Если вы сомневаетесь в качестве лекарства

В редакцию газеты «Киселевские вести» пришло письмо от ветерана труда К. По словам мужчины, при болях в спине он уже лет 10-15 делает инъекции диклофенака. В конце декабря 2015 года наш читатель купил в одной из аптек города упаковку этого препарата в ампулах и сомневается в его качестве. Дело в том, что при внутримышечном введении в домашних условиях он почувствовал сильную боль: «как будто прижигают утюгом». Возникла краснота, а наутро на месте укола появилось черное пятно размером около 8 см. Заживало долго, три месяца самостоятельно лечился мазями. В описанной ситуации делать выводы – действительно ли проблема именно в самом препарате – преждевременно. Но всё же: как действовать, когда, по вашему мнению, есть основания провести экспертизу лекарства или медицинского изделия? По обращению граждан бесплатно ее могут выполнить в Центре контроля качества и сертификации лекарственных средств, который находится в Кемерове. Что представляет собой это учреждение и какие важные задачи оно решает? Как можно подать туда заявление? Предлагаем вашему вниманию информацию о Центре и памятку для населения.


История контроля качества лекарственных средств в Кузбассе началась с открытия областной контрольно-аналитической лаборатории в ноябре 1943 года. На базе испытательной лаборатории в результате ряда реорганизаций и преобразований в ноябре 2011 года создано Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» (ГБУЗ КО ЦККСЛС). Учреждение работает под руководством Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, в тесном взаимодействии с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кемеровской области, Управлением лицензирования медико-фармацевтической деятельности, Прокуратурой и правоохранительными органами.

В структуру учреждения входят:
1. Испытательная лаборатория, аккредитованная Федеральной службой по аккредитации.
2. Информационно-аналитический отдел.
3. Кемеровский центр безопасности лекарственных средств.
Сотрудники учреждения аттестованы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения по Кемеровской области в качестве экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю в сфере здравоохранения по следующим видам экспертиз:
— экспертиза при осуществлении федерального государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств (в отношении лекарственных средств для медицинского применения) в области оценки соответствия осуществляемой деятельности субъектами обращения лекарственных средств требованиям, установленным к оптовой торговле, розничной торговле, хранению, реализации, перевозке, отпуску, применению лекарственных средств;
— экспертиза при осуществлении лицензионного контроля в области соблюдения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности.
Функции учреждения:
1. Проведение испытаний лекарственных препаратов и субстанций по подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов.
2. Проведение испытаний лекарственных средств, индивидуально и серийно изготовленных в аптечной организации по подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов.
3. Оказание методических, консультативных услуг и разъяснительной работы специалистам сферы обращения лекарственных средств и населению Кемеровской области, в режиме «Горячая линия» по вопросам качества и безопасности лекарственных средств.
4. Организация работы по выявлению проблем лекарственной терапии и мониторинг безопасности лекарственных средств, находящихся в обращении на территории Кемеровской области.
5. Сбор, анализ, систематизация и верификация спонтанных сообщений о непредвиденных побочных реакциях и случаях терапевтической неэффективности лекарственного средства.
Потребители могут обратиться в ГБУЗ КО ЦККСЛС наиболее удобным из перечисленных способов:
1. Заполнение формы на сайте www.kcenter42.ru в разделе «Горячая линия», в теме сообщения написать «Жалоба потребителя». В обращении необходимо указать фамилию, имя, отчество обратившегося, электронный адрес, изложить суть обращения, дату отправления. Если в письменном обращении не указаны фамилия потребителя, направившего обращение, почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
2. Направление заявления на бумажном носителе:
— почтой по адресу: 650055, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 13А;
— факсом: 8 (3842) 28-96-00.
3. Обращение по телефону в режиме «Горячая линия»: 8 (3842) 28-96-00.
Потребитель должен быть готовым ответить на конкретные вопросы, относящиеся к лекарственному средству:
— наименование и производитель лекарственного средства;
— серия лекарственного средства;
— где приобретено, наименование и адрес продавца / поставщика;
— причина обращения.
При обращении по телефону потребители обязаны представиться – назвать ФИО, а специалист учреждения здравоохранения – назвать организацию, ФИО и должность.

Хочется также добавить, что, занимаясь самолечением, человек  рискует в лучшем случае отсутствием терапевтического эффекта, в худшем – своим здоровьем. В частности, нарушение техники инъекции может вызвать серьезные осложнения: прокол стенки кровеносного сосуда, абсцесс, некроз ткани и др. Не пренебрегайте визитами к врачу, который с учетом вашего состояния подберет эффективное лечение, возможно, скорректирует дозу принимаемого препарата или заменит его.
Подготовила Елена ГАЗИНА

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам