Если знание — свет, то учитель — солнце

В октябрьские дни учительские имена произносятся особенно часто и громко. Однако для настоящего педагога важнее, чтобы благодарность ему звучала не с высокой трибуны, а в школьном коридоре, в толпе ребят, для которых он только что вел урок. 

Н.Л. Бойко

«Если знание – свет, то учитель – солнце, которое озаряет все вокруг своим сиянием». Вот так удивительно красиво и благозвучно называют учителя истории и директора школы №24 Наталью Леонидовну Бойко многие её ученики. Они считают её своей музой, которая вдохновляет на покорение вершин, учит не только предмету, но и житейской мудрости. Накануне Дня учителя Наталья Леонидовна с удовольствием поделилась воспоминаниями о своих школьных годах, о первых своих уроках и учениках.
— Наталья Леонидовна, расскажите, как Вы пришли в профессию учителя?
— Трудовую деятельность я начала в 1989 году в своей родной школе №23 в должности старшей пионерской вожатой. Карьера учителя истории началась в той же 23-й после окончания исторического факультета Кемеровского государственного университета по специальности «История». В 1999 году я стала победителем городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» и была приглашена на работу в информационно-методический центр управления образования на должность методиста, где трудилась 16 лет. Работу методиста успешно совмещала с педагогической деятельностью: 2000-2013 годы – в школе №31, 2014-2015 годы – в школе №25. В августе 2015 года я была назначена директором школы №24.
— О чём мечтали в детстве, юности?
— С детства мечтала быть учителем, и когда в первые годы работы часто расстраивалась из-за мелочей, мама мне напоминала: «Никто не виноват, доченька, ты ведь с 5 лет мечтала быть только учителем, как мы тебя с папой ни отговаривали». Родители понимали, что с моим ранимым характером мне сложно будет переживать все тяготы учительства, но в выборе профессии не мешали. В юности я уже определилась, что стану учителем иностранного языка или истории. С педагогами мне всегда везло – и в 23-й школе (1-8 классы), и в 25-й (10-11 классы). Победу одержала все-таки история — во многом благодаря замечательной и любимой мною Изольде Павловне Мелещенко – учителю истории школы №25, с которой я по сей день поддерживаю тесный контакт.
— А помните ли Вы свои школьные годы? Как учились в школе?
— Конечно, ведь это лучшее время в жизни человека. Школьная пора у меня была очень интересной и насыщенной. Занималась пионерской и комсомольской работой, посещала различные кружки в клубе шахты «Тайбинская», например, танцевальный кружок все 10 лет учебы. За активную пионерскую работу, отличную учебу и как победитель в городском конкурсе на лучшего председателя совета дружин в 1985 году была награждена путевкой в международный лагерь «Артек». Старалась всем помогать в учебе, поэтому друзей всегда было много, немало тех, с кем дружим до сих пор.
— Помните ли Вы свой первый урок в качестве учителя?
— Свой первый урок, наверное, помнит каждый учитель. Волнение и желание понравиться, долгие часы подготовки. И вот ученики смотрят на тебя любопытным, изучающим взглядом, порой ожидающим и требовательным. Но все решают первые секунды, когда, используя ораторские способности, ты овладеваешь вниманием класса, и уже тогда «все в твоих руках». Помню, что первые мои ученики были всего на 6-7 лет младше меня, но с дисциплиной у меня проблем никогда не было, что называется, понимали с полуслова…
— Что для Вас школа сейчас?
— ШКОЛА для меня ВСЁ! И это не просто громкие слова, а реальность. Трудоемкая и сложная, порой даже очень, реальность. Моя любовь к профессии и детям помогает мне преодолевать все испытания. Работа директора подчас невыносима, но стоит мне войти в класс и начать урок, усталости как не бывало – начинается образовательно-творческий процесс, который является для меня и отдыхом, и вдохновением.
— Что, по Вашему мнению, следует изменить в сфере образования?
— Я бы хотела, чтобы в системе современного образования было больше последовательности и точности. Многообразие хорошо, но в меру. В последние 20 лет очень трудно угнаться за сменой учебников, особенно по истории, они меняются ежегодно, всё подчинено рынку. Хотелось бы также, чтобы уменьшилась бюрократизация образования, например, зачем учителю самому писать рабочую программу по предмету на основе примерной, изданной государством?
— Наталья Леонидовна, как Вы проводите свободное время?
— Свободное время? Теперь его практически нет. Но если в выходной все-таки удается отойти от дел, то провожу его с дочерью и родителями. Чаще всего выезжаем на природу или просто беседуем в семейном кругу.

Не обходится отдых и без прочтения книг или просмотров любимых фильмов:
— Я выросла в читающей семье, — продолжает Наталья Леонидовна, — поэтому в детской библиотеке к концу 4-го класса мне уже нечего было предложить, так и говорили, что я уже все прочла. У родителей своя богатая домашняя библиотека. Особенно нравится классическая и историческая литература. Любимый писатель — Валентин Пикуль, роман «Честь имею». А еще наша героиня очень любит отдыхать в дальних странах:
— Мне нравится путешествовать, хотела бы объездить весь мир, но пока побывала лишь в Турции и Вьетнаме. Отпуск стараюсь проводить на море, так как просто обожаю его. Но, как у любого учителя, работа всегда остается на первом месте.

Наталья Леонидовна никогда не останавливается на достигнутом и помогает другим двигаться вперед. Вдохновленные своим учителем ученики уверенно идут дорогой знаний к победе: именно ее ребята дважды становились участниками заключительного этапа Всероссийской олимпиады по истории, а в 2011 году Павел Кузе стал первым 100-балльником на ЕГЭ по истории в нашем городе. Теперь многие из выпускников Натальи Леонидовны — студенты исторического и юридического факультетов престижных вузов Москвы, Новосибирска, Томска и Кемерова. Высокий профессионализм Натальи Бойко отмечен нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2011 г.), медалью Кемеровской области «За достойное воспитание детей» (2011 г.), благодарственным письмом Кемеровского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» (2009 г.), почетными грамотами и благодарностями администрации Киселёвского городского округа. Сама Наталья Леонидовна по поводу секрета своих и ученических успехов скромничает: «Просто честно выполняю свою работу, вот и весь секрет». А некоторые скажут: «Просто везет на талантливых учеников!» Возможно. Но в этом случае талантливым ученикам повезло с талантливым учителем!
Оксана НОВИКОВА.
Фото из архива Н.Л. Бойко

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам