Изучение кузбасских достопримечательностей

Поездка в Шорский национальный парк планировалась довольно долго. Хотелось соединить несколько факторов: погоду, отличную команду и настроение. И вот Совету молодежи ГК ТАЛТЭК это удалось.

Ранним июльским утром делегация из 10 человек отправилась в поселок Усть-Кабырза. Прогноз погоды не предвещал ничего хорошего, вплоть до штормового предупреждения. Однако удача «талтэковцам» улыбнулась: светило яркое солнце. Пятичасовая поездка в автобусе прошла незаметно. На месте быстро перекусили и, сев в 2 лодки, направились на кордон «Медная». Многие сотрудники ГК ТАЛТЭК в этом уникальном месте не бывали.  Гостей сопровождала экскурсовод Алена Буданова. Она киселевчанка и старалась рассказать о парке все самое важное, отвечая на вопросы участников. Кордон так называется потому, что в самой скальной породе содержится медь, которая под воздействием света дает красивые отливы.

Директор заповедника Валерий Надеждин повел делегацию на экотропу «Под сенью кедра». Руководитель увлеченно рассказывал о почве, о каждом деревце, что встречали экскурсанты на тропе, а также о планах по развитию территории.

В заповеднике практически нет связи, поэтому погоду предсказывают народными методами. Для особых случаев, безусловно, используется спутниковый терминал. Участники узнали о местной фауне, включая медведей и редких черных аистов, и своими глазами увидели черневую тайгу – здесь преобладают темнохвойные ель, пихта и кедровая сосна, растут лиственница, можжевельник, береза, бук и другие деревья.

После осмотра кордона группа вернулась в Усть-Кабырзу, где посетила уникальный музей-заповедник «Трехречье». Музей воссоздает атмосферу ГУЛАГа, который существовал в этих краях, и рассказывает о сложной истории региона.

Человек обжил живописные берега трех рек – Мрассу, Пызасс, Кабырза – в глубокой древности. Проложенные в далеком прошлом таежные сухопутные дороги и естественные водные пути сходились в Усть-Кабырзе и приводили сюда путников, торговцев, исследователей, каторжан, спецпоселенцев и разный другой люд, заехавший сюда на заработки. Однако преимущественно это история воссозданного ГУЛАГа, который в реальности существовал в этих краях.

«Сегодня я окунулась в мир прекрасной природы, а также в события прошлых лет, без которых невозможна наша история. Мало кто знает, что в этих краях было, как добывали лес, работали за еду, и весь трагизм тех времен. Но главное – мы должны знать историю, так как именно в этом заключается наше человеческое осознание и принятие тех событий. Я очень благодарна, что удалось побывать в таком уникальном месте», – отметила ведущий специалист по землеустройству департамента земельных отношений и взаимодействия с муниципальными органами Элла Немчина.

Заключенные строили дороги, важнейшие заводы и ключевые объекты для экономики страны в рекордные сроки. Среди тех, кто работал здесь, были и астрономы, и писатели, и поэты. В Усть-Кабырзе отбывал наказание сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва – ученый Лев Гумилёв. Трудились в лагере по 10 и более часов в день, но успевали заниматься наукой и творчеством.

«Мы осмотрели все корпуса и постройки ГУЛАГа, послушали реальные истории. Экспозиции музея уникальны и бережно хранятся. Мы должны помнить эту страницу нашей истории: она так или иначе касалась практически каждой семьи в той или иной степени», – поделилась впечатлениями от экскурсии Наталья Шутова, главный бухгалтер угледобывающего предприятия.

После прогулки по музею киселевская делегация отправилась домой. Однако многие захотели осмотреть другие маршруты и кордоны Шорского национального парка, приехав сюда уже не на один день.

Ася Михайлова.

Share this: