Передовые технологии против пыли

Во время встречи с горожанами в районе Афонино, прошедшей 27 февраля, генеральный директор ЦОФ «Краснокаменская» Дмитрий Бендин сообщил корреспонденту нашей газеты о том, что весной ожидается поступление на предприятие передового оборудования для обеспечения экологичности производства. А чтобы мы могли убедиться, что мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду действительно выполняются, руководитель предложил нам приехать на фабрику и увидеть в действии современные системы пылеподавления. Конечно же, автор этих строк такой возможностью воспользовалась и в сопровождении главного инженера Александра Евгеньевича Третьякова отправилась на ЦОФ «Краснокаменская».

телескопический разгрузчикАлександр Евгеньевич продемонстрировал нам телескопический разгрузчик, который уже установлен на эстакаде отсева, и объяснил принцип его действия. «Благодаря этому устройству товарный продукт не падает с высоты, а проходит по герметичной трубе. Материал при погрузке с эстакады на открытую площадку находится в замкнутом пространстве, а значит, выброс пыли невозможен, — рассказывает главный инженер. – Когда конус обогащенного угля сформируется, загрузочный рукав автоматически поднимается». Действительно, это эффективное технологическое решение, которое предупреждает загрязнение воздуха.

Также мы своими глазами увидели, что завершена работа по закрытию профлистом ленточных транспортеров и установке боковых завес, чтобы избежать уноса угольной пыли ветром.

Безусловно, ее источником также являются угольные штабеля на открытых складах. Но и здесь найден выход и на помощь приходят инновации. Как рассказал Александр Третьяков, на ЦОФ «Краснокаменская» на прошлой неделе запущены в эксплуатацию две мощные мобильные установки пылеподавления «Борей», адаптированные даже для функционирования в суровых условиях Крайнего Севера. Для обслуживания этих «пушек», которые будут применяться круглосуточно в любое время года, уже набран и обучен персонал.

БорейУстановки имеют прицеп, накопительную емкость и дизель — генератор, а значит, их можно свободно перемещать по промплощадке, распыляя на дорогах и штабелях, а также в направлении жилой застройки, для отсечения пыли в случае ее возникновения и для дополнительной максимальной защиты домов жителей — при плюсовых температурах — тонкодисперсную водяную взвесь, а при минусовых – мельчайшие частицы снега.

Горизонтальный угол вращения таких турбин — до 360 градусов. Они оснащены системой мониторинга и дистанционной системой поддержки. При орошении поверхностей также будет использоваться пылесвязывающая жидкость, которая тоже приобретена предприятием. Это новое слово в пылеподавлении. Производитель гарантирует, что она не токсична, экологически безопасна, не является коррозийно-активной и не загрязняет грунтовые воды. Такой раствор, как пояснил главный инженер, наносится на готовую продукцию, хранящуюся на складах, и технологическую дорогу, образуя защитную пленку. И опять же – у пыли нет шансов распространиться.

БорейКак заверил наш собеседник, перечисленные мероприятия сводят к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

Руководство предприятия по-прежнему открыто для диалога с местными жителями. Прием граждан ведется еженедельно по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по ул. Стандартной, 1А (здание административно — бытового комбината ЦОФ «Краснокаменская»). Контактный телефон 8-923-629-02-99.

Елена ГАЗИНА.

Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам