Что делать, если контейнерная площадка превращается в свалку

Отходы производят абсолютно все – и физические, и юридические лица. Зная, сколько жителей и какой бизнес работает в регионе, можно рассчитать объемы вывоза и утилизации, количество контейнеров. В соответствии с действующим законодательством юрлица и жители ИЖС должны заключить договор с регоператором. Однако на деле не все соблюдают закон. Как это влияет на добропорядочных плательщиков, разбираемся вместе.

Два года жильцам домов Курако, 17а, 17б и 19б в Новокузнецке приходилось жить рядом со свалкой, в которую превратилась их контейнерная площадка. Председатель совета МКД №17а по улице Курако Марина Спивакова рассказала о проблеме.
На контейнерной площадке во дворе установлено три контейнера. Такой объём рассчитан по количеству прописанных жителей. В соответствии с новым законодательством предприниматели должны были заключить договоры с регоператором, однако делать это не спешили. Соответственно, в норму контейнеров на площадке их не включили. Но факт остался фактом — мусор они не перестали производить.
«Пока летом многие были на дачах, было ещё более-менее. С осени 2018 года контейнеры стали постоянно переполняться. Утром мусор вывезут — к вечеру они стоят битком. А к утру — вообще завалы. Рядом находится детская площадка, соответственно, неприятный запах и отходы несёт туда. Кроме того, окна дома 19б по Курако выходят на контейнерную площадку, и жильцам приходилось постоянно наблюдать свалку. Начали разбираться. Выяснилось, что у юрлиц нет договоров на вывоз мусора. Сейчас эта ситуация постепенно решается, появился ещё один контейнер. Но до конца проблема не решена, контейнеров нам всё-таки не хватает», — рассказала старшая дома.
Ситуацию комментирует Олеся Басина, начальник Департамента по заключению договоров ООО «ЭкоТек»: «К сожалению, ситуация в Новокузнецке не единичный случай. К нам периодически поступают звонки жителей и администрации о захламлении контейнерных площадок. Часто такие ситуации возникают по причине того, что юрлица складывают свой мусор в контейнеры жителей. Например, в Киселевске переполняются контейнеры по адресам: Черняховского, дом 17 и Большая Дачная, дом 64. Стали разбираться. Оказалось, что туда складируют свой мусор местные фирмы. Договоры на вывоз, конечно, у них отсутствуют».
Департамент по заключению договоров в структуре регионального оператора появился с начала 2020 года. Основной упор в работе нового подразделения сделали на обходы. Менеджеры по заключению договоров работают на всей территории юга Кузбасса, как с физлицами, так и с бизнесом. Такую же практику используют регоператоры и в других городах, например, в Москве.
Агенты смотрят, с кем в конкретном доме заключен договор, и проверяют, какие ещё организации работают по этому адресу. За эти полгода сотрудники «ЭкоТека» совершили четыре тысячи обходов по всем населённым пунктам юга Кузбасса. Это позволило заключить договоры с более чем двумя тысячами контрагентов.

«Мы разъясняем юрлицам ситуацию, даём время на заключение договора. Если несколько попыток договориться не увенчаются успехом — собираем документы для контрольно-надзорных органов. Когда подключается прокуратура, это грозит юрлицу большими штрафами за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Крайняя мера — обращение в суд. В этом случае на предпринимателя ложится не только погашение долга, но и судебные издержки».

«Мы стремимся к тому, чтобы ситуация не доходила до суда. Таким образом и та, и другая сторона несут меньшие затраты и в плане финансов, и в плане затраченного времени. Поэтому при заключении договора каждую ситуацию рассматриваем отдельно и готовы идти навстречу. Однако за этот год нам пришлось около 400 раз обращаться в суд, все решения были вынесены в нашу пользу», — рассказала Олеся Басина.
После того, как заключен договор, управляющая компания определяет, возможно ли по нормативу при имеющемся количестве жителей утилизировать отходы в бак дома. Если нет, то ставится дополнительный контейнер. Таким образом, захламление мусорной площадки прекращается.
Конечно, не только региональный оператор заинтересован в том, чтобы все предприниматели имели договор на оказание услуги «Обращение с ТКО». Это важно и самим жителям.
Поэтому, если вы видите, что на вашей площадке регулярно скапливаются отходы даже при регулярном вывозе, а рядом или в вашем доме работают предприниматели (фирмы, ИП) – сообщайте региональному оператору по телефону 8-800-550-52-42.

Информация предоставлена пресс-службой ООО «ЭкоТек».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности