Что и сколько мы себе разрешаем?

До определенного момента в жизни не задумываешься, что и в каком количестве себе разрешаешь. Странная формулировка для большинства моих близких, друзей и знакомых: «разрешать себе». Обдумать, решить, взвесить и понять свои желания и возможности мне помог пост в социальных сетях. 

Одна моя хорошая знакомая Елена проводит тренинги и семинары для женщин, девушек и маленьких девочек по формированию стиля в одежде. Она рассказывает, как лучше надеть платье, чтобы подчеркнуть фигуру, какую роль в образе женщины играют аксессуары, чем отличается сумка-шопер от сумки-руквояжа. У нее достаточно много подписчиц в сетях, потому я с интересом наблюдаю за опросами, которые она выкладывает в Интернет.
Задача поставлена «Что вы купите на 3000 рублей, если они у вас появятся неожиданно? Примите к сведению: эти деньги должны быть потрачены только лично для себя!» — именно такую задачу поставила Елена перед своими подписчицами. Я не смогла пройти мимо, включилась в обсуждение, читала комментарии и удивлялась.

Женские желания 

Прежде чем рассказать о прочитанном, прошу вас обратить внимание на то, что мое мнение и мнения читателей могут не совпадать. Итак, что женщины могли себе позволить купить на 3000 рублей? Ответов было много, но я их объединила в группы по тематикам.
«Кастрюлю мне, пожалуйста!»
Самым распространенным оказался ответ: «Куплю кастрюлю или сковороду». Также прозвучали наименования бытовой техники, различные марки посуды и другая утварь для кухни. Здесь у меня возникали вопросы, ведь в теме указано четко: лично для себя. И женщины, порою с обидой, доказывали, что они это делают для себя в первую очередь, чтобы улучшить качество пищи или облегчить себе процесс приготовления еды. Еще был вариант: «Давно пора сменить старую посуду, но я никак не решалась, денег было жалко. Если уж есть такой подарок, побалую себя», — и подобные ответы не только о посуде, кто-то даже запланировал покупку утюга.
«Куплю продукты»
Вторым по распространенности оказался ответ: «Куплю домой продукты. Если останутся деньги, куплю помаду». Где-то решали на оставшиеся от продуктов деньги купить крем для лица, крем для рук или какую-то мелочь. И невозможно было объяснить, что продукты – это товары для семейного пользования. Тогда как помада, крем – товары лично для себя, любимой. Получалось, что если на продукты будет потрачен весь выделенный лимит, то на помаду не останется средств. На это некоторые женщины отвечали, что они могут прожить и без помады, а крем еще остался, на пару недель (дней, месяцев) хватит.
«Куплю белье или одежду»
Третьим по популярности стал ответ о покупке на выделенные деньги нижнего белья лично для себя, с поправкой, что обязательно купят что-то детям или мужу. И снова дамы твердили, что нельзя все тратить на себя, многие из них уже матери, и им крайне важно думать о семье, о детях, нежели о себе.
«Схожу в кино»
Вариантов этого наименее популярного ответа было несколько: схожу с подругами в сауну, приглашу друзей в кино, схожу с семьей в кафе, закажем на все пиццу или роллы домой. Идея хорошая, но почему же снова так необходимо личные деньги оставлять семье, друзьям или коллегам? Никто же не писал в задании, что это ваши последние деньги. Речь идет о дополнительных доходах, не связанных с бюджетом. Где же ваши личные желания?
«Схожу в салон или побалую себя новой тушью»
Это был непопулярный отклик на пост Елены. Варианты его звучали так: сделаю массаж лица, сделаю стрижку, наконец-то сделаю маникюр и педикюр, куплю помаду или тушь. В общем, сделаю что-то лично для себя!
«Как тебе не стыдно!»
Сначала мне было странно читать комментарии о посуде, бытовой технике и носках для мужа или сына, но после стало понятно: многие женщины и не задумываются о себе, их с рождения учат думать о семье, обществе, о друзьях и коллегах.
— Отдай конфету брату (сестре). Он(а) младше. Ты можешь обойтись без сладкого, ты уже взрослый (взрослая), — говорила мама.

— Как тебе не стыдно! Отдай игрушку Павлику (Оле, Вите и кому-то еще), — каждый раз повторяли воспитатели в детском саду. И ты послушно отдавал, несмотря на то, что именно ты взял(а) игрушку первым (первой).

Сейчас же извинись! Зачем ты отобрал(а) у него (нее) игрушку, — твердила бабушка, когда ты пытался (пыталась) забрать свою же игрушку у соседского ребенка.
— Отдай куклу Оленьке, видишь, она плачет! Мы тебе новую купим! – и ты послушно отдаешь ее соседской девочке лишь потому, что она плачет, хотя эту игрушку тебе только что привезли с моря в подарок и ты хочешь именно эту, а не ту, что купят после.
Можно привести еще массу примеров из жизни, когда тебя стыдят или делают виноватым за то, что ты не поделился, не подумал о других или пытался забрать свое. Нас приучают с детства к тому, что думать о себе, о своих желаниях и мечтах – это нехорошо, это постыдно!
«Я разрешаю»
После участия в обсуждении я задумалась: а на что бы лично я потратила эти деньги? Мне не пришло ничего, кроме как «сделать массаж». То есть мой ответ оказался в числе непопулярных. Я разрешила себе массаж, чему была очень рада! Добавлю, что буквально через месяц я действительно сделала массаж, но получилось сходить только три раза. Сначала удивилась, почему только три сеанса, а потом появились неотложные дела, и мне пришлось прекратить приятные процедуры? Тогда я вспомнила, что сама себе запланировала «массаж на три тысячи рублей». Именно это я себе разрешила. Теперь спросите себя, а что бы вы разрешили лично себе на 3000 рублей, пришедшие к вам в виде незапланированного дохода или подарка? Не думайте, что ответить сразу будет легко.
Анна ОРАЧ.

Share this: