Дмитрий Гатих: «Если сказано — должно быть сделано»

О достижениях киселевских пауэрлифтеров «КВ» писали неоднократно. Соревнованиями городского и областного уровней любителей силового троеборья не удивишь. Имена наших спортсменов и тренеров хорошо известны далеко за пределами Киселевска. На днях мы встретились с тренером-преподавателем ДЮСШ комитета по спорту и молодёжной политике КГО Дмитрием Васильевичем Гатихом. Он проводит занятия в спортивном клубе «Русский медведь» в районе обувной фабрики. Разговор, начавшийся с обсуждения проблем воспитания подрастающего поколения, затронул и другие сферы жизни, приоткрыв характер и некоторые страницы биографии моего собеседника.Дмитрий Гатих— В «Русском медведе» мы, в первую очередь, оздоравливаем молодёжь, при этом делая акцент на упражнениях, входящих в силовое троеборье: приседания со штангой на спине (точнее, на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела. Но многие известные бодибилдеры начинали с пауэрлифтинга либо занимались обоими видами спорта одновременно, к примеру, Арнольд Шварценеггер. Так уж получилось, что именно его личность послужила для меня стимулом к занятиям пауэрлифтингом. Лет в 15 я в одном из видеосалонов увидел фильм «Коммандо». Меня словно магнитом потянуло к штанге. В то время на стадионе секцию тяжёлой атлетики вёл Игорь Васильевич Гриськов. Он и стал моим первым тренером. Звук железа в зале смешивался с запахом пота настоящих трудоголиков – в эту особенную атмосферу я погружался с большой охотой. Приходил первым, уходил последним. Порой тренер даже выговаривал мне, что слишком много заниматься тоже вредно. Нужно всему знать меру. Теперь я понимаю, что в этих словах есть резон.

— Вы сразу решили для себя, что станете тренером?

— Нет. Хотя большая часть моей родни по профессии учителя и воспитатели. По окончании восьми классов я поступил в СПТУ № 20 учиться на автослесаря, понял, что это не моё. Спустился в шахту, но там получил травму. Устроился работать, как Виктор Цой, в котельную. После этого ещё и охранником трудился. Параллельно ходил в «качалку», оборудованную в небольшом подвальчике. Там ко мне и подошёл наш заслуженный учитель Степан Петрович Ревера. Он посоветовал мне стать тренером. Я поступил в Киселевское педагогическое училище на отделение физической культуры, которое и окончил. С течением времени добавил высшее образование в Томском педагогическом университете.

— Сколько ребят сейчас занимается в СК «Русский медведь», и какие из достижений Ваших воспитанников Вам особо памятны?

— В различное время зал посещают около 70 парней и девушек. Мне приятно, что двое моих воспитанников добились звания мастеров спорта международного класса по пауэрлифтингу – Ксения Петрова и Михаил Шивляков. За их плечами награды на соревнованиях самого высокого ранга. Призёром первенства России по пауэрлифтингу стала Ольга Гамирова. Призёром первенства России по жиму лёжа – Дмитрий Зверев. Практически каждый год пополняются ряды моих подопечных, ставших мастерами и кандидатами в мастера спорта России. В 2015 году меня даже признали лучшим тренером по пауэрлифтингу Кемеровской области. Таким образом был отмечен тот факт, что за год четверым моим воспитанникам были присвоены звания мастеров спорта России, а троим – кандидатов в мастера спорта. В декабре 2016-го норматив мастера спорта на соревнованиях Сибирского Федерального округа выполнил Валерий Туктаров. Надеюсь, аналогичного результата смогут достичь Александр Русак и Виталий Феттер.

— Что надо воспитывать в себе, чтобы заниматься пауэрлифтингом?

— Прежде всего — терпение. Стена складывается по кирпичику, медали в пауэрлифтинге — по килограммам и сотням часов упорных тренировок. При этом важно сформировать в себе целеустремлённость и особый волевой характер. С нашими нагрузками способен справиться далеко не каждый. Кроме того, пауэрлифтинг требует жесточайшей самодисциплины и самоотдачи. Я стараюсь привить своим воспитанникам такое кредо: «Если ты пообещал что-то сделать – обязательно должен подкрепить слово делом».

— Чем занимается в свободное время тренер Дмитрий Гатих?

— В данный момент (смеётся) – ремонтом. Порой кажется, что он никогда не кончится. Вообще же я очень люблю путешествовать, причём за рулём своего автомобиля. Уже объехал пол-России. В отличие от поездки на поезде или самолёте, я могу остановиться там, где хочу, полюбоваться великолепной природой. Красоты Кавказа, Урала, Горного Алтая навсегда отложились в моей памяти. Общение с интересными людьми также доставляет удовольствие.

— Есть ли перспективы в развитии пауэрлифтинга Киселевска?

— Несомненно. Есть годами выработанные традиции силового троеборья, хорошие тренеры, талантливая молодёжь. Так что новые победы уже не за горами.

Беседовал Родион ТИТАРЕНКО.

Фото автора.