Главные качества потомственного горняка

— В угольной промышленности работали и дед, и отец, и родной дядька – мой крестный отец. Первоначальные планы по жизни были совсем другими, но шахтерская династия, так скажем свое взяла, перевесила. Я горняк, а не «бумажный» человек. Кабинетная история не про меня, — убежден 34-летний Максим Обухов.

Обухов МаксимМалая Родина Максима Обухова – деревня Черепаново.

— Шесть лет учился в школе №16, а потом, когда узнал про спортивный класс в другой афонинской школе — №35, перешел туда. Моим тренером был Владимир Игоревич Олийнык. С шестого по одиннадцатый классы занимался баскетболом, — говорит Максим.

Ну как было не взять в баскетбольную секцию парня под два метра ростом! Успехи в спорте – один за другим. В 2000 году Максим Обухов стал чемпионом области по баскетболу. Родители и дедушки с бабушками очень гордились им.

Когда Максим получил школьный аттестат, хотел уехать в Кемерово, чтобы продолжить спортивную карьеру. Но планы изменились. Максим решил пойти по отцовским стопам.

— Дед Борис Михайлович Обухов всю жизнь проработал на шахте «Краснокаменская» подземным электрослесарем. Отец Михаил Борисович Обухов начинал трудовой путь тоже на этой киселевской шахте, а на заслуженный отдых уходил с разреза «Тайбинский». Папин брат Александр Борисович Обухов, и мой крестный отец, работал слесарем-высоковольтником на шахте «Краснокаменская». По другому пути я не пошел. В итоге подал документы в Киселевский горнотехнический колледж. Три года учился на подземного механика, — рассказал киселевчанин.

Спорт из жизни Максима не пропал. Он играл в команде горного колледжа среди ссузов. Был признан лучшим нападающим. Его фотография три года красовалась на Доске Почета учебного учреждения.

К слову сказать, мама – Галина Алексеевна — с уважением отнеслась к выбору сына. Что ни говори, горняк — настоящая, мужская профессия. Если Максим пошел по дедовским и отцовским стопам, то его сестра Екатерина – по маминым. Киселевчанка, имеющая диплом повара-кондитера, работает в сфере торговли.

Практика Максима проходила на шахте «Краснокаменская». С этим предприятием связано многое.

За высшим образованием киселевчанин поехал в СибГИУ. Его горняцкая «лестница» — подземный электрослесарь, горный мастер, начальник смены. Общий трудовой стаж Максима Обухова четырнадцать лет.

— Были предложения на высокие должности, но я отказывался. Ведь я горняк, а не «бумажный» человек, — откровенничает мой собеседник.

Вот уже несколько лет Максим в должности начальника смены подразделения управления АО «Поляны», входящего в Группу компаний ТАЛТЭК.

— В чем заключается работа? В выполнении нарядов по добыче угля из забоя и вскрыше горной массы, норм вывозов автотранспортом. И, конечно же, прежде всего, в предотвращении и недопущении работ с нарушением техники безопасности, — перечислил Максим Михайлович.

Основные качества, которые помогают ему в работе, — настойчивость, требовательность и упорство. Да и гены играют немаловажную роль. Отец Максима многие годы работал горным мастером. Так что «жилка» есть. Работать с людьми Обуховы умеют.

В 2019 году труд Максима Михайловича Обухова оценил губернатор Кузбасса. И родное предприятие чествует своего сотрудника, поощряет денежными премиями.

В выходные дни Максим с семьей устраивает кинопросмотры. Обуховы – киноманы. В домашнем кинозале всем хорошо, уютно. Здорово, когда все рядышком.

Максим, как и его отец, заядлый рыбак. Любит рыбачить и летом, и зимой. Самая большая рыба – 9-килограммовый сазан. Ее киселевчанин поймал на Оби.

У Максима с женой Еленой растет дочка. В конце апреля Вике исполнилось шесть лет. Так что через год родители будут собирать школьный рюкзачок.

Недалеко от дома Обуховых находится стадион педагогического колледжа. Там Максим с дочкой и соседом со второго этажа Антоном Черепановым баскетболом занимаются. Когда-то Максим с Антоном в одной городской команде играли.

Не могла не спросить про мечту.

— Да какие мечты! Самые обычные, как у многих. Чтобы все здоровы были, дочка хорошее образование получила, замуж вышла, внуков подарила.

Ольга БОББ.

Фото предоставил М. ОБУХОВ.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности