Если отец ребенка — иностранный гражданин

ВОПРОС: Я проживала в гражданском браке с мужчиной, гражданином республики Узбекистан. Он приезжал к нам в город на заработки. У нас родился совместный сын. Потом отец ребёнка вернулся на родину. Отцовство официально не оформлено, так как, когда мой гражданский муж находился в России, в ЗАГС для подачи совместного заявления родителей об установлении отцовства он не являлся. Алименты он не платит. Никакой помощи на содержание ребёнка не оказывает. В ЗАГСе мне ничем помочь не могут, так как в официальном браке мы не состояли. В настоящее время я оказалась в трудной жизненной ситуации. Сыну уже 9 лет. Одной, без материальной поддержки, поднимать его на ноги очень тяжело. Могу ли я в настоящее время как-то «достать» бывшего сожителя из-за границы? Возможно ли установить его отцовство в отношении сына и взыскать алименты? 

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: Да это возможно. Но только в судебном порядке. Причём исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка Вы можете подать в российский суд, по месту жительства Вас и Вашего сына. Данный вывод следует из нижеприведённых правовых норм. На основании п. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.
В силу ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ). Согласно п. 1 ст. 162 СК РФ установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению. Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством РФ.
П. 5 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. гласит: «Если ответчиком по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов является иностранный гражданин, проживающий на территории иностранного государства, то в силу пункта 3 части 3 статьи 402 ГПК РФ такое дело может быть рассмотрено судом Российской Федерации при условии, что истец имеет место жительства в Российской Федерации и международным договором Российской Федерации не установлены иные правила определения подсудности указанного спора (часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статья 5 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», часть 2 статьи 1 ГПК РФ)». Договорённость между Россией и Республикой Узбекистан, а также с рядом других государств бывшего СССР, о возможности подавать иски об установлении отцовства и взыскании алиментов на детей в суд того государства, гражданином которого ребёнок является по рождению, установлена «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Данная Конвенция заключена в г. Минске 22.01.1993 г. Вступила в силу 19.05.1994 г. (с изменениями от 28.03.1997 г.). Для Российской Федерации вступила в силу 10.12.1994 г., для республики Узбекистан — 19.05.1994 г.
Также в связи с тем, что поданный Вами иск об установлении отцовства и взыскании алиментов будет заявлен в интересах несовершеннолетнего ребёнка, в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, Вы будете освобождены от уплаты госпошлины.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам