Автоматизированный комплекс сделает воздух чище

Центральная обогатительная фабрика «Краснокаменская» первой в Кузбассе внедряет автоматизированную систему пылеподавления. Установка оборудования началась в сентябре 2019 г., и сегодня ведутся промышленные испытания всего комплекса, направленного на минимизацию вредного воздействия на окружающую среду. Опробование происходит в рамках совместной программы обогатительной фабрики и АО «Поляны» (ГК ТАЛТЭК) и обеспечивает экологизацию производства обоих предприятий. 

БорейНапомним, по программе 2019 года, запланированной ЦОФ «Краснокаменская» и согласованной с администрацией города, еще в апреле успешно начали эксплуатировать две мобильные системы пылеподавления «Борей». Внедрение систем направлено на снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

А в декабре на обогатительной фабрике запустили четыре дополнительных стационарных установки по пылеподавлению. Воздух в Афонино станет чище.

­ Российский производитель «СКАДО», совместно с американской компанией «SMI», разработали гибридные автоматизированные установки пылеподавления, адаптированные для российского климата. Они могут работать круглогодично в режиме 24 на 7, при температурах окружающей среды от плюс 40 до минус 40 градусов.

Компания «СКАДО» первой в России начала разработку автоматизированных систем пылеподавления и первая откликнулась на проблемы угольных портов в Приморье и Находке. Там экологическая обстановка, после внедрения на угольных терминалах оборудования пылеподавления, значительно улучшилась. Уверен, что позитивные изменения будут и в нашем городе, ­ не сомневается директор ЦОФ «Краснокаменская» Дмитрий Бендин.

ЦОФ "Краснокаменская"Презентация нового оборудования, с участием главы Киселевского городского округа Максима Шкарабейникова, состоялась за несколько дней до старта 2020 года.

Вот что рассказал о современной системе пылеподавления главный инженер ЦОФ Александр ТРЕТЬЯКОВ:

­ Данные установки обладают высокой энергоэффективностью. При небольших расходах воды до 8 куб. м/ч они позволяют эффективно осаждать пыль. Хотелось бы отметить, что такой объём воды не приводит к сильному намоканию угля и не перегружает ливнёвые системы водоотведения на предприятии.

Данные установки имеют два режима работы. При температуре до минус 1 градуса пушки генерируют водяной туман. При более низкой температуре включается режим снегогенерации.

Благодаря запатентованным форсункам «Maxi Pass» дисперсность капель воды составляет 50­-100 микрон. Это оптимальный размер капель для борьбы с угольной пылью любых фракций. Облако водяного тумана долго висит в воздухе и создаёт завесу для распространения пыли. В зимнее время с помощью снега пушки осаждают пыль и препятствуют её распространению посредством ветровой эрозии со складов открытого хранения угля, покрывая при этом штабеля тонкой, но прочной коркой снега.

ЦОФ "Краснокаменская"Очень важно, что установки пылеподавления полностью автоматизированы. Насосное и компрессорное электрооборудование находится в тёплых, обогреваемых блок­-боксах. На таком «блокпосту» уже освоилась оператор пульта управления Ольга Садчикова. С автоматизированного рабочего места с помощью программы «Smart Snow» одновременно можно управлять одиннадцатью пушками пылеподавления, изменять направление работы установки в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Вращение пушки осуществляется на 360 градусов. Можно с легкостью менять сектор автоматического маятникового вращения, производительность и расход воды, включать режим снегогенерации и режим водяного тумана. Оператор отслеживает параметры окружающей среды и параметры работы установки: температуру воды и воздуха, расход и давление воды в системе, силу и направление ветра, параметры электросети.

Автоматизированный комплекс на ЦОФ «Краснокаменская» ­ первый в Кузбассе.

Ольга БОББ. Фото автора и пресс-службы Администрации КГО.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам