Дожить до переселения

Аварийный жилищный фонд — боль и острый вопрос и для Киселевска, и для Кузбасса, и для многих других регионов. Проблема решается, но поэтапно, постепенно. При этом в одних старых домах жильцам еще возможно потерпеть до сноса несколько лет, а в других находиться рискованно.
В январе автор этих строк побывала на «экскурсии» в доме №1 по ул. Инженерной. То, что была шокирована, — мягко сказано: условия ужасные. В таком страшном доме живут люди. Некоторые квартиры — в запустении и привлекают бездомных. Во что превратились когда-то жилые помещения — видно на фото. Кто-то из хозяев умер, кто-то, не выдержав, снимает квартиру в другом месте. Оставшиеся боятся, что здание может разрушиться. Среди жильцов есть и семьи с детьми, и пожилые, и инвалиды, и больные с онкологией, астмой.

Инженерная, 1

Инженерная, 1

По заключению МВК №36 от 19.01.2015 г. дом признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно региональной адресной программе «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2017 в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции» на 2019-2025 годы (далее — программа), планируемая дата переселения жильцов дома №1 по ул. Инженерной, 1949 года постройки, — 30.12.2022 (информация взята из приложения к постановлению Коллегии Администрации Кемеровской области №199 от 29 марта 2019 г.). Но люди не без оснований считают, что ждать даже год-два нельзя.
Со слов жильцов дома, они обращались в инстанции разных уровней, вплоть до президента РФ, но остаются в прежнем положении.
Вот отрывок одного из таких обращений:

«30 ноября 2018 г. в квартире на втором этаже обвалилось перекрытие, так как сгнила основная балка, и потолок в комнате обрушился. Если бы на этом месте был человек, он бы вряд ли выжил. В других квартирах провисают потолки, прогибаются полы и т.д. Перекрытия нашего дома деревянные, они догнивают, присутствует грибок в квартирах и сырость. Только несущие стены из кирпича, которые дали трещины.
Инженерная, 1В доме страшно проживать, так как может в любой момент обрушиться перекрытие и люди погибнут в своей собственной квартире. Мы, жильцы, неоднократно обращались и ходили на прием к А.А. Соколову, в управление городского развития на ул. Унжакова, 8а, но ничего положительного нам не обещают, все в порядке очереди и по мере поступления денежных средств. От комнат в общежитии, конечно же, мы отказались.
Инспекторы, которые приезжали на составление акта в квартире, где обвалилось перекрытие, сказали: нет ни одного дома в городе опасней. Но почему тогда сносят дома, где целые перекрытия?»
При ознакомлении с Программой видно, что в нее включены кузбасские дома, введенные в эксплуатацию даже в 1987 году, и предполагаемые сроки переселения их жильцов раньше, чем из 70-летнего дома. С трудом верится, что здание, которому 32 года, находится в худшем состоянии, чем построенное почти на сорок лет раньше.
Совсем рядом с домом №1 по ул. Инженерной находится дом №4 по ул. Томской — на два года старше своего «соседа», но выглядит и снаружи, и внутри гораздо лучше. Его жильцы тоже общались с автором этих строк. Люди делают все возможное, чтобы поддержать дом в приемлемом состоянии.
Летом соседи четырех квартир потратили свои средства на восстановление канализации: труба прогнила, а управляющая компания начислила за ремонт неподъемную сумму. С работой справился мужчина, проживающий в этом доме — инвалид первой группы.

Томская, 4 — здесь прошлой весной протекла крыша. Вода бежала по проводам

В марте прошлого года произошла протечка крыши. Вода текла по электрическим проводам. Жильцы опасаются, в достаточном ли объеме выполнены работы после возникшей аварийной ситуации, и с тревогой ждут весны 2020-го. Перекрытия в доме деревянные, короткое замыкание может привести к трагедии.
Собственники квартир считают, что необходимы тщательная ревизия крыши на предмет разрушения стропильной системы, замена водосточного желоба и в целом — больше внимания со стороны управляющей компании, которая периодически меняет название.
Обратившиеся в редакцию люди обеспокоены «подвешенным» положением. С их слов, год сноса дома переносился. Один из сроков — 2020 г., сейчас, согласно приложению к Программе, планируемая дата переселения жильцов — 30.12.2023 г. А на фасаде дома висит табличка, где написано, что переселение дома запланировано не позднее 30.08.2025 г. Люди не знают, стоит ли вкладываться в ремонт квартир?
Мы подготовили письмо в Департамент строительства Кемеровской области с перечнем вопросов:
1. Какие меры будут приняты для того, чтобы обезопасить жильцов дома №1 по ул. Инженерной?
2. В программе указаны предполагаемые окончательные даты переселения. А что касается домов №1 по ул. Инженерной и №4 по ул. Томской — известны ли уже конкретные сроки?
3. Возможно ли, в связи с опасностью разрушения дома №1 по ул. Инженерной, переселить его жильцов в более ранние сроки?
Наш запрос был переадресован Департаментом на местный уровень — в администрацию КГО. Недавно мы получили ответ за подписью Максима Александровича Шкарабейникова.
«Ваше обращение, поступившее в администрацию Кемеровской области, направленное в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в администрацию Киселевского городского округа, рассмотрено.
Сообщаем, что администрация Киселевского городского округа принимает меры по обеспечению безопасности жильцов домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Всем гражданам предлагалось предоставление жилых помещений специализированного маневренного фонда. До управляющих компаний доведена информация об обязанности осуществлять обслуживание и поддерживающий ремонт вплоть до полного расселения всех жильцов дома.
Да, действительно, согласно региональной адресной программе «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2017 г. аварийными и подлежащими сносу или реконструкции» на 2019-2025 гг. предполагаемые сроки переселения жильцов домов по заявкам:
ул. Инженерная, 1 – до 30.12.2022 года
ул. Томская, 4 – до 30.12.2023 года.

Грибок на стенах

Грибок на стенах — Инженерная, 1

Однако хотелось бы обратить Ваше внимание, что указанный срок – это срок окончания всех мероприятий, включая и физический снос (разбор) аварийного дома. Дата, указанная на табличках дома, — это дата окончания всей программы, без учета разбивки по этапам.
Переселение граждан из аварийного дома начинает осуществляться при поступлении финансирования из следующих бюджетов: средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета.
Для изменения срока переселения собственникам было рекомендовано предоставить заключение специализированной экспертной организации, подтверждающее наличие угрозы обрушения, для подготовки ходатайства о внесении изменения в программу «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2017 г. аварийными и подлежащими сносу или реконструкции» на 2019-2025 гг. О вышеозначенных необходимых мероприятиях собственники дома по адресу: ул. Инженерная, 1 также были уведомлены.
Глава Киселевского городского округа М.А. Шкарабейников».
Перспектива обращаться в специализированные организации, платить деньги за то, чтобы доказать существующую угрозу для жизни людей, жильцов не устраивает. Возможно, они будут искать помощи в других инстанциях.
Елена ГАЗИНА.
На фото: дом №1 по ул. Инженерной. Фото автора.

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности