Детская поликлиника №3 в районе Афонино принимает пациентов после капитального ремонта. О масштабных изменениях в детской поликлинике рассказала заведующая учреждением – Александра Валерьевна Волкова.
— Наша детская поликлиника №3 капитально отремонтирована в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным, – рассказывает Александра Валерьевна. – Финансирование на ремонт и оснащение составило около 44,2 млн руб., в том числе более 24 млн руб. – из федерального бюджета.
Помещение поликлиники реконструировали согласно современным медицинским стандартам. В здании полностью заменили полы, инженерные сети, окна, двери, сантехнику. Строители выполнили облицовку фасада и оконных проёмов. Вставили пластиковые окна – до этого они были деревянные. Отремонтировали входную группу – установили над входом козырёк, заасфальтировали отмостки, прилегающую территорию. В тамбуре уложили неполированную керамогранитную плитку с противоскользящим покрытием.
Обновленную поликлинику оснастили современным оборудованием и мебелью – на эти цели из областного бюджета выделили почти 11 млн рублей. Были приобретены аппараты ультразвуковой терапии, гигрометры, весы для новорожденных, стерилизаторы, дефибрилляторы, пульсоксиметры, компьютерная техника, медицинские кушетки, манипуляционные и пеленальные столы, а также мебель для регистратуры и кабинетов и многое другое.
Для маленьких пациентов созданы прекрасные условия: оборудована детская зона, яркая навигация, закуплено новое медицинское оборудование. В дальнейшем планируется установить пандус для детей-инвалидов. Есть специальная кабинка в туалете для маломобильных детей.
К поликлинике №3 прикреплено около двух тысяч детей. Юные пациенты будут получать экстренную и амбулаторную помощь, льготные лекарства по рецепту, проходить профилактические осмотры, лечение в дневном стационаре и физиотерапевтические процедуры. В дальнейшем планируется открыть стоматологический кабинет. Благодаря наличию высокоскоростного интернета специалисты могут при необходимости проводить телемедицинские консультации.
В поликлинику будут приезжать узкие специалисты, такие, как хирург, невролог, эндокринолог, гинеколог, окулист, отоларинголог. Для окулиста есть специальная тёмная комната. Мы всегда всем рады и всех ждём. Необходимые препараты наши дети получают, и если есть задержка, то не по нашей вине.
Хочется отметить, что здание ремонтировалось достаточно продолжительное время. Большая заслуга в этом ремонте нашей старшей медицинской сестры Елены Петровны Широковой. Много забот легло на её хрупкие женские плечи. Она всем и всеми руководила, чтобы было чисто и красиво.
Всё это время мы находились нашим дружным коллективом в детской поликлинике №1, в центре города. Сегодня мы рады, что вернулись домой.
— Всё новое и красивое, – делятся мнением сотрудники. – Здание старое – новый ремонт. И если сравнить, что было, с тем, что есть – небо и земля. Сейчас красота, конечно, и работать в таких условиях одно удовольствие. Тепло, светло, не дует из окон и щелей, новая аппаратура, всё новое. Нам очень нравится. И для пациентов это тоже большая радость – всё рядом, не надо никуда ездить.
На сегодняшний день в поликлинике три участка, где трудятся участковый врач-педиатр и два фельдшера.
— У нас дружный коллектив, – продолжает Александра Валерьевна. – Можно сказать, что мы одна семья. Сотрудники добрые и отзывчивые. К каждому могут найти подход. Иногда кажется, что мы с пациентами живём одной семьёй – переживаем за них и знаем про них многое.
Мы ведем детей до 18 лет. После этого переводим их во взрослую сеть «подготовленными» – обследованными и вакцинированными.
Сама Александра Валерьевна Волкова – врач-педиатр, врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики и с 1 октября 2024 года – заведующая детской поликлиникой №3.
Пройдя по красивым и светлым кабинетам, оснащённым новой техникой и мебелью, мы получили только приятные впечатления. В таких условиях и персоналу легче работать, и юные пациенты будут быстрее идти на поправку и меньше болеть.
Оксана НОВИКОВА.
Фото автора.