Напомним об основных изменениях в обращении с мусором

В сентябре в газете «Киселевские вести» была опубликована подробная статья о совещании, состоявшемся в администрации города, с участием председателей уличных комитетов, представителей управляющих компаний, УЖКХ и др. по вопросам новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 июля 2018 г. На нем выступал Андрей Иванович Функ — управляющий директор ООО «ЭкоТек» ­ регионального оператора по обращению с ТКО по югу Кузбасса, представители прокуратуры, Госжилинспекции.

контейнерыНапомним тезисы встречи, прошедшей с высоким градусом эмоций собравшихся — вопросов накопилось много.

* Услуга вывоза и захоронения мусора стала коммунальной.

* С 1 июля 2018 года население платит за данную услугу не с квадратного метра площади жилья, как раньше, а с человека в месяц. То есть «мусорят люди, а не квадратные метры».

* ООО «ЭкоТек» (г. Новокузнецк) выбрано региональным оператором по югу Кузбасса в результате конкурсного отбора, проведенного Администрацией Кемеровской области в октябре 2017 года.

* Подрядчик, который вывозит отходы — ООО «Автолайн» (г. Киселевск, ул. Ленина, 1).

* Только ООО «ЭкоТек» с 1 июля 2018 г. имеет право выставлять счета и получать денежные средства от потребителей за услуги по обращению с ТКО.

* Откуда взялся тариф — 85 рублей на 1 человека в месяц? Недешево! Вот расчеты.

Согласно Постановлению РЭК от 27.04.2017 г. №58 для физических лиц определен норматив накопления 2,073 куб. м на одного проживающего в доме или квартире человека в год. Он одинаков для жилфонда всех категорий.

Единый тариф на услугу Регионального оператора по зоне «Юг» Кемеровской области на период с 01.07.2018 по 30.06.2019 утвержден в размере 491,68 руб./ куб. м (с учетом НДС 18%). Перемножаем эти две величины, делим на 12 месяцев и получаем 84,93 руб. на человека в месяц – усредненный тариф за услугу сбора, транспортирования ТКО от контейнера до места утилизации и непосредственно утилизации.

* Согласно санитарным нормам, контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора ТКО, должны вывозиться или опорожняться ежедневно. Если речь о крупногабаритных отходах (старая мебель, бытовая техника, металлические, деревянные и пластмассовые конструкции и др., кроме строительного мусора) – не реже 1 раза в неделю с площадок, специально оборудованных для накопления таких отходов».

* С 1 января 2019 г. органы местного самоуправления будут вносить все сведения о контейнерных площадках в единый реестр с информацией об ответственном лице за состояние каждой из них.

Если оплата начисляется неправильно, сведения, указанные в квитанции, не соответствуют действительности (например, в доме прописан один человек, а в документе на оплату написано — два, а бывает, счета приходят даже на умерших людей и т. д.), потребителям нужно обратиться в местное отделение ООО «ЭкоТек» по адресу: ул. Транспортная, 54 либо по контактной информации в платежном документе. По этим и другим вопросам, претензиям возможно воспользоваться модулем обратной связи на сайте регоператора kuzro.ru. При предоставлении подтверждающих документов будет произведен перерасчет оплаты.

* Многоканальный телефон регионального оператора: 8­-800-­550­-52­42. Электронная почта: info@kuzro.ru.*

* Золошлаковые отходы при сжигании угля в печах НЕ относятся к твердым коммунальным отходам. ООО «Автолайн» по-прежнему продолжает оказывать эту услугу и принимать за нее оплату.

Вопросы в редакцию продолжают поступать. Мы адресуем их в ООО «Автолайн» и ООО «ЭкоТек». По мере прояснения ситуаций мы будем публиковать статьи на эту тему.

Подготовила Елена ГАЗИНА. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам