Константин Пилипович: «Секрет трудовых побед — семейное счастье»

Когда-то Константин Пилипович решил связать свою жизнь с профессией горняка. Сегодня 31-летний начальник участка открытых горных работ разреза «Талдинский-Западный» (входит в Группу компаний ТАЛТЭК) уверен: этот выбор оказался правильным.

Константин ПилиповичКакой мальчишка не любит играть в песочнице? Еще бы, ведь это – такое увлекательное дело! Стоит только ребенку взять в руки совочек, и в песочнице вырастает настоящий город или даже государство. Здесь – свои реки и горы, дома и, конечно, полные крутых виражей дороги, по которым бесстрашно мчатся маленькие машинки. Ими управляют юные творцы собственных миров, пусть и сделанных пока что из песка и пластмассовых игрушек.
Проходят годы, и мальчишки вырастают. Машины, которыми они управляют, теперь тоже куда больше, чем в детстве. А главное, сейчас, во взрослой жизни, вчерашние дети уже не понарошку, а на самом деле могут создавать и управлять жизнью целого мира. А что это за мир – зависит от выбранной ими когда-то профессии.
Когда Костя Пилипович был школьником, его близкие даже не сомневались: парню прямая дорога – в автомобилисты. Уж очень увлекался он машинами – готов был возиться с техникой целыми днями. Мама мечтала, чтобы сын поступил учиться на автомеханика. И Константин поехал на «разведку» в Новокузнецк – в СибГИУ. Решил узнать, на какие специальности там можно поступить. А когда перебрал все варианты, остановил выбор на факультете открытых горных работ. И через несколько лет стал обладателем диплома инженера ОГР по добыче полезных ископаемых. К моменту окончания института у молодого специалиста уже был трудовой опыт водителя на угольном разрезе и предложение о работе в техотделе серьезного предприятия – инженером буровзрывных работ. Работа с документацией не очень пришлась по душе парню, который с детства предпочитал заниматься реальными делами. Получив приглашение с другого предприятия поработать горным мастером, он согласился. И начал постепенно двигаться вверх по карьерной лестнице. Стал старшим мастером, заместителем начальника участка… Уже более трех лет Константин Пилипович – начальник участка ОГР разреза «Талдинский-Западный» ГК ТАЛТЭК. Молодой, но уже достаточно опытный специалист уверен: здесь он нашел своё призвание.
разрез талдинский западный— В первую очередь, начальник участка отвечает за выполнение плановых показателей добычи угля – по вскрыше, вывозу. Плюс – корректировка, грамотная выдача нарядов… — по-мужски четко и лаконично описывает свои трудовые обязанности Константин Пилипович. Кажется, всё просто и понятно. Ну а если представить себе масштабы работы, которая ведется на участке под его руководством, понимаешь: на нем лежит огромная ответственность. Одновременно здесь работают десятки единиц техники: 7 экскаваторов, порядка 19-20 БелАЗов, 4 погрузчика, 5 бульдозеров, а еще КамАЗы, грейдеры… Коллектив участка насчитывает более ста человек, включая подрядчиков. В сутки добывается от 1,5 до 3 тысяч тонн угля. И именно он – начальник участка – отвечает за то, чтобы процесс добычи шел без сбоев и остановок. Ни одна из единиц техники не должна простаивать без дела. Все должно происходить вовремя и без нарушений техники безопасности.
Как такого добиться? Эффективность работы во многом зависит от коллектива. Константин Пилипович считает: сегодня у него на участке команда отличная. Есть и опытные специалисты, и «свежая кровь» вливается. А значит, нет места застою. Личный авторитет руководителя тоже играет не последнюю роль. Отличительная черта Константина Пилиповича – ответственность. Если задача поставлена, её надо непременно выполнить. Того же начальник участка требует и от тех, кто работает под его началом.
— С людьми нельзя быть слишком жестким, — делится он своими представлениями о принципах руководства. – Но и излишняя мягкотелость в нашей работе неприемлема. Без строгого подхода никак не обойдёшься!
А вот после рабочих смен, в кругу семьи, Константину трудно оставаться строгим и требовательным. Хотя в воспитательных целях папе и надо бы иногда построжиться, но разве можно устоять, когда тебя нежно обнимают теплые ручонки любимых дочек? Как удержаться и не побаловать детей, накупив им сладостей? У Константина и Юлии Пилипович – две дочери. Старшей Лизе шесть лет, младшей Кире – три с половиной года. Они знают: хотя у папы сложная и ответственная работа, отнимающая много времени, он очень их любит. И если выпадает свободный вечер, присоединяется к совместному изготовлению поделок в детский сад, рисунков для выставки. Или помогает старшей Лизе с уроками, которые ей задают в школе раннего развития. Еще у папы есть святая обязанность – в свой выходной он отвозит Лизу на танцы. Девочка занимается в коллективе «Непоседы» Центра развития творчества детей и юношества.
семья Пилипович— Все наше свободное время мы посвящаем дочкам, — рассказывает Юлия Пилипович. – В выходные стараемся отвезти их в игровую комнату или просто гуляем все вместе по городу. А летом наше главное увлечение – дача. Участки есть у родителей с обеих сторон. Мы успеваем помогать и тем, и другим!
Отпуск в молодой семье тоже проводят вместе. В последние годы Пилипович увлеклись путешествиями по Горному Алтаю. Сами составляют маршрут, выбирают направления поездок. И — в путь. Взбираются на машине на самые высокие точки, которые только способен покорить автомобиль. Колесят по глухим заброшенным деревушкам… Девчонкам тоже интересно!
Только ведь жизнь – это не один лишь отдых. Большую её часть занимают трудовые будни: напряжение, усталость… К счастью, в семье Пилипович знают, как сделать эти будни ярче.
— Мы стараемся почаще устраивать семейные праздники. Даже если на календаре, например, День автомобилиста – мы готовим что-то вкусное и всей семьей садимся за праздничный стол. Это очень сближает! — делится маленьким секретом семейного счастья Юлия Пилипович. А еще молодая мама и жена, кстати, педагог-психолог по профессии, знает, как помочь мужу быстро восстановить силы и отдохнуть после рабочего дня. Вечером — никаких обсуждений проблем, никаких глобальных дел или шумных игр. Всё это подождет до выходных. Когда дома, в семейном кругу, спокойная и умиротворенная атмосфера, душевных сил хватит на любое свершение. Значит, утром, когда начнется новый рабочий день, самочувствие и работоспособность у главы семьи будут отличными. А если он – профессионал и любит свое дело, рабочий процесс не даст сбоев.
— Знаете, за что я люблю свою работу? Выполнение плана – это ведь не единственная наша задача. На участке открытых горных работ идет собственная жизнь. Здесь строятся отвалы, копаются зумпфы под грунтовые воды, прокладываются технологические дороги… И очень интересно иметь возможность внести в этот процесс что-то новое. Что-то построить, сделать, добиться какой-то цели, — объясняет 31-летний горняк.
Когда-то, в детстве, он с увлечением строил свой уникальный мир из песка. Жизнь участка открытых горных работ – тоже особый мир. И создавать его, менять и развивать – захватывающее дело.
Елена МИШИНА.
Фото автора и Елены Газиной.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам