Как ВИЧ-инфекция перевернула жизнь

Несмотря на то, что сегодня ВИЧ благодаря достижениям медицины не является смертным приговором, известие о диагнозе всё равно становится шоком и психологической травмой для большинства инфицированных. Они нуждаются в поддержке. Да, с ними беседуют медики и другие специалисты. Но всё же самую ценную помощь оказывают равные — равным. Те, кто сами узнали о болезни, которая пока считается неизлечимой, но смогли преодолеть душевную боль, жить по-новому и помогают справиться с переживаниями другим.

Одна из ВИЧ+ киселевчанок, назовем ее Олесей, открыта к общению с людьми, которые из-за инфицирования вирусом иммунодефицита чувствуют страх, стыд, растерянность, одиночество, отвращение к себе, тонут в тягостных мыслях. Желающие пациенты могут взять ее номер телефона у Татьяны Петровны Бабиной — начальника Киселевского филиала ГБУЗ КО Областной Центр-СПИД. С согласия Олеси мы позвонили ей, и женщина поделилась с нами своей историей. 14 лет назад, когда Олеся была в отчаянии, помогли ей. Теперь помогает она.
— Олеся, как это случилось с Вами? Что Вы пережили, узнав о диагнозе?
— Давно, еще в 2003 году, я внутривенно вводила наркотики. Мне тогда было 26, со мной пробовали дурманящее вещество молодые приятели. О СПИДе мы знали, но особо о нем не задумывались и не принимали мер предосторожности. В те годы Интернет в городе только начал развиваться. Информацией о заболеваниях, которые могут передаваться через инъекции, мы владели лишь поверхностно. И вот в 2004 году я, сдав кровь из вены, совершенно случайно узнала, что больна. Это было для меня сильнейшим потрясением, полностью перевернуло мою жизнь. Я изначально даже поставила на себе крест. Опасалась и за себя, и за других людей, которые были рядом со мной. Эмоциональный шок подкосил меня, на нервной почве начали одна за другой проявляться разные «болячки», я даже слегла. Так я и оказалась в Прокопьевской ЦГБ — в отделении для ВИЧ-инфицированных. Многое пришлось там наблюдать. Кто-то умирал при нас, кто-то, наоборот, только получил известие о неутешительном диагнозе, переживая, как же сказать о нем близким. Видела и брошенных детей, и людей, от которых отказались родственники. Одна из таких пациенток из-за этого впала в депрессию, перестала есть, таяла на глазах и в конце концов умерла… Со мной работала психолог, но я находилась в подавленном состоянии и смутно понимала, что она хочет до меня донести.

Однако всё изменилось, когда волею случая я познакомилась с девушкой, как и я, ВИЧ-положительной. Отделение периодически посещали волонтеры, приносили вещи, продукты, и она была среди тех, кто помогал больным и делом, и ободряющим словом. Представьте — это при том, что сама имеет такой статус! Девушка подошла ко мне:
— Здравствуйте, меня зовут…
И я увидела ее искреннюю улыбку, блеск в глазах, почувствовала ее душевное тепло и доброту, которая сумела растопить мое сердце. Она отнеслась ко мне с таким пониманием и чуткостью! И мы до сих пор дружим с ней. С ВИЧ-инфицированными много разговаривают и врачи. И постепенно приходишь к осознанию, что все зависит от отношения человека к своему заболеванию. Либо он будет себя угнетать, либо начнет жить по-новому.
— Олеся, а как Вы себя сейчас чувствуете?
— По-разному. Как и у любого человека, у меня бывает и нормальное самочувствие, и недомогания. Я просто живу и радуюсь. Мне 41 год, и я выгляжу хорошо. Очень помогает комплексная антиретровирусная терапия. Да, это химические препараты, но в моем случае они необходимы.
— Мой вопрос может показаться странным, но привнес ли в Вашу жизнь статус ВИЧ+ что-то позитивное?
— Как ни удивительно, с тех пор я изменилась в лучшую сторону. Узнав о своем статусе, сразу же прекратила употреблять наркотики. В дальнейшем научилась ценить людей, себя, по-другому смотреть на обстоятельства своей жизни, стала более ответственной, выносливой, сильной, доброй, ни в коем случае не озлобленной, мое сердце не ожесточилось. Я такой же человек, как и все, просто имею особенность в состоянии здоровья, в быту не представляю опасности для окружающих. Живу полноценной жизнью, работаю, моему сыну 18 лет (мальчик родился, когда я еще была здорова). Я не скрываю от него свой диагноз, но мой статус для него не имеет никакого значения, он очень любит меня. Парень общительный, занимается спортом. Знаю немало счастливых семей, в которых один из супругов — ВИЧ-инфицированный, и у них благодаря выполнению врачебных рекомендаций появляются на свет здоровые детки. Недавно я вышла замуж: супруг тоже ВИЧ-позитивный, познакомилась с ним через Интернет. Между нами любовь и взаимопонимание. У меня много друзей, как со статусом ВИЧ+, так и без него. Мы общаемся, не бросаем и поддерживаем друг друга. Я стала и сама помогать людям, которые в этом нуждаются. Консультирование равным — равного необходимо. Кто-то из-за болезни озлобляется, кто-то теряет смысл своего существования и может с собой что-то сделать, кто-то начинает много пить, колоться — идет вразнос. И без дружеского плеча не обойтись.
— Что бы Вы хотели сказать тем, кого не обошло стороной это заболевание, и тем, кто с ними рядом?

— Тем, у кого обнаружен ВИЧ, советую быть сильными, добрыми, уверенными в себе. Жизнь продолжается и, возможно, дает вам новый шанс. Есть и более страшные заболевания. Родным же хочу сказать: любите своих близких, проявите к ним милосердие и участие, не пренебрегайте ими и не укоряйте за ошибки. Многие из этих людей становятся в разы морально сильнее и, научившись жить иначе, помогают и другим.
После разговора стало понятно, что рассказ собеседницы нужен не только тем, кто болен, но и многим здоровым. Зачастую людям нужна встряска, чтобы изменить образ жизни, перестать растрачивать ее впустую, начать любить и уважать себя, ближних, беречь здоровье, стать добрее… Так, может, лучше взяться за переоценку ценностей прямо сейчас, не дожидаясь потрясений? Поблагодарим Олесю за ее историю и примем опыт этой женщины без оценок и тем более осуждения как важный урок для всех. А статусы «ВИЧ+», «ВИЧ-» — лишь одна из характеристик здоровья, но не ярлык на личность. Поскольку человек — это не его диагноз.
Беседовала Елена ГАЗИНА.

Горожане могут пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в Центре-СПИД Киселевска с 8:00 до 13:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Телефоны Центра: 2-09-62, 2-09-45. Прийти и сдать анализ могут все желающие.