Гертруда Федоренко отдала любимой шахте 19 лет и 7 месяцев

27-го августа, когда Киселевск праздновал День шахтера и День города, Гертруду Иосифовну Федоренко поздравляли родные и близкие с её 90-летием. Я не устаю поражаться, сколько у нас горожанок, которые сохраняют свою женственность до самых преклонных лет! А главное — перененеся множество трудностей и лишений, в свои 80-90 лет они любят жизнь еще больше. К Гертруде Иосифовне меня пригласила её социальный работник – Светлана Наговицына. Соблазн был велик: и имя интересное, и 90-летие её подопечной — я не могла не согласиться! И в один из последних августовских дней мы заглянули в гости к этой замечательной женщине.

Гертруда Иосифовна со Светланой Наговицыной

Гертруда Иосифовна родом из Прокопьевска.

— Отца я не помню, он умер, когда я была маленькая, — говорит моя собеседница. – Когда я только начала ходить, он сказал: «Это моя смена», — и вскорости умер. По каким причинам мы уехали из Прокопьевска – я не знаю. Но себя я помню уже в Киселёвске. Здесь же родилась моя сестренка. Жили мы с мамой. Она работала санитаркой на «скорой», я училась.

— Гертруда Иосифовна, расскажите, пожалуйста, откуда у Вас такое необычное имя?

— Я тоже задавалась этим вопросом в детстве. Как-то я спросила у мамы: «Почему ты так назвала меня?». Оказалось, врач, которая наблюдала ее в течение всей беременности, была очень близкой маминой знакомой, и в то время она как раз читала какой-то роман. Героиню этого произведения звали Гертруда. И однажды знакомая сказала маме: «Родится девочка – назовите Гертрудой, а если мальчик – Августом». Так у меня и появилось это имя. По молодости я очень часто плакала из-за него. Оно же, вроде как, немецкое, поэтому мне многие не давали прохода и задавали немало вопросов.

— Расскажите подробнее о своем детстве и юности.

— Тяжело было, голодно. Летом мы с подружкой помогали копать картошку, если кто-то просил – за это нам давали маленькую часть урожая, а за работу кормили. Жаль, не все были такие честные и добропорядочные – не все кормили и не все «платили картошкой». Но однажды мы работали у одной учительницы, фамилию уже и не помню. Женщина очень внимательная, она к нам отнеслась как к родным. Посадила нас за стол, картошки натолкла с молоком, принесла нам и виноватым голосом сказала: «Вы уж, девчонки, извините, у меня хлеба нет…» — а мы ей отвечаем: «Да мы знаем, все же карточки получаем – и Вы, и мы». Так по-человечески, от души, она к нам отнеслась, спасибо ей за это.

— А военные годы помните?

— Во время войны мы работали на заводе им. Черных. Собрали нас, 13-15-летних, в июне 1941-го в исполкоме. Поговорили с нами, сказали, что Родина в опасности, и надо помочь, поработать, а к школе обещали отпустить. Привезли нас на завод, мы попали в 10-й цех, где работали на станках. Первоначально мы не знали, что делали. Но помню, на заводе было два пролета, в одном из них трудились только дети. Мы изготавливали детали – сопла весом в 5 кг. Всякое было – и пальцы себе резали, потому что забывали, что надо станок выключить, но потом всё наладилось. Рядом были только взрослые – точили камеры – для нас неподъемные. Дети работали по 6 часов, а взрослые — по 12. Такое было детство. Училась в школе. Окончив её, пошла работать на шахту «Киселевская». Но нужно было образование.

— Сколько Вам было лет, когда Вы впервые пришли работать на шахту?

— Начала я работать на шахте с 1947-го года, еще до учебы в техникуме, мне тогда было 20 лет. Я захватила то время, когда на нашей шахте лошади уголь возили. Они были только на первом участке, а на всех остальных — электровозы.

— Вы сами лошадей видели?

— Конечно, я же работала там. 6-7 вагонеток прицепят к лошади – она везет. Вагонетки, конечно, были маленькие – около тонны, но попробуй прицепить еще одну – не пойдет! Встанет и стоит! Коногоны рассказывали, что не возьмет лишнего, и пока не отцепишь, она не тронется. Говорят, и били лошадь, и тянули, чтобы шла, но — ни в какую. Позже, когда провели электричество на участок, лошадей вывели из шахты. Свой век они уже доживали на кон- ном дворе. Жалко их, конечно, было, многие сразу же слепли. Тяжело им было – они ведь ничего не видели из-за того, что долго жили в темноте.

— А кем Вы работали на шахте?

— Сначала — газомерщиком. Поступила в горный техникум. Когда поступала – вечернего отделения не было, пришлось рассчитаться и жить на стипендию. Мама работала, сестренка в школе училась. Через год обучения в техникуме открыли вечернее отделение, но переходить не стала, потому что потеряла бы год. Так, окончив техникум, я вернулась на шахту «Киселевская». Работала горным мастером на вентиляции. На шахте мне нравилось. Кроме этого, занималась общественной деятельностью – была комсоргом. Позже с шахты я ушла в горком комсомола, но по сокращению штатов снова вернулась на родное предприятие, где доработала до пенсии. Шахтерского подземного стажа у меня 19 лет и 7 месяцев.

За отличную работу Гертруда Иосифовна награждена орденом «Знак Почёта». На пенсии Гера Иосифовна помогала племяннице ухаживать за маленькими детьми.

— Я, может, еще бы поработала, — говорит моя собеседница, — но после того как моя племянница окончила институт, она вышла замуж, родила ребенка – я рассчиталась, чтобы помогать молодым ухаживать за малышом. Гертруда Иосифовна более 15 лет назад схоронила мужа. Супруг очень болел, и она долго за ним ухаживала. К сожалению, родных детей у Гертруды Иосифовны нет. Поэтому свою жизнь она посвятила воспитанию племянницы и внучатых племянников, которые ее теперь навещают, когда есть время. Одна внучка живет в Москве, вторая – в Ленинске-Кузнецком. Но по значимым событиям всегда приезжают, подарки привозят. Они ее ценят за то, что заботилась о них, воспитала, и не забывают.

— Гера Иосифовна молодец: для своих лет она выглядит бодрячком, и ей не дашь 90 лет, — поддерживает разговор социальный работник Светлана. — Я восхищаюсь её жизненной стойкостью, и это при том, что у нее с детства заболевание суставов. Но она не сидит на месте – ходит, двигается. Есть люди, которые заболели и из дома не выходят, а она — частый посетитель библиотеки, и посещает ее уже лет 70. Перечитала и любовные романы, и детективы, и уже по второму кругу начала читать. И главное, что бы с ней ни случилось, она никогда не жалуется. Гера Иосифовна сама всё делает по дому – наводит чистоту, порядок, создает уют в доме.

— В чем секрет Вашего долголетия, Гертруда Иосифовна?

— Нужно жить и радоваться жизни. И никогда не падать духом! Я сама этого всю жизнь придерживаюсь. Этого желает Гертруда Иосифовна и всем остальным, особенно молодым. Не нужно жаловаться – надо просто жить! Правильно и по совести – тогда всё будет ладиться.

Оксана НОВИКОВА.

Фото автора и из архива Г.И. Федоренко.