Армейский стаж горняков

ВОПРОС: В конце 80-х – начале 90-х годов я проходил военную службу в составе Вооруженных сил СССР. Сразу после демобилизации устроился работать на шахту электрослесарем подземным. В настоящее время имею специальный стаж 23 года 3 месяца. Слышал, что и служба в армии должна входить в данный стаж. Однако в Управлении Пенсионного фонда РФ отказались зачесть мне в специальный стаж время службы в армии и назначить досрочную страховую пенсию по старости. Пояснили, что специальный стаж должен составлять не менее 25 лет, а прохождение военной службы в составе Вооружённых сил СССР в данный стаж якобы входить не может, так как соответствующий закон отменён. С периодом службы в армии мой стаж на подземных работах в шахте как раз превысил бы 25 лет. Мне сейчас 48 лет, и я никак не могу решить вопрос с досрочным назначением пенсии. Разъясните мне, пожалуйста, данную ситуацию. Как дальше действовать?

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: Ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ (далее Федеральный закон «О страховых пенсиях») предусмотрено, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий — горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет. Вы работали в должности «электрослесарь подземный», поэтому, чтобы получить право на досрочную страховую пенсию по старости независимо от возраста, Ваш специальный стаж должен составлять не менее 25 лет.
Ч. 8 ст. 13 Федерального закона «О страховых пенсиях» предусмотрено, что при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
В силу ч. 3 ст. 30 указанного Федерального закона, периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии.
Согласно ч. 4 ст. 30 периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, применяется Список работ и профессий, дающих право на пенсию независимо от возраста при занятости на этих работах не менее 25 лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 года № 481 «Об утверждении списка работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при занятости на указанных работах не менее 25 лет».
На основании п. 1 ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Как следует из вопроса, Вы обратились в Пенсионный фонд с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по основанию, предусмотренному п. 11 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях». В назначении пенсии по указанному основанию Вам было отказано из-за отсутствия требуемого специального стажа в количестве 25 лет.
В стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии, не был включен период службы в армии.
На момент Вашего призыва на службу в Вооруженных силах СССР действовало постановление Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий», п. 109 которого предусматривал включение в стаж работы службы в составе Вооруженных сил СССР. Время прохождения военной службы в армии может быть приравнено к работе, которая предшествовала данному периоду либо следовала за его окончанием.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 29.01.2004 N 2-П со ссылкой на Постановление от 24.05.2001 N 8-П и Определение от 05.11.2002 N 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права. Изменение законодательства не может служить основанием для ущемления прав граждан в области пенсионного обеспечения.
Действовавшее в период прохождения Вами службы в составе Вооруженных сил СССР правовое регулирование предусматривало возможность зачета такой деятельности в специальный стаж работы, а дальнейшее изменение законодательства не может служить основанием для ущемления Ваших прав в области пенсионного обеспечения.
Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение.
Время службы в армии должно быть включено в Ваш специальный стаж, так как сразу после возвращения из армии Вы устроились на шахту. Аналогичная ситуация, если бы Вы работали на шахте до призыва на военную службу. В этом случае время службы также должно учитываться при исчислении специального стажа.
Так как с учетом периода службы в армии Ваш специальный стаж составляет более 25 лет, отказ в назначении Вам досрочной страховой пенсии по старости является неправомерным. По данному вопросу сложилась обширная положительная судебная практика, и разрешить его вполне возможно в Вашу пользу.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам