«Гвоздика» летом расцвела

Разительные перемены сразу бросились в глаза, когда на минувшей неделе я приехал в летний детский оздоровительный лагерь «Гвоздика». 5 июля здесь в торжественной обстановке подняли флаг, что ознаменовало собой открытие нового сезона. Сама смена для воспитанников одноименного детского дома началась ещё 1 июля. Замечательным подарком к этому событию стал капитально отремонтированный главный корпус лагеря. Случилось это благодаря помощи со стороны Группы компаний ТАЛТЭК.

ГвоздикаНекоторые дети после поднятия флага танцевали в беседке. Работники на территории лагеря косили траву. Приятно было видеть группы ребятишек, которые сидели в тени деревьев на новых скамейках, которые также были приобретены за счёт средств Группы компаний ТАЛТЭК. Расположенные рядом аккуратные урны хорошо вписывались в ландшафт.
Меня радушно встретила директор Муниципального казенного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом «Гвоздика» Галина Тимофеевна Рыманова. Вместе с ней мы прошлись по отремонтированным комнатам и кабинетам главного корпуса.
Жизнь здесь шла своим чередом. Возле большого зеркала в коридоре в своеобразном парикмахерском салоне делали модную стрижку одному из воспитанников. Несколько девочек играли в спальне с мягкими игрушками. Не пустовал и стол для настольного тенниса в спортивной комнате. Всюду царили чистота и порядок.
Мне приходилось по долгу службы пару лет назад бывать в этом корпусе. Перемены произошли глобальные. Ровные побеленные потолки, стены, покрашенные полы создают сейчас настоящую домашнюю атмосферу. Радостные лица ребятишек дополняют общий позитивный фон.
Галина Тимофеевна не скрывала своих восторженных эмоций по ходу экскурсии, с гордостью рассказывая при этом о проделанной работе.
— Ремонт главного корпуса оздоровительного лагеря «Гвоздика» был осуществлен в рамках программы социального сотрудничества между администрацией Киселевского городского округа и Группой компаний ТАЛТЭК. Глава города Максим Шкарабейников лично курировал процесс, неоднократно бывал здесь и присутствовал на окончательной приёмке жилого комплекса. Она прошла в двадцатых числах июня.

Гвоздика

До ремонта

Бригада строителей заехала в лагерь 3 мая и сразу включилась в ежедневную работу. Трудились весь световой день без выходных. Жили также на территории лагеря.
Прежде всего, был сделан демонтаж всех полов и лаг на обоих этажах здания. Затем убрали старые дверные блоки. После этого строители пропитали всё специальным средством и положили дополнительно лаги из лиственницы. Было приятно наблюдать, как мастера своего дела застилали полы, красили их, выравнивали и белили стены.

Гвоздика

После ремонта

Работники детского дома «Гвоздика» всеми силами помогали. Красили окна, выносили мусор, мыли полы и т.д.
Большой объём работ строители выполнили при установке дверных блоков. Покрасили их, вставили замки. Мы все высоко оценили качество выполненной работы.
Я постоянно держала связь с вице-президентом АО «Талтэк» Сергеем Петровичем Кочеринским. Впрочем, никаких проблем с ходом ремонта не возникало. Строители трудились на совесть. В результате каждая из 12 комнат корпуса (по 54 квадратных метра) плюс 2 длинных коридора доставляют радость не только ребятишкам, но и взрослым.
Раньше, когда мы после зимы приезжали в лагерь и открывали двери корпуса на втором этаже, постоянно сталкивались с тем, что частично рушился потолок. В коридоре был большой слой шлака. На чём держалась штукатурка, мы даже представить себе не могли. Где-то возникал грибок. Мы искали пиломатериал, всё подкрашивали, мучились с потолком, особенно на втором этаже. Одним словом – кошмар. Теперь нет ни пыли, ни грязи. Помимо всего прочего нам обновили систему отопления, сделали анкерные крепления.
Кроме этого, благодаря Группе компаний ТАЛТЭК, по всему зданию была проведена новая электропроводка, установлены светильники, лампы. Освещение, грамотно заизолированное, делали 10 дней. А когда были выровнены и побелены все стены, в дело вступили наши воспитатели.
Елена Александровна Заболоцких и Елена Владимировна Урбан разрисовали в большинстве помещений стены. Сказочные и мультипликационные сюжеты поднимают настроение.
На сегодняшний день в детском оздоровительном лагере «Гвоздика» проживают и отдыхают 50 детей. Несколько ребятишек из детского дома лечатся в диспансере в посёлке Карагайлинском. Группа детей отдыхает в санатории «Чайка» в Мысках. 15 июля старшие мальчики поедут на отдых в Лужбу, потом на пару недель группа наших детей отправится в санаторий в Калтан.
Лагерь гвоздикаЗдесь же у нас теперь хорошо, уютно. Детям в этом возрасте хочется знакомиться, получать новые впечатления. В этом году, мы все уверены: отдых у наших воспитанников будет замечательным.
Хочется выразить большую благодарность не только Группе компаний ТАЛТЭК, но и сотрудникам администрации КГО, лично главе города Максиму Александровичу Шкарабейникову.
Проблем со строительной бригадой не возникало никогда. К тому же, строители делали дополнительно ещё много работ, которые в смету не входили. К примеру, в фундаменте у нас были маленькие вентиляционные отдушины. Парни без лишних слов их расширили. Было так приятно, что мы находили взаимопонимание без лишних слов.
За счёт бюджетных средств в «Гвоздике» были приобретены новые кровати, шкафы, соответствующие новой обстановке.
В оздоровительном летнем лагере «Гвоздика» дети будут находиться до конца августа. Здесь их всех ждёт очень насыщенная программа. Об этом нам подробнее рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Леонидовна Калягина:
Гвоздика— «Лето – это маленькая жизнь». Именно так называется комплекс мероприятий, которые пройдут у нас в этом сезоне. Программа утверждена и уже вступила в действие. В связи с тем, что этот год у нас в стране объявлен Годом театра, мы построили свою деятельность таким образом, что у нас сейчас даже не отряды, а в зависимости от возраста – маленькие театральные труппы: «Молодёжь» и «Солнышко». Спальни у нас нынче – костюмерные, воспитатели – художественные руководители, а сами дети – артисты.
Наши звёзды театральных подмостков будут всё лето блистать своими талантами. На каждый день запланированы мероприятия.
Их названия говорят сами за себя: «Берегись, клещ!», «Вода не терпит шалости», «Операция «Чистюля!», «С чего начинается театр», «День Мойдодыра», спортивно-игровая программа «Вместе весело шагать», квест-игры, состязания. Расписан каждый день. Есть и день туриста, и день спортсмена, и музыкальный день, день на профилактику противоправных действий и даже «День лунатика».
Просмотрев весь перечень предстоящих событий, я искренне порадовался тому, что не увидел в нём Дня ремонта. Дети должны летом отдыхать. Спасибо, что есть такие взрослые, которые не только словами, но и делами способствуют этому.
Родион ТИТАРЕНКО. Фото автора и пресс-службы ГК ТАЛТЭК.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам