Дерево благодарности мудрым наставникам

Сила благодарности удивительна. Это и целительный бальзам для нашей души, и радость для тех, кого мы одариваем добротой. И как же приятно видеть улыбки в ответ! Когда мы фокусируем свое внимание на том, что у нас есть, подмечаем и ценим то, что делают для нас другие люди, — и чувствуем себя счастливее, и отношения с окружающими улучшаются.

Дерево благодарности

Дерево благодарности

Об этом знает и Татьяна Радюхина – старшая медицинская сестра педиатрического отделения ГБУЗ КО «Киселевская детская больница». Она стала победительницей в номинации «Наставничество» городского фотоконкурса «Мой мир в медицине». В нем участвовал средний медперсонал учреждений здравоохранения Киселевска.  Жюри покорили творческий подход, прекрасное художественное исполнение, искренность и любовь, которые излучает красочный плакат с коллажем «Дерево благодарности» — так называется работа Татьяны Радюхиной. В ней она в стихах выражает глубокую признательность и уважение своим наставникам. Трогательно до слёз!
Невольно возникает сравнение с генеалогическим древом. И не случайно. Наш род дает нам жизнь, мама и папа учат делать первые шаги, вкладывают все силы, чтобы мы стали достойными людьми. А опытные коллеги, подобно родителям, оказывая молодым «неоперившимся» специалистам поддержку в начале профессионального становления, помогают им укрепить уверенность, сформировать важные умения, развиваться. Так и создается преемственность поколений, которая особенно важна в медицине. Татьяна Викторовна Радюхина тепло отзывается о людях, встречавшихся в ее судьбе, делившихся с ней знаниями. Во многом благодаря мудрым наставникам наша собеседница и обрела свое призвание. Им она и посвятила творческую работу.

Татьяна Радюхина

Татьяна Радюхина

После школы девушка пошла по стопам мамы – Любови Петровны Арсенюк, которая уже полвека не расстается с медициной и в настоящее время работает постовой медсестрой реанимационного  отделения Киселевской городской больницы. Дочь, окончив Прокопьевское медицинское училище, в 2002 году устроилась в детскую городскую больницу операционной медсестрой хирургического
отделения детской поликлиники №1, заведовал которым Павел Валентинович Русалёв — светлая ему память. А в 2003-м, когда в педиатрическом отделении освободилось место постовой медсестры младшего детства, Татьяна перевелась туда, о чем ни дня не пожалела. Этот коллектив для нее — как вторая семья. Здесь и познакомилась со старшей медицинской сестрой Галиной Яковлевной Бурмистровой, а спустя годы стала ее преемницей. У предшественницы Татьяны Викторовны не только работа в отделении была налажена четко, как по нотам. Галина Яковлевна  по-матерински чуткая и заботливая. Словно хороший психолог, она умеет чувствовать людей, их состояние. Хоть минутку в напряженном графике, но обязательно найдет в течение дня для каждого — поговорить, узнать, как дела, ободрить, дать совет. Любому человеку нужно внимание!
Татьяна Викторовна замещала старшую медсестру в периоды отпусков, а год назад, когда Галина Яковлевна перешла работать в детский туберкулезный диспансер, заменила ее. Коллеги скучают по «маме», при встрече обнимают, спешат поделиться радостями и горестями. Связи не теряют — созваниваются по телефону. А Татьяна Радюхина очень благодарна ей за то, что она посвятила ее во все тонкости работы в своей должности. Хоть поначалу и было сложно на новом месте, но — справляется. Фотография Галины Яковлевны Бурмистровой сделана уже в диспансере — Татьяна Викторовна специально для этого ездила в поселок Карагайлинский. Сейчас ее наставник и лучшая подруга — главная медсестра Ольга Валериевна Горлова, которая тоже есть на фото.
Принципиальная, справедливая, при этом всегда готова выслушать, подсказать, помочь, направить. В отделении Ольгу Валериевну уважают!
У постовой медсестры Веры Васильевны Захаровой название профессии говорит само за себя — много лет на посту, верой и правдой на страже детского здоровья! И когда пришла в коллектив новая  сотрудница, с удовольствием обучала ее, как кормить, пеленать малышей, вводила в курс дел, обязанностей.
Особенный человек — процедурная медсестра Ульяна Алексеевна Татаринцева — правая рука Татьяны Викторовны. Подумать только: медицине эта удивительная женщина посвятила 51 год! И это не предел. Она была и старшей, и главной медсестрой, в свое время помогала молодой постовой медсестре отработать навыки внутримышечных и внутривенных инъекций. Энергичности Ульяне Алексеевне не занимать! Ее звонкий голос, остроумные шутки поднимают настроение всему отделению. Как призналась Татьяна Викторовна, разницу в возрасте в общении с умудренными  опытом коллегами она совершенно не чувствует. Такое впечатление, будто все они ровесницы! Женщины молоды душой, идут в ногу со временем. Весь коллектив ей очень дорог, каждого хочется  отметить.
Главный врач Иван Сергеевич Матвеев — грамотный специалист, практик, отличный руководитель, хозяйственник, понимающий, всегда хорошо знает обстановку в отделении, его нужды,  своевременно решает возникающие вопросы. Заведующая отделением Лидия Николаевна Воденникова — замечательный детский доктор, который умеет найти подход к любому ребенку, вместе с  медперсоналом делая всё возможное, чтобы дети поскорее выздоровели. О каждом сотруднике можно рассказывать бесконечно долго. И все они трудятся по призванию. Коллектив слаженный, стабильный, в нем спокойная гармоничная атмосфера.
Работа с детьми, конечно же, сложная, требует самоотдачи и любви. По-другому никак. Младенец не умеет рассказать, показать, что у него болит, только плачет. Надо иметь талант, чтобы уговорить ребенка пойти на неприятные процедуры, успокоить, удержать, пожалеть. Ни один день в отделении не похож на другой. За 15 лет Татьяна Викторовна повидала многое. И равнодушной оставаться невозможно, потому что она сама мама — у нее двое сыновей 18 и 6 лет.
Сейчас у Татьяны Радюхиной должность с другим уровнем ответственности. Теперь она — «и швец, и жнец», в ее ведении 48 коек (три поста). На работу Татьяна Викторовна приезжает из другого района к 7 утра, потому что нужно выписать порционник на кухню, подготовить истории болезней для передачи постовым медсестрам, ведь уже с 8 часов детей надо вести на УЗИ, рентген, брать у них анализы, выполнять назначения врача. Старшая медицинская сестра — тот герой невидимого фронта, который заполняет огромное количество документации, составляет отчеты, табели и графики, готовится к проверкам, распределяет медикаменты и расходные материалы, следит за соблюдением правил их хранения, учета, контролирует соблюдение санитарно- гигиенического режима в отделении, требований охраны труда и безопасности и др. И ничего нельзя упускать из виду! Благо, что есть самодисциплина, умение организовать себя, а коллеги — надежная опора для Татьяны Радюхиной.

Киселевская детская больница

Киселевская детская больница

И условия работы с момента ее трудоустройства в детскую больницу кардинально изменились. Учреждение после ремонта, проведенного по инициативе главы города С.С. Лаврентьева, преобразилось — его не узнать! Установлены пластиковые окна, пол выложен плиткой, заменена мебель на современную, оборудованы душевые кабины для сотрудников, ванная  комната для мамочек, в помещении новые санузлы. Сияющая чистота, красота и тепло! Удобно и комфортно и персоналу, и пациентам. Для женщин-медиков это второй дом, и они стараются сделать его еще уютнее, внести свою изюминку: украсить нарядными занавесками, шторами, цветами. Ведь лечат не только лекарства, но и внимание, доброта, обстановка.
В завершение нашей беседы Татьяна Викторовна поблагодарила всех, кто помогал ей воплотить творческую идею. А мы поздравляем героиню статьи и ее коллег с профессиональным праздником всех медсестер! Именно они находятся рядом с заболевшими круглые сутки — сопровождают на исследования, раздают таблетки и ставят уколы, измеряют давление и температуру, а еще всегда готовы выслушать человека, настроить его на позитив. Хочется, чтобы все пациенты дорожили этим, ценили старания медперсонала. Желаем всем  медицинским сестрам здоровья, благополучия и счастья в семьях и только отличного настроения!
Елена ГАЗИНА.
Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам