Иван Пичкулян: «Мы сделали всё, что было в наших силах»

4 августа на алмазном руднике компании «Алроса» в городе Мирном в Якутии произошел прорыв воды. На смене в этот момент находилось около 150 человек. Большинство удалось эвакуировать, но местонахождение восьми человек было неизвестно. В аварийно-спасательных работах на руднике в составе сводного военизированного горноспасательного отряда принимал участие киселевчанин, респираторщик Иван Пичкулян. Его командировка началась непосредственно в день аварии и продолжалась до 23 августа. По приезде в родной город Иван Петрович дал эксклюзивное интервью «КВ».

алмазный рудник "Мир", авария

В шахте после аварии

— Иван, где Вы находились в момент получения информации об аварии?
— На работе. У меня была резервная смена во втором взводе Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда (ВГСО). На пульт дежурного поступила информация о подготовке отделения из нашего взвода для помощи на руднике «Мир». Оборудование и спецодежда у нас всегда в боевой готовности. Собрались оперативно. По разнарядке сформировался сводный отряд – из каждого взвода по отделению. Все вместе выехали в аэропорт Спиченково. Туда же на самолёте прилетел министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Андреевич Пучков. Мы быстро погрузили в лайнер наше оборудование, и 34 человека вместе с командным составом выдвинулись в город Мирный.

Алмазный рудник «Мир» находится в самом суровом регионе РФ — Якутии. С 1957-го алмазы в карьере добывали открытым способом и в итоге прорыли в земле внушительных размеров яму: ее глубина 525 метров, диаметр — 1 200 метров. Эту воронку сегодня  хорошо видно даже из космоса. Однако в конце «нулевых» добывать алмазы методом верховой добычи стало невыгодно и опасно, и руководство «Алросы» решило «уйти под землю». В итоге за 7 лет и 22 млрд. рублей под карьером построили шахту глубиной в несколько сот метров. При этом опасность для шахтеров всегда была рядом: со стен огромной воронки на дно постоянно поступала вода. Точнее, не вода, а соленая жижа, смертельно опасная для всего живого.
Иван Пичкулян

Иван Пичкулян

— Туда вы прилетели ночью?
— Да, но в аэропорту было светло как днём. Ребята из Мирнинского ВГСО нас уже ждали. Мы с оборудованием загрузились в автобусы и минут через 10 были на месте. Командир ушёл получать разнарядку. Был составлен график. Согласно ему, наше отделение первым спустилось на 210-й горизонт, отделение третьего взвода параллельно спускалось на 310-й горизонт. Приказ был дан на разведку — сбор информации. Поначалу тотальных разрушений мы не заметили – с ними мы столкнулись позже, когда разбирали завалы. В первый раз мы продвинулись до максимально возможного места. Дальше выработки просто запечатало. Я на своём веку видел такое впервые. У нас в угольных шахтах в основном взрывается метано-воздушная смесь, газ, а здесь были колоссальные разрушения и под самую кровлю такая песчано-глиняно-водянистая смесь. Мы обследовали ближайшие выработки. Стало понятно, что ситуация очень и очень серьёзная.
— На пути никого не встретили?
— Нет. К тому моменту 142 горняка уже были эвакуированы, но нам сообщили, что в шахте остаются ещё 9 человек. Одного из пропавших шахтеров удалось спасти утром 5 августа по московскому времени. 36-летний Алишер Мирзаев добрался до ствола шахты и вышел на связь со спасателями. Дело в том, что у них водоотливные трубы расположены не по бортам, а лишь под кровлей, так как есть возможность использования колёсной дизельной техники. Первую волну воды и смеси он переждал, умудрившись зацепиться именно за эти трубы. Сориентировался и пополз к выходу. Прежде чем отправиться на реанимобиле в больницу, он даже показал примерное местоположение своих товарищей. Мы искали в тех направлениях, находясь под угрозой притока воды. Кое-где натыкались на своеобразные заполненные купола. Вода – это действительно мощнейшая стихия. Я видел «двухсотые» трубы, завязанные в узлы, расклиненные в горные выработки габариты – конструкции размером с автобус. Мы бурили, взрывали завалы, потому что взять их на кайло даже смысла не было. После разбора увидели чистейшие выработки – не было ни труб, ни кабелей, все анкеры были изогнуты, как гвозди. Становилось понятно, что выжить оставшимся шахтёрам после такой лавины было практически невозможно. Вертикальные выработки, по которым они теоретически могли бы спускаться на более низкие уровни, тоже запечатало. А ещё – соль очень высокой концентрации. Один раз я специально окунул в нее свою перчатку-верхонку. Когда вышел на-гора, она моментально засохла и… сломалась. Так что мы работали в специальных прорезиненных костюмах. Утеплялись, потому что температура воздуха в выработках низкая, а температура воды и вовсе была 4 градуса. Ноги замерзали махом. На 310-м горизонте мы прокладывали путь из деревянных трапов, чтобы не утонуть, но, пройдя метров 70, опять наткнулись на купол, полностью залитый водой. Она стала прибывать и вокруг нас. Был дан приказ подниматься на-гора.

Сводка из штаба по ликвидации последствий аварии 

Поиски осложнились 18 августа, когда вода, поступающая из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, перестала в полном объеме уходить в рудник и начала скапливаться на дне карьера. В карьер поступает около 1200 кубометров воды в час, из которых около 1000 кубометров изливалось в рудник, а 200 кубометров постепенно ежечасно накапливалось на дне карьера. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности запрещают вести спасательные работы в подобных условиях, поэтому поиск людей был приостановлен 19 августа в 16:00.

— В СМИ сообщали, что аварийно-спасательные работы велись круглосуточно.
— Действительно, так. Сутки были разбиты по 8 часов на 3 смены. Нас было 4 отделения, плюс отделение водолазов, 8 отделений Мирнинского ВГСО, подъехали отделения из поселков Айхала, Удачного. Ребята работали, отдавая все силы. Именно поэтому, наверное, мы сплотились, многие сдружились. Сейчас, благодаря соцсетям, общаемся.

Сводка из штаба по ликвидации последствий аварии
Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась в общей сложности три недели. В ней принимали участие 320 человек: 170 специалистов МЧС России и около 150 работников компании «Алроса». Шахтеры и спасатели провели под землей в общей сложности больше 360 часов. Поиски велись на глубине 550 и 600 метров, общий объем извлеченной ими горной массы составил 19,5 тысяч кубометров, протяженность освобожденных горных выработок − 1 191,5 м. Было задействовано более 30 единиц техники, авиация, водолазы и промышленные альпинисты. В целях обеспечения безопасности работы спасателей и недопущения подтопления горизонтов шахты, на которых осуществляются поиски, в руднике были смонтированы 2 группы дополнительных насосных агрегатов.

Александр Таскаев,Олег Кобяков, Артём Петров, Александр Петров, Иван Пичкулян, № 2.2 второго новокузнецкого взвода ВГСО

— На Ваш взгляд, можно ли было предотвратить аварию?
— Прогнозы со стихией – вещь неблагодарная. Человек по отношению к природе просто ребёнок. Существуют умы – институты, которые должны с этим разбираться. Мы же работаем по факту.
— Сколько дней вам дали отдохнуть, когда вы вернулись, и чем занимаетесь сейчас?
— Прибыли в расположение. Отчитались, что все живы-здоровы. Нам дали три дня отдыха и вхождения в свой график, потому что, когда мы уехали, отделения, которые оставались, перешли на сжатый график работы. 27 августа была первая дежурная смена в родных пенатах. Сейчас работаем по распорядку.
— И каков он?
— Многие могут подумать, что работа спасателей, когда нет аварий, как говорится, «не бей лежачего», но это абсолютно не так. Изучаем планы ликвидации аварий на обслуживаемых объектах. У нас проходят теоретические и тактические занятия, тепловые и физические тренировки. А ещё мне вспоминается фильм «В бой идут одни старики», когда механик, отправляя в полёт своего пилота, сказал, что самое трудное в его работе – ждать. У нас тоже так. Только загудела сирена – неважно, чем ты занимался, всё бросаешь, 180 секунд – ты уже в автобусе и выдвинулся на место. Так что мы должны быть всегда наготове, чтобы оперативно сработать в различных ситуациях.
Президент АЛРОСА Сергей Иванов:
«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить: надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких. Как глава компании я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь − своевременно и в полном объеме. От лица АЛРОСА выражаю искренние соболезнования семьям, родным и близким горняков. Мы скорбим вместе с вами».

Родион ТИТАРЕНКО.
Фото предоставлены Иваном Пичкуляном.

 

 

Share this: