Что важно знать при оформлении выплаты 5 тыс. рублей семьям с детьми до 3 лет

В УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) приступили к обработке заявлений на дополнительную выплату семьям с детьми до трех лет и определению права на получение 5000 руб. ежемесячно, с апреля по июнь 2020 г., всем владельцам сертификатов на материнский капитал. По этой теме сформирована подборка самых популярных вопросов, ответы на которые помогут избежать ошибок тем семьям, кто еще только планируют обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением на выплату.

5 тысяч рублей* Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?

Выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе — если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

* Распространяется ли мера на детей, которым уже исполнилось 3 года?

Согласно указу президента от 7 апреля 2020 года, выплата положена только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится 3 года в апреле — июне 2020 года.

* Выплата 5 тысяч рублей положена на каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц, и так далее.

* Может ли семья претендовать на выплату, если материнский капитал уже потрачен?

Да. Право на ежемесячную выплату напрямую связано с правом на материнский капитал, даже если средства по нему уже израсходованы. Второе важное условие — чтобы в семье был ребенок, которому до 1 июля 2020 еще не исполнится трех лет.

* Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?

Да, можно. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то семья получит право на материнский капитал, но на дополнительную выплату — нет.

* Если ребенку исполнится три года в мае, выплата поступит за два месяца или только за апрель?

Средства поступят за оба месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

* Можно ли получить дополнительную выплату без сертификата, если право на него есть, но он ещё не оформлен?

Да, можно. Факт наличия или отсутствия у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты.

* Из каких средств идет выплата? Из средств материнского капитала?

Дополнительная ежемесячная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи и не уменьшает размер материнского капитала.

* Зависит ли выплата от доходов семьи?

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

* Как подать заявление на выплату?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в Личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

УПФР в г.Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) сообщает, что многие, заполняя заявления, допускают ряд ошибок. В связи с этим, для тех, кто еще только собирается подать заявление на эту выплату, мы подготовили обзор типичных и самых распространенных ошибок при заполнении соответствующего заявления:
*неверно указывают СНИЛС ребенка, ФИО
*некорректный указан номер расчетного счета
*в заявлении указывают детей старше 3-х лет;
*заявление подал папа, который не обладает правом на сертификат маткапитала;
*у гражданина, подавшего заявление, вообще отсутствует право на материнский (семейный) капитал;
*мама, оформившая заявление, лишена или ограничена родительских прав в отношении ребенка (детей);
*заявители утратили гражданство Российской Федерации;
Напомним, что за назначением данной выплаты можно обратиться до 1октября текущего года. Заявление может быть подано как в форме электронного документооборота с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или посредством Личного кабинета гражданина на сайте Пенсионного фонда, так и лично в любой территориальный орган ПФР, но в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции прием граждан в клиентских службах ПФР в настоящее время ведется только по предварительной записи. Записаться на приём можно через сайт Пенсионного фонда, также по телефону горячих линий.

Начальник отдела социальных выплат Наталья Попова

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности