Инвалидное кресло — не преграда для путешествий

Тридцать участников, одиннадцать машин и двенадцать территорий. Автопробег, посвященный Году экологии в России, организовали инвалиды-колясочники. «Маршрут ВОИ-2017» получился интересным и насыщенным. Путешественники за несколько дней объездили почти всю Кемеровскую область и поразились, насколько прекрасна наша малая родина, и лишний раз убедились в том, что ее нужно беречь.

автопробег«Экология зависит от каждого!» и «Просто убери за собой!» — такие лозунги областная организация инвалидов выбрала для своей агитационной работы. Цель автопробега – улучшение экологического воспитания населения и увеличение роли общественных организаций в решении экологических проблем. Стартовал он пятого сентября в Кемерове, после соревнований по автобиатлону, на которых инвалиды-автолюбители показали знания правил дорожного движения и ловкость в маневрировании за рулем автомобиля.
6 сентября автотуристов ждали путешествия по удивительным уголкам родного края. Наша команда состояла из 4-х человек, в неё вошли: Николай (водитель) и Лариса Матвейчук, Олег Ульянов и автор этих строк – Оксана Новикова. Не лишним будет сказать, что из 11-ти машин наша была самая красивая и, соответственно, самая заметная.

Бачатский разрез

Вот такое колесо на разрезе

БАЧАТСКИЙ РАЗРЕЗ — ЭТО МОЩНО!
Первой остановкой на нашем маршруте 6 сентября стало село Беково Беловского района. Побывали мы на телеутской земле, где туристам рассказали об обычаях и нравах коренного народа. Для гостей провели небольшую экскурсию по музею под открытым небом, многие заходили в юрты, смотрели, как жил раньше телеутский народ. Затем участники автопробега направились на один из крупнейших угольных разрезов в Кузбассе – «Бачатский». Вид со смотровой площадки, конечно, непередаваемый – мы наблюдали за работой 240-ти и 320-тонных БелАЗов, массивных карьерных экскаваторов. После общего фото машины колонной двинулись в Гурьевский район.

«САЛАИРСКИЕ ПЛЁСЫ» – ЛУЧШЕ, ЧЕМ СОЧИ!

Салаирские плесы

Салаирские плесы

В Гурьевском районе участники посетили зону отдыха «Салаирские плёсы». Здесь же был организован круглый стол на тему «Экологическая безопасность». Обсуждение актуальных проблем вели представители г. Белова, Беловского и Гурьевского районов. Участники автопробега также не остались в стороне. «Салаирские плёсы» не случайно были выбраны местом проведения конференции – это одна из лучших зон летнего отдыха в Кузбассе. Зелёные насаждения, песчаный пляж, очищенное дно водохранилища и должный уход обслуживающего персонала делают место отдыха ещё и экологически чистым. Есть кафе, закусочная, волейбольная и спортивная площадки, скейт-парк для молодежи, концертная площадка, пункт проката с катамаранами, лодками. Выделен детский пляж с двумя игровыми площадками. На территории зоны отдыха установлены 4 бронзовые скульптуры героев отечественных мультфильмов авторства скульптора Антона Владимировича Тырышкина («Мудрый Каа и Храбрый Маугли», «Большой улов», «Смешарики на прогулке», «Львенок и Черепаха»). Инсталляции выполнены в рамках поддержки «Года российского кино». Пляжный комплекс оборудован тактильной схемой для незрячих, дорожками для слабовидящих и колясочников, спуском к воде и водостойкими плавающими креслами для людей с ограниченными возможностями здоровья. Просторные раздевалки оснащены поручнями, беседки — пандусами. Салаирские плесыОрганизован маршрут «социального такси» из Гурьевска и Салаира. В непосредственной близости от пляжной зоны установлен модульный автономный туалет, приспособленный для посещения инвалидами-колясочниками.
Стоит отметить, что для инвалидов важно иметь доступную среду везде, и не только в плане проживания, обучения и трудоустройства, но и отдыха. Чтобы отдохнуть безо всяких затруднений, не надо лететь в Сочи — можно приехать на «Салаирские плёсы». И, кстати, у нас в области таких доступных пляжей уже четыре. Затем участники пробега продолжили популярный туристический маршрут до Гавриловского Святого Источника и храма Святых апостолов Петра и Павла г. Салаира. По желанию каждый мог поставить свечи и помолиться за здоровье ближнего. Глава Гурьевского района Сергей Малышев присоединился к гостям территории, обсудив с активистами общества насущные вопросы экологии и туризма.
В ЦЕНТРЕ РЕАБИЛИТАЦИИ – ОБ ЭКОЛОГИИ

Обсуждаем проблемы экологии. Олег Ульянов

Новокузнецк стал третьим городом, который посетили члены областной организации ВОИ в рамках автопробега «Маршрут ВОИ-2017». В центре реабилитации инвалидов круглый стол объединил представителей власти, активистов, сотрудников социальной службы и членов областной организации инвалидов, за которым обсудили роль общественных организаций в защите окружающей среды. Мы постоянно жалуемся и говорим: «У нас шахты, разрезы, химические и металлургические комбинаты». Но если посмотреть с другой стороны – в том, что горит лес – виновата шахта? В том, что мы засоряем реки – виноваты разрезы? Нет — мы с вами. Более того, автомобилисты тоже вносят, к сожалению, не очень хороший вклад в экологическую обстановку Кузбасса. Мы обязаны следить за техническим состоянием своего авто так, чтобы уменьшить вредные выбросы. Продолжая тему пожаров: бросили спичку или окурок из окна машины – в итоге горят сотни гектаров леса. Опять же, за это ответственны не угольные предприятия! Поэтому темой автопробега стала экология. В областной организации ВОИ 12 тысяч человек. Если каждый уберет за собой хотя бы там, где намусорил – это уже улучшит экологию региона. Конечно, и шахты, и разрезы можно сколько угодно обвинять, но и от нас зависит многое. И в первую очередь, родителям нужно прививать своим детям с раннего возраста любовь к родному краю, подавать им положительный пример.

На ортопедическом предприятии

На ортопедическом предприятии

— Человек, который любит свой родной край, никогда не сделает то, что пойдет ему во вред, — говорит председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова. – Именно поэтому один из главных лозунгов нашего автопробега — это «Экология зависит от каждого» и второй – «Просто убери за собой».
После мероприятия все желающие посетили Новокузнецкое протезно-ортопедическое предприятие и ознакомились с его новинками. Далее автопутешественники отправились в музей-заповедник под отрытым небом «Кузнецкая крепость». Музей основан в 1991 году для изучения, сохранения и пропаганды замечательного памятника истории, культуры и фортификации – Кузнецкой крепости. Он занимает территорию около 21 гектара. Здесь расположена не только сама крепость, но множество других исторических и природных памятников, включая настоящий водопад в узком каньоне рядом с местом Верхотомского редута Кузнецкой крепости. В состав музея входит более десятка военно-фортификационных и архитектурных объектов разной степени сохранности. Экспозиции представляют военную историю региона, материалы раскопок Кузнецкого острога, историю укрепленных линий, Кузнецкого тюремного замка, располагавшегося на территории крепости.

Кузнецкая Крепость

Кузнецкая Крепость

Кемерово — Белово — Салаир — Новокузнецк. Это весь запланированный маршрут. После Новокузнецка часть автопутешественников закончила маршрут, а часть отправилась до Таштагола. На встречах участники автопробега отметили, что комфортные условия для колясочников теперь создают в гостиницах и даже на многих заправочных станциях. А в пути глаз порадовали подрастающие деревца, которые в Кузбассе начали массово высаживать несколько лет назад. Члены общества инвалидов сами принимают участие в озеленении
и занимаются пропагандой бережного отношения к природе. Для нашей команды автопробег прошел удачно. Николай Матвейчук, активист Киселевской организации ВОИ, не считает инвалидное кресло преградой для путешествий. И признается, что познание мира необходимо каждому, кто ограничен в передвижениях.
— Надо принимать участие везде. Чтобы народ дома не засиживался. Потому что многие, вроде как, стесняются своей болезни. Коляска ими воспринимается как препятствие, но стыдиться ее не нужно. И это верное решение. Наш автопробег завершился. К сожалению, мы не доехали до Таштагола – так сложились обстоятельства, но нам пообещали, что планируется областное мероприятие, которое пройдет именно там. Так что жди нас, Таштагол!
Оксана НОВИКОВА.
Фото автора.

Центр реабилитации инвалидов

Центр реабилитации инвалидов

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам