Если бывшая супруга препятствует общению с ребенком

Вопрос: Бывшая супруга после развода всячески препятствует моему общению с нашим общим сыном. Ему 5 лет. Он сильно эмоционально привязан ко мне. Я понимаю, что ребёнку лучше оставаться с мамой. Но я тоже очень хочу регулярно с ним видеться, участвовать в его воспитании. Что мне можно предпринять? Отдел опеки и попечительства рекомендует обратиться в суд. С бывшей женой сложились крайне неприязненные отношения. Алименты на содержание сына я плачу исправно. Также дополнительно покупаю ему подарки, оплачиваю детский сад. Что Вы мне можете посоветовать?

Юрист Андрей КузнецовОтвет: В соответствии с п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права детей. В случае раздельного проживания родителей ребёнок имеет право на общение с каждым из них, в том числе и в случае их проживания в разных государствах. На основании п. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут обязанности в отношении своих детей (родительские права). Согласно п.п. 1 и 2 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства, по требованию родителей (одного из них).

Как разъяснено в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 27 мая 1998 года № 10, исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на его физическое и психическое здоровье, на его нравственное развитие. В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п.1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.
Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения. Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п.3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

В данном случае, на мой взгляд, всё-таки лучшим способом будет решить вопрос мирно, без судебных тяжб. Попытайтесь наладить контакт с бывшей женой. Не будьте навязчивы, действуйте аккуратно, осторожно. Не вмешивайтесь в её личную жизнь, не ревнуйте. Попробуйте также навещать ребёнка прямо в детском садике, в дальнейшем — в школе. Ходите на родительские собрания. Ведь никто Вам это не может запретить. У Вас как у отца абсолютно равные права с мамой ребёнка. Судебные тяжбы могут ещё больше ухудшить отношения. Кроме того, несмотря на наличие вступившего в законную силу судебного решения об определении Вашего порядка общения с ребёнком, добиться его исполнения будет крайне затруднительно. Как показывает жизнь, мать ребёнка может придумать тысячи причин, чтобы препятствовать исполнению решения суда (то у ребёнка занятия в секции в установленное судом время, то он приболел, то им надо срочно уехать к родственникам в другой город, то он не хочет к отцу и т.д.). Принудительным исполнением решения суда должны заниматься судебные приставы-исполнители. Однако, как показывает практика, у них нет времени, тем более в выходные дни, каждый раз ходить с Вами к бывшей супруге и контролировать исполнение решения суда. К тому же ребёнок при виде людей в форме может получить психологическую травму, а мама будет настраивать сына против «плохого» папы. Общение с сыном «по расписанию» Вам также быстро надоест. Там, где дети, надо действовать очень тактично, обдуманно, а только лишь Закон в данном случае не всегда принесёт желаемый результат…
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

3 комментария: Если бывшая супруга препятствует общению с ребенком

  • ССС говорит:

    Интересно а если бывший муж, ни разу не поздравил ребенка с днем рождения (2год), ни его родители, хотя можно позвонить, прийти,но он считает что если он платит алименты,.то уже ничего не должен! Это нормально?? Ребенок прописан в квартире бывшего мужа, можно ли отсудить долю в квартире ребенку??? Что в этом случае скажет суд?
    До этого год жили раздельно, я у мамы с ребенком .все пришло концу то, что его мать и он избили мою мать, меня и ребенка, полиция ничего не могла сделать. Заявление писали, потом я его забрала, т.к. это был ужас.
    Что делать, куда бежать в таких случаях? когда в семье такое творится? когда выгоняют с маленьким ребенком на руках, воруя документы, защищая своего сыночка, что якобы мне их нужна квартира, хотя у меня есть где жить, но вот такое покровительство матери сыном довело до распада семьи.

    • ССС говорит:

      Она постоянно уже после брака приходила в квартиру, открывала квартиру своими ключами, по утрам приходила пичкала сыночка таблетками, наводила порядки, считая квартиру своей, это понятно что она вложила часть денег в нее, и она считала там себя хозяйкой, но это не правильно , люди это просто ужас, когда она кидалась на меня своим телом , хватала , била, это жесть.
      Что сделаешь с такими людьми????

  • ССС говорит:

    получает достаточно хорошо, встречается с ребенком , гуляют, но жалко даже 50-100 руб оплатить в игровой комнате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам