящее время мы проводим психологическую реабилитацию детей-инвалидов, посещающих Центр «Доверие», а также обучаем родителей методам реабилитации детей с ОВЗ в домашних условиях. Для этого в Центре организована Школа родителей, в которой специалисты проводят индивидуальные занятия с детьми, не посещающими Центр «Доверие».
— Какие результаты показывает такая группа? Есть ли улучшения?
— За последние два года нами проведено 217 консультаций для родителей, в том числе 11 семей, имеющих немобильных детей. По результатам мониторинговых исследований, за время существования группы незначительные улучшения общего состояния воспитанников, принятых на реабилитацию, выявлены у 53% детей, улучшение – у 35% несовершеннолетних, и 12% воспитанников дали значительное улучшение общего состояния. Но в любом случае, положительные изменения есть у каждого ребенка. Если, например, не в речевом развитии, то в социализации. Наша главная цель – научить детей взаимодействовать с другими людьми – не бояться! Они же сидят по домам, ничего не видят. Детский аутизм — достаточно распространенное явление. Такие дети испытывают огромные трудности в общении и социальной адаптации. Им необходимы понимание и специальная поддержка. Однако зачастую вместо этого они встречают недоброжелательность и отторжение, получают тяжелые душевные травмы. Непонимание, осуждение со стороны окружающих на улице, в транспорте, в магазине сильно усложняет положение ребенка и его родителей. И мы стараемся им здесь помочь, мы их развиваем: обучаем дальше – учим различать цвета, детали, фигуры. Если ребенок не может говорить, с ним все равно занимаются специалисты, такие как психологи, массажисты и другие. И через некоторое время у детей происходит улучшение, а главное, они начинают спокойно к взрослым относиться, перестают бояться, отходят от мамы и доверяют воспитателям.
Федорова Галина— Проводятся ли беседы или консультации с родителями таких детей?
— В нашем Центре организована школа для родителей, целью которой является обучение методам и приемам взаимодействия с ребенком. Для мам и пап разработан цикл тренингов, которые проводятся ежемесячно, а в каникулярное время — еженедельно. Подобные встречи заканчиваются чаепитием, для того чтобы у родителей была возможность свободного общения между собой.
Если на первые тренинги с осторожностью приходили только мамы, то сейчас стали активно включаться и отцы. У родителей появилась возможность увидеть ситуацию со стороны и понять, что все не так безнадежно, как казалось. Что они не одиноки в этом мире.
Помимо работы с детьми с ОВЗ Галина Викторовна проводит различные тренинги и консультации, направленные на гармонизацию взаимоотношений и профилактику жестокого обращения в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями, в семьях с низким уровнем материальных доходов, а также в семьях, имеющих детей, контактных по туберкулезу. Активно участвует в городской программе «Школа выживания». Не обходится и без волонтерской деятельности по оказанию психологической помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Разработала и воплотила в жизнь несколько проектов, таких как: «Планета чувств» с привлечением городских общественных организаций, «Погода в доме» и др.
Коллеги отзываются о Галине Викторовне как об опытном специалисте, которая компетентна в вопросах психологического обеспечения реабилитационного процесса с детьми. Педагог-психолог поддерживает различные нововведения и реорганизации. Кроме этого, психолог является активным участником семинаров, практикумов, конференций.
За высокие показатели в профессиональной деятельности Галина Викторовна имеет награды: Медаль «За веру и добро» (2008 год); Благодарственное письмо Администрации Киселевского городского округа (2011 год), Грамоту МКУ СРЦН «Доверие» (2014 год); Грамоту Администрации МКУ СРЦН «Доверие» (2015 год); Почетную грамоту Администрации Киселевского городского округа (2015 год); Диплом лауреата городского конкурса «Человек года-2016». За активное участие в волонтерской деятельности награждена Благодарственными письмами и Почетными грамотами ООО «Российский Красный Крест» г. Кемерово (2010 год), г. Москва (2011 год), г. Кемерово (2014 год), г. Москва (2016 год).
Награды – это, конечно, важно, но для Галины Викторовны самое главное то, что она очень любит свою работу, посвящает ей почти все свободное время. Это видно по тому, какие результаты показывают ее подопечные. И за это ей благодарны многие родители «особенных» детей.
Оксана НОВИКОВА. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам