История любви длиною в 7 лет

«Любовь с первого взгляда бывает только в книжках. В настоящей жизни чувства рождаются постепенно, как строится дом, камень за камнем», — так писал французский писатель Марк Леви. Хочется поспорить с ним и рассказать на страницах нашей газеты историю любви с первого взгляда. 30 сентября Николай и Лариса Матвейчуки решили не только связать себя узами брака, но и обвенчаться. Незадолго до регистрации пара рассказала нам свою историю любви. Лариса помнит тот день, как будто это было вчера.

супруги Матвейчук— Познакомились мы с Колей в Центре реабилитации инвалидов в Новокузнецке 20 декабря 2010 года. Да, я и дату помню! – смеется моя собеседница. — Я туда приезжала навещать своего друга. И в один прекрасный момент увидела Колю. Захожу в палату…

— А я сижу и варю еду! – подхватывает разговор Николай. — А Коля в палате варит борщ! – подтверждает Лариса. – Мне этого было достаточно, чтобы по- смотреть на Николая и подумать: «Такой красивый, и не мой, что ли?!». В этот же день обменялись телефонами, стали созваниваться, переписываться, завязались дружеские отношения.

— Лариса мне понравилась, а также её отношение ко мне, — делится впечатлениями Николай. — Я чувствовал, что она меня не жалеет, а любит. Когда по телефону общаешься с человеком, больше узнаешь о нем. Именно по телефону проговаривались различные житейские ситуации. Общались мы таким образом около полугода. Это был наш «испытательный срок», который мы с легкостью прошли. В апреле Лариса первый раз приехала к Николаю в гости в Киселёвск, а в сентябре Коля нанес ответный визит и в итоге переехал к любимой в Новокузнецк. С тех пор они живут вместе и 7 лет уже не расстаются.

Мы вдвоем – и это самое главное!

— А то, что Коля на инвалидной коляске, тебя это не смущает? – задаю я вопрос Ларисе.

— Я до этого уже не раз видела инвалидов, и когда я впервые встретила Колю, меня это нисколько не испугало. Для меня душевные качества и внимание намного важнее.

— Родные, друзья отговаривали? — Отговаривали: «Лариса, одумайся!». Мама переживала: «Лариса, куда ты лезешь?! Ты понимаешь, что это все-таки инвалидная коляска?». Я ей отвечала: «Мам, в первую очередь, он же человек!». Долго мы с ней беседовали, было, конечно, и море слез. Но сейчас Коля – любимый зять, а мама в нем души не чает, каждый день передает ему привет, если мы где-то в дороге. Друзья тоже поначалу все в один голос твердили: «Лариса, мы вообще понять тебя не можем, зная твой характер!». Они все были в шоке. Но когда с Колей поближе познакомились – поняли, как были неправы. И сегодня Коля для них — самый лучший друг, с которым они перезваниваются, общаются и дружат. Они просто перестали обращать внимание на то, что Коля в коляске.

— Мы с Ларисой вдвоем, и это главное, — утверждает Николай.

— Хочется сказать, что Коля сам по дому всё делает – варит, стирает. Он внучку с первых дней жизни кормил, одевал, спать укладывал. Наверное, мужики, которые могут ходить, этого не делают – многие предпочитают только на диване лежать, а Коля такого себе не позволял. Раньше, когда я работала, собираюсь – все еще спят, а Коля уже завтрак готовит, потом обед, посуду помоет, пропылесосит, дрова наколет. Безусловно, какая-то помощь ему необходима, не без этого, но в основном он ведет активный образ жизни. И ведь в инвалидной коляске Николай не так давно – 11 лет. Как рассказывает сам Коля:

— После армии устроился на шахту «Талдинская», где отработал 5 лет. Когда в 90-е перестали платить, перешел на завод «Знамя» — отработал 2 года. После этого в 2001 году устроился на завод им. Черных, а в 2006-м году получил заболевание – воспаление спинного мозга. И в конце ноября будет уже 11 лет, как я в инвалидной коляске. Время незаметно пролетело. Был женат. Дети выросли. У одного сына есть дочь, у второго – сын. Так что внуками мы обзавелись.

— То есть вы богатые уже на внуков? — интересуюсь я.

— Да, у нас на двоих два сыночка и лапочка дочка, — улыбается Лариса, — а еще две внучки и внучок. Так что мы богатые дедушка с бабушкой.

Активный образ жизни!

— Вы сейчас живете на два города: Киселёвск и Новокузнецк, какой из них вам роднее?

— Нам вся Кемеровская область родная! – отвечает Коля.

— Все-таки нам оба города родные – и Новокузнецк, и Киселёвск, — говорит Лариса. – Зимой мы в основном находимся в Новокузнецке – живем в квартире. Летом — в Киселёвске – в своем доме, свежий воздух, огород. У нас здесь хозяйство – куры, петух, собака.

— Вы сюда как на дачу приезжаете…

— Да, это почти дача и есть, — соглашается Лариса. — В Новокузнецке дети тоже купили дачу – будем им помогать.

— Главное, что машину купили, — продолжает Коля. – Раньше приходилось кого-то просить из друзей куда-то отвезти. Сейчас никого просить не нужно.

— Мы на машине практически всю Кемеровскую область объездили, — хвалится Лариса. — И на Алтае побывали, и в Новосибирске.

— Какое ваше самое запоминающееся путешествие?

— Самое интересное наше приключение – это путешествие в Междуреченск. Изначально никто не сообщил, куда отправляемся. Сказали, что едем снимать рекламный ролик для Новокузнецкого реабилитационного центра, и всё. Нас было трое инвалидов-колясочников и я, — вспоминает Лариса. — Сказа- ли «надо» — поехали. Нас привезли из Новокузнецка в Междуреченск, высадили и говорят: «А дальше электричка!». Наших ребят-колясочников волонтеры подняли в электричку, едем. Через 2,5 часа прибыли мы в Лужбу – вокруг тайга, река, лес дремучий, куда приехали – не понимаем, но красота неописуемая. Нам подогнали 131-й ЗИЛ и сказали: «Вот на этой машине мы сейчас будем вас переправлять через реку в горы». Есть там специальный лагерь для инвалидов, куда они приезжают отдыхать. Мужчины поставили доски, сделали пандус и закатили колясочников на борт машины. Привезли в эти горы, место называется «Три дурака». Нас приняли отлично – напоили отменным чаем, накормили вкуснейшим шашлыком, отдохнули мы просто отлично! С нами были корреспонденты 10-го канала. Это было самое удивительное приключение в нашей жизни, которое мы никогда не забудем!

— Стараемся вести активный образ жизни, путешествовать, принимать участие во всех соревнованиях, пробовать что-то новое, — продолжает Николай. — Своим примером заражаем других, чтобы ребята дома не сидели. Хочется, чтобы и другие, глядя на нас, нашли свою половинку. У нас много пар-друзей на инвалидных колясках, которые счастливы друг с другом – это и мой друг Юрий, который уже года три живет с девчонкой, Володя Нодь и Наталья Калайдова из Новокузнецка тоже давно живут вместе – это пары колясочников.

— Много таких семейных пар, — подтверждает Лариса. – И не нужно зацикливаться на своем диагнозе – это не приговор. Я считаю, что молодые не должны сидеть в четырех стенах – надо выбираться, общаться, добиваться всего. Конечно, трудно бывает, не без этого, но мы идем к своей цели.

— Что молодым пожелаете от себя, своей семьи?

— Уметь прощать, — советует Коля, — и если поругались, то к вечеру чтобы обязательно помирились, потому что нельзя засыпать в ругани – ночью сны будут плохие сниться! (смеется)

— Жизнь продолжается, не нужно замыкаться в себе, молодые должны дальше жить, — говорит Лариса. — Жизнь – штука сложная, надо уметь любить, прощать. Самое главное в семье – это доверие, взаимопонимание, уважение, любовь. Не нужно ничего бояться! Идите вперед, пробивайте лбом стены и стремитесь навстречу своему счастью! Не нужно ждать какую- то помощь…

— Что «кто-то прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет кино», на блюдечке никто ничего не принесет, — добавляет Коля. – Если цель поставить – то обязательно к ней придешь.

— Всё зависит от вас самих! – убеждена Лариса. – Как посчитаете нужным, так оно и будет. У нас была цель купить машину – мы 6 лет к этому шли, и у нас получилось!
— А сейчас у вас какая мечта?

— Это Питер, — говорят молодые. – Там есть Центр реабилитации, и мы хотим туда попасть – это наша цель теперь на реабилитацию. Планируем покорить город на Неве – себя показать и его посмотреть.

Ответственное решение

Лариса очень любит создавать домашний уют и готовить. — Ни шить, ни вышивать – мне это не дано, это не мое, — призналась Лариса. — Люблю цветочки, ухаживать за ними. Мы живем большой дружной семьей в 4-комнатной квартире. В семье нас 7 человек – я, Коля, дочка Алена, зять Антон, внучка Олеся, мой брат Валера и моя мама Галина Ивановна. И все мы встречаемся на кухне – вместе завтракаем, обедаем и ужинаем. У каждого свои обязанности: кто-то покупает продукты, кто-то стирает, убирает, готовит. Внучка – и та помощница: ей 5-й год пошел, и когда ее попросишь, она и пирожки поможет полепить, и пыль протрет.

— В какой момент пришло решение пожениться?

— Наверное, цифра 7 и сыграла свою роль, как говорится – семь, семья, – отвечает Лариса. – Мы вместе живем уже 7 лет. Наверное, к этому всё и шло. А недавно подумали и решили, что пора бы узаконить отношения и пожениться, а потом и обвенчаться.

Регистрация молодых проходила в Киселёвском ЗАГСе 30 сентября, в православный праздник – День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А обвенчались новобрачные через неделю в новокузнецком храме Рождества Христова, который построен по инициативе Амана Гумировича Тулеева в память о погибших шахтерах. В планах у Ларисы и Николая жить долго и счастливо и ставить на ноги внучат. Чего мы им и желаем! Наши герои – это не 16-летние подростки, у которых всё только начинается. У Ларисы и Николая огромный жизненный опыт, и у них всё еще впереди!

Оксана НОВИКОВА.

Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам