Иосиф Максимович Зыков не страшился свинцового огня

На площади Победы в Праге на мраморном постаменте стоит советский танк №21. В 1944 году он первым ворвался на оккупированную фашистами территорию. Механиком-водителем этого танка был мой дед – Иосиф Максимович Зыков.

Великая Отечественная война«Гвардии ефрейтор Зыков, занимая должность командира отделения, в ночь на 19 марта 1945 года под прикрытием темноты незаметно для противника выходит на передний край обороны в районе леса… и устанавливает силами группы саперов в четыре человека два минных поля на танковых направлениях. Во время установки мин противник открыл ураганный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь и перешел в контратаку. Гвардии ефрейтор Зыков организует из числа этих же саперов оборону (два человека) и продолжает энергично и смело работы по минированию. Задание командования было выполнено согласно требованиям…». Это не отрывок из военного рассказа. Это строки из наградного листа моего деда Иосифа Максимовича Зыкова. Наша семья нашла их на страницах электронной книги «Подвиг народа».

Иосиф Максимович Зыков родился пятого ноября 1925 года. В Красную Армию его призвали 18 января 1943 года, Киселевским РВК. Восемнадцатилетний Иосиф наконец-то попал на фронт, как и хотел. Ведь как только началась война, 16-летний мальчишка не раз обивал пороги военкомата, но каждый раз получал отказ с пожеланиями подрасти. После очередного «до свидания» юный киселевчанин пошел работать в забой шахты «Капитальная» — имени В.В. Вахрушева. Добывал «черное золото». На восемнадцатый День рождения Иосиф стал добровольцем Сибирской стрелковой дивизии.

Боевое крещение Иосифа Зыкова началось с Курской дуги. Он участвовал в самом крупном в истории танковом сражении у знаменитой Прохоровки. Здесь на узком участке с обеих сторон столкнулись более 1000 танков и самоходных орудий.

Наша семья бережно хранит благодарственные письма, военный билет, наградные приказы, чтобы передать следующим поколениям.

Крупицы военной биографии Иосифа Максимовича Зыкова удалось найти в представлениях к медалям и наградам. Так, в одном из архивных наградных листов, в представлении гвардии подполковника Юрасова написано: «Гвардии рядовой Зыков третьего августа 1944 года, находясь в составе группы минеров по перекрытию подступов вражеских танков к рубежам обороны наших мотострелковых батальонов, в ночных условиях, перейдя передний край обороны противника в районе села Гуменцы Самборского района Дрогобычской области под сильным автоматно-пулеметным огнем противника, вместе с товарищем установили минное поле в количестве десяти мин. Где, не страшась свинцового огня, продолжал работать, пока задание командования не было выполнено.

С установкой данного минного поля была усилена оборона стрелковых батальонов, так как вероятные пути подхода танков противника к рубежам наших стрелковых батальонов были перекрыты». Зыков удостоен правительственной награды – медали «За отвагу».

Скупые, но такие значимые слова официального текста военного времени: «Гвардии ефрейтор Зыков И.М. 15 января 1945 года во время наведения переправы через реку Чарна Нида в районе села Белецкие Млыни Кельценского воеводства действовал отважно и смело, воодушевляя товарищей на быстрейшее выполнение задания командования по наведению переправы. Под сильным арт. минометным и автоматно-пулеметным огнем противника гвардии ефрейтор Зыков не прекращал работу ни на одну минуту, и даже после ранения, которое он получил здесь же, на переправе. Он не покинул боевого поста, а, наоборот, продолжал еще отважнее действовать, превозмогая физические боли ран…».

Мой дед мало рассказывал о войне. Его так не хватало пятерым внучатам и, конечно же, сыну с дочерью. Так сложилась жизнь, что Иосиф Максимович нянчил чужих внуков…

Иосиф Максимович воевал в должности сапера инженерно-минной роты 17 Гвардейской Механизированной Краснознаменной ордена Суворова Бригады 6-го Краснознаменного Механизированного Львовского Краснознаменного корпуса 4-й Танковой Армии 1-го Украинского фронта. Заканчивал войну в должности механика-водителя танка, командира роты.

военный билетВот памятные строчки из наградного листа: «Гвардии ефрейтор Зыков 24 апреля 1945 года, действуя в составе взвода по взятию штурмом моста, расположенного на озере Клейн Церн в районе села Алый Теплитц Потсдамского района, область Берлин, одним из первых ворвался на мост, разя огнем из автомата солдат противника, оборонявших мост. Зыков уничтожил 3 солдат противника. Несмотря на интенсивный автоматно-пулеметный огонь противника, гвардии ефрейтор продолжал смело и настойчиво теснить противника, освобождая от последних мост».

Солдатом-освободителем дед прошел Венгрию, Австрию, Польшу, Чехословакию. За смелость, боевой героизм в боях при освобождении Праги танкист Зыков был награжден орденом Красной Звезды. Командир корпуса Герой Советского Союза гвардии полковник С. Пушкарев объявил ему благодарность.

Иосиф Максимович воевал на танке №21 и легендарном Т-34. Дед рассказывал, что не раз горел в танке. Когда надо было спрятать тяжелую технику от противника, танкисты брались за лопаты. Окоп такого размера, чтобы железный боец от фашистских глаз укрылся.

Его победоносный марш закончился в Берлине. За подвиги под Берлином киселевчанина наградили медалью «За боевые заслуги».

В числе его наград – два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, две медали «За отвагу»…

Медаль «За взятие Берлина» моему деду вручили через 42 года после Победы. Из семейной истории известно, что Иосиф Максимович бережно хранил именные часы, которые ему подарил американский офицер при исторической встрече на реке Эльбе.

После войны фронтовик снова пошел добывать «черное золото». Около двадцати лет Иосиф Максимович Зыков работал на шахте «Дальние горы», в лаве. Дед трудился даже после тяжелой производственной травмы. Говорят, был трудолюбивым, требовательным и настойчивым.

Иосиф Максимович Зыков умер от тяжелой болезни. В последние годы жизни он очень сблизился со своими родными, детьми и внучатами.

Ольга БОББ.

Фото из семейного архива.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности