Есть другое жилье? Соцвыплата не положена!

ВОПРОС. Проживаю в частном секторе. Мой дом попал под снос по программе ГУРШ. Однако в переселении мне было отказано, так как у меня имеется ещё и квартира в Новокузнецке, доставшаяся мне много лет назад по наследству от сестры. Правомерно ли это? Покажите, где в законе написано, что наличие жилья, помимо сносимого дома, является основанием для отказа. Я такой формулировки не нашла.

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ. В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности» от 20 июня 1996 года № 81-ФЗ предусмотрены мероприятия по реструктуризации угольной промышленности.
Подпунктом «б» пункта 8 Перечня мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, утверждённого постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2004 года № 840, в качестве одного из направлений программ местного развития шахтёрских городов и посёлков предусмотрено содействие гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности.
Порядок и условия предоставления из федерального бюджета межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтёрских городов и посёлков определены Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2005 года № 428 (с последующими изменениями и дополнениями).
Согласно указанным Правилам содействие гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности, осуществляется в форме предоставления социальных выплат в соответствии со списками переселяемых из ветхого жилья граждан в составе утверждённых проектов ликвидации шахт.
Указания на то, что выплаты на приобретение жилья носят характер компенсаций, выплачиваемых взамен признанного непригодным для проживания жилья, в постановлении Правительства Российской Федерации № 428 от 13 июля 2005 года и в иных нормативных актах, регламентирующих основания и порядок таких выплат, не имеется.
Таким образом, указанные меры социальной помощи носят целевой характер, являются одной из форм государственной социальной помощи, оказываемой лицам, проживающим до настоящего времени в жилых домах, ставших непригодными для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах, и не имеющим другого жилого помещения.
В соответствии со статьёй 12 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» социальная выплата является одной из форм государственной социальной помощи, то есть имеет равное смысловое значение с пособием, поскольку направлена на оказание материальной помощи определённым слоям населения. Предоставление социальной выплаты — это одна из форм социальной защиты граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности, постоянно проживающих в ветхом жилом помещении и не имеющих иного жилого помещения, с целью обеспечения их жилым помещением.
Наличие в собственности другого жилого помещения, пригодного для постоянного проживания, однозначно является препятствием для получения Вами социальной выплаты по программе ГУРШ. Это подтверждает и многочисленная сложившаяся судебная практика. Если многоквартирный дом, в котором находится Ваша квартира, был бы признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, или отдельно Ваша квартира была бы признана непригодной для проживания, то в этом случае Вы могли бы рассчитывать на выплату по программе ГУРШ.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам