Алексей ХОММАТОВ: «В работе нравится достигать новых производственных вершин и делать то, что до меня никто раньше не делал»

Мы рады представить генерального директора трех угледобывающих предприятий, входящих в структуру Группы компаний ТАЛТЭК, Алексея Равильевича Хомматова, который стал лауреатом ежегодной премии «Человек года 2017».

Алексей Равильевич Хомматов

Алексей Равильевич Хомматов

Свою карьеру в угольной отрасли Алексей Хомматов начал в 2000 году, и вот уже почти два десятка лет непрерывно связывают нашего героя с гордой шахтерской профессией. Как это часто бывает, по-настоящему любимая работа стала для молодого и перспективного руководителя «вторым домом». Сегодня Алексей Равильевич возглавляет ООО «Разрез Талдинский-Западный», ООО «Разрез им. В.И. Черемнова» и ООО «Разрез ТалТЭК» (входят в ГК ТАЛТЭК).
«Я живу в шахтерском городе Киселевске. Мои дед и отец всю жизнь работали на угледобывающих предприятиях. С самого детства это было мне близко и интересно: еще маленьким мальчишкой я часто просил отца взять меня с собой в шахту», — вспоминает наш гость. 18 лет назад наш собеседник начал осваивать профессию горняка с должности участкового маркшейдера. Спустя четыре года — назначен заместителем главного маркшейдера ООО ИК «Соколовская». С 2008 года Алексей Хомматов работал главным инженером в ООО «ТопПром», с 2013 года занимал аналогичную должность на шахте «Юбилейная». С 2015 года наш герой возглавляет одно из ведущих угольных предприятий Группы компаний ТАЛТЭК – ООО «Разрез Талдинский-Западный». В сентябре 2016 года руководство ГК ТАЛТЭК принимает решение о назначении Алексея Равильевича генеральным директором ООО «Разрез им. В.И. Черемнова», также входящего в состав угольного дивизиона компании. Совсем недавно этот список пополнился ООО «Разрез ТалТЭК». Таким образом, Алексей Хомматов одновременно координирует процесс работы трех угледобывающих предприятий холдинга. И, стоит отметить, справляется он с этой задачей более  чем успешно.
Продолжая разговор о работе, наш собеседник отмечает лидирующие позиции Кемеровской области по запасам и добыче угля на территории страны. Это обеспечивает значительный  вклад Кузбасса в стабильное развитие отечественной экономики. «Люди в угольной промышленности работают самые ответственные и мужественные, так как данная отрасль является одной из сложнейших и наиболее опасных», — говорит Алексей Равильевич. По его словам, быть руководителем успешно развивающейся организации — значит выполнять работу ответственную и трудную, но от этого не менее интересную и захватывающую. «Мне нравится достигать новых производственных вершин, делать то, что до меня никто раньше не делал. На вверенных мне предприятиях трудятся ответственные, высококвалифицированные сотрудники. Но даже самый прекрасный коллектив необходимо направлять и координировать, создавать такой микроклимат, который будет положительно влиять на настроение сотрудников и способствовать успешной работе всего предприятия», — наш герой делится своим профессиональным мнением. В работе руководителя, по словам Алексея Хомматова, важно соблюдать баланс строгости и справедливости: «Люди смотрят не только на профессиональные качества. Они видят и мелочи, обращая внимание на поведение начальства. Если руководитель требователен к себе, не боится ответственности за свои поступки, сотрудники будут стараться соответствовать ему, проявлять честность и доверие. Уважение к подчиненным, понимание их личных проблем, вера в их силы вызывает обратное чувство уважения и желание выполнить свою работу еще лучше. Правильно выстроенные производственные отношения со своим коллективом дают уверенность в эффективной реализации всех поставленных задач», — говорит Алексей Равильевич. «Конечно, неизбежно приходится сталкиваться с трудностями, но четко поставленные перед собой цели непременно приведут к положительным результатам», — утверждает гость редакции. Среди своих главных лидерских качеств сотрудник Группы компаний ТАЛТЭК выделяет целеустремленность, требовательность и умение принимать правильные решения. «Надо понимать, что правильное решение – это не одно действие. Прежде всего – это верные шаги в нужной последовательности. Важна и стрессоустойчивость. Во время работы могут возникать проблемные моменты. И если в таких обстоятельствах руководитель теряет самообладание, то следом теряется и авторитет. Лидерские качества, несомненно, важны, чтобы вести людей за собой», — убежден Алексей Равильевич.
Коллектив ООО «Разрез Талдинский-Западный» и ООО «Разрез им. В.И. Черемнова» Алексей Хомматов описывает как крепкую, дружную и сплоченную команду: «Я в своем коллективе уверен. Это трудоспособные и очень грамотные специалисты. Вижу, что каждый здесь готов прийти на помощь коллеге!». Редакция газеты «Киселевские вести» благодарит Алексея Хомматова за увлекательный диалог и желает ему дальнейших профессиональных успехов, новых побед и открытий!
Екатерина БЕСПАЛОВА.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности