Чтобы получить выплату, в профсоюзе состоять не обязательно

ВОПРОС: В сентябре 2018 года я уволился из ООО «Шахтоуправление Карагайлинское». В период работы на данном предприятии (март 2018 г.) я вышел на пенсию. Мой трудовой стаж в угольной отрасли более 25 лет. На предприятии ответчика — чуть больше 1 года. При увольнении я обратился к работодателю с письменным заявлением о выплате мне единовременного вознаграждения в размере 15% среднемесячного заработка за каждый год работы в организациях угольной промышленности. Письменного ответа мне так и не дали, а устно пояснили, что, поскольку я не состою в профсоюзе, то и выплата единовременного вознаграждения мне якобы не положена. Правы ли на предприятии? Есть ли шансы взыскать положенные выплаты через суд?

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: Вы имеете право на получение вознаграждения, выплата которого предусмотрена п. 5.3 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 01 апреля 2013 г. по 31 марта 2016 г. (действие продлено до 31 декабря 2018 г.). Для получения данной выплаты необходимо иметь стаж работы в угольной промышленности не менее 10 лет, право на пенсионное обеспечение. Этим критериям Вы соответствуете. Выплата единовременного вознаграждения в размере 15% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в угольной промышленности Российской Федерации (с учетом стажа работы в угольной промышленности СССР) осуществляется:
— один раз за весь период работы в угольной промышленности;
— на основании письменного заявления работника;
— в сроки и порядке, определенные в соответствии с Положением, разработанным совместно с соответствующим органом Профсоюза и Работодателем.

Согласно п. 8.1 коллективного договора ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» на 2018-2021 г.г., по личному заявлению работника вознаграждение выплачивается, в том числе, в случае прекращения трудовых отношений с организацией.
В случае смерти (гибели) работника, обладающего правом на данное пособие, но не получившего его при жизни, пособие выплачивается семье умершего (погибшего) в установленном порядке. На основании п. 8.3 коллективного договора работникам, награждённым Почётным знаком «Шахтёрская Слава» трёх степеней, «Трудовая Слава» трёх степеней, «Почётным Знаком Росуглепрофа» или Государственными наградами, единовременное вознаграждение в размере 15% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в угольной промышленности Российской Федерации (с учётом стажа работы в угольной промышленности СССР) увеличивается до 18,75%.
ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» обязано на основании Вашего письменного заявления осуществить выплату единовременного вознаграждения в размере 15% среднемесячного заработка на предприятии за каждый полный год работы в угольной промышленности Российской Федерации (с учётом стажа работы в угольной промышленности СССР). В случае, если у Вас имеются награды, указанные выше, размер выплаты увеличится.
То обстоятельство, что Вы не являетесь и не являлись членом профсоюза, не может быть основанием для отказа в выплате. Федеральное отраслевое соглашение (п. 1.4) устанавливает, что его действие распространяется на всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, заключившими Соглашение или присоединившимися к нему после его заключения. Небольшой стаж работы в ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» также не имеет никакого правового значения и не может служить препятствием для получения вознаграждения.
При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением к бывшему работодателю. С подачей заявления в суд не стоит затягивать. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса РФ, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Юридическое агентство «Магистр» готово оказать Вам и другим читателям, имеющим проблемы с выплатой единовременного вознаграждения, юридические услуги по составлению искового заявления и представлению интересов в суде. Предварительную консультацию можно получить по указанным телефонам.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам