Древняя игра не устареет никогда

Ежегодно, начиная с 1966 года, 20 июля отмечается международный день шахмат. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. То есть международный день шахмат отмечается в день создания ФИДЕ. В этот день под эгидой ФИДЕ проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования, сеансы одновременной игры, конкурсы, викторины. Праздник дня шахмат имеет важное значение с точки зрения популяризации игры, привлечения новых игроков и поклонников, разъяснения полезности увлечения шахматами. 20 июля — это, по сути, профессиональный праздник для всех шахматистов. В настоящее время в ФИДЕ входят федерации из 173 стран. С 1980 г. ФИДЕ   член ЮНЕСКО. С 1995 года Всемирную шахматную федерацию возглавляет Кирсан Илюмжинов. Выборы нового президента пройдут 3 октября 2018 года на 89-м Конгрессе ФИДЕ в городе Батуми. Федерация шахмат России выдвинула на этот пост Аркадия Дворковича.

Актуальны ли шахматы сегодня или, будучи древнейшей интеллектуальной игрой, постепенно устаревают со стремительным развитием технологий? Чем они помогают, что полезного привносят в жизнь? Действительно ли шахматисты, достигшие успехов, живут только этим видом спорта? Как они отмечают свой праздник? В предлагаемой статье автор – мастер ФИДЕ, юрист и внештатный корреспондент нашей газеты Андрей Кузнецов делится своими размышлениями и беседует с другими шахматистами.

Кузнецов— В качестве подарка себе к Дню шахмат я планирую принять участие в крупном шахматном соревновании в Барнауле, которое пройдёт с 20 по 22 июля 2018 г. (Этап всероссийских соревнований по быстрым шахматам «РАПИД Гран-При России» 2018 года «Кубок Губернатора Алтайского края»). В программе — лекции гроссмейстеров, сеансы одновременной игры, конкурс решения задач, основной турнир по быстрым шахматам в 11 туров, в котором примут участие ряд сильнейших гроссмейстеров и мастеров России. Ожидается более 150 участников. Гарантированный призовой фонд составит 450 000 рублей. Это будет настоящий праздник шахмат!
Шахматы дают мне адреналин, творческое удовлетворение, возможность самовыражения. Позволяют путешествовать, общаться со старыми друзьями, знакомиться с новыми шахматистами, дают много положительных эмоций. Конечно, когда неудачно складывается турнир, случаются и разочарования. Но это лишь больше подстегивает, заставляет критичнее, требовательнее относиться к себе. И в следующий раз удача на турнире может непременно улыбнуться. Дух и атмосферу шахматного турнира ничем не передать. А удовольствие от цельной, интересной, творческой партии, выигранной у сильного соперника, не описать. Выигрыш окрыляет, придаёт сил. Шахматы – это моя отдушина…
Шахматы и юриспруденция имеют много общего. В юриспруденции также необходимы терпение, выдержка, стратегия, дальность и точность расчёта, аналитический склад ума, дотошность, скрупулёзность, выносливость, трудолюбие. В юридической деятельности также присутствуют комбинации, тактика, свои «хитрости», «домашние заготовки», умение критически анализировать те или иные ситуации. Среди шахматистов есть много известных адвокатов, юристов, представителей других юридических профессий.
С появлением современных технологий шахматы отлично под них приспособились. Партии многих шахматных турниров можно наблюдать в режиме онлайн-трансляции. Шахматные доски  напрямую подключены к Интернету. Хоть круглые сутки можно играть онлайн бесконечное количество партий с любым соперником из любой точки земного шара в личных и командных турнирах. Как быстрые и блицпартии, так и партии с классическим контролем времени. Можно играть с компьютерными программами. Тренеры занимаются с учениками на любом расстоянии через скайп. Разве подвижные виды спорта могут этим похвастаться?
Шахматы — это интересное занятие, хобби, способ времяпрепровождения, и необязательно становиться профессионалом. На недавнем турнире в Кемерове я пообщался с шахматистами, которые не мыслят своей жизни без любимой игры.

Невоструев

Владимир Невоструев

Владимир НЕВОСТРУЕВ, г. Кемерово, мастер спорта России, международный гроссмейстер.
— Это замечательно, что есть такой праздник. И я, и работники шахматного клуба, и знакомые шахматисты отмечаем его сеансами одновременной игры и турнирами для детей. Ребятишкам это нравится. Я работаю тренером в шахматном клубе имени М.И. Найдова на ул. Соборной в Кемерове. Шахматы в моей жизни — это всё. Это и игра, и искусство, и спорт — вообще всё. Я всю жизнь с детства и до сих пор играю. Получается, это мой смысл жизни. Я пишу стихи о жизни, шахматах, шахматистах, турнирах. По моему мнению, шахматы оказывают благотворное влияние на мышление человека, в том числе, развивая его способность к стихосложению.

Егор Пахомов

Егор Пахомов

Егор ПАХОМОВ, г. Томск, мастер спорта России, международный мастер.
— Шахматы в моей жизни значат многое. Я сам являюсь активным игроком и тренирую детей. День шахмат специально не отмечаю – это, скорее, забава для любителей. Как правило, проводятся какие-то праздничные турниры, люди приобщаются к шахматам. В Томске 20 июля планируется проведение турнира для взрослых и детей в шахматной гостиной имени Владимира  Дворковича. Владимир Яковлевич умер в 2005 году. Он был известным шахматным деятелем, международным шахматным арбитром, председателем коллегии судей Российской шахматной  федерации. Аркадий Дворкович, в недавнем прошлом вице-премьер Правительства РФ, ныне кандидат в президенты ФИДЕ, является его сыном. Именно он, в память об отце, открыл в России уже несколько шахматных гостиных. 20 июля люди придут в гостиную пообщаться, поделиться новостями, помериться силами за шахматной доской. Думаю, будет, как всегда, царить тёплая, дружественная праздничная атмосфера.

Евгений Долгов

Евгений Долгов

Евгений ДОЛГОВ, кандидат в мастера спорта, г. Киселёвск.
— Как сказал легендарный чемпион мира Анатолий Карпов: «Шахматы — это моя жизнь, но моя жизнь — не только шахматы!» На данный момент шахматы для меня — хобби. Семья и работа на первом месте. Я считаю, что в шахматы обязан уметь играть любой думающий человек. Шахматам надо обучать своих детей, так как навыки просчитывать варианты, делать логические умозаключения, выстраивать стратегию (план), уметь принимать правильные и быстрые решения в определённый момент пригодятся каждому. Это то, что делает шахматы неотделимой частью нашей жизни! Всё, как в жизни… И пригодится обязательно! Мой совет: только не надо замыкаться на одних шахматах, надо быть разносторонне развитым человеком. Я также являюсь кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою (тренер Руслан Гилязов). А без хорошей физической формы тяжело выступать и на серьёзных шахматных турнирах. В здоровом теле – здоровый дух!
Михаил Таль в КиселевскеЕще относительно недавно было поистине «золотое время» шахмат. Игре посвящали свой досуг миллионы людей — от детей до убеленных сединами стариков. Вспомним 70-е годы прошлого века в Киселевске! Наш Александр Кузьмич Трусов с ностальгией рассказал, как труженики завода им. И.С. Черных, в рабочие смены выполнявшие сложнейшие интеллектуальные операции, свободное время с удовольствием проводили за черно-белыми досками. Поэтому при строительстве общежития во втором корпусе было предусмотрено просторное помещение для шахматного клуба. Задуманное осуществилось! Сюда с радостью приходили и взрослые, и дети. Александр Кузьмич, который, кстати, еще в школьные годы научился играть в шахматы, развивал свои умения и достигал успехов, на днях принес в редакцию фотографию. В машзаводском клубе запечатлен почетный гость – гроссмейстер, 8-й чемпион Мира по шахматам Михаил Таль! Михаил Нехемьевич высоко оценил клуб и гостеприимство киселевчан. Это было, было… Но всё же умные шахматы умеют подстраиваться под реалии времени и по-прежнему популярны. Это подтверждают и наши собеседники – разносторонние люди, которым игра помогает оттачивать ум, интуицию. Древняя игра не устареет никогда!
Андрей КУЗНЕЦОВ.
Фото автора, из архива редакции и А.К. Трусова.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам