Как осложнить жизнь должнику? Консультирует юрист

Ремонт в доме или квартире — услуга дорогостоящая. Ради комфорта кто-то откладывает часть зарплаты на эти цели, кто-то — пенсию, кто-то оформляет кредит. Чтобы не потратить крупные суммы впустую, очень важно внимательно отнестись к выбору фирмы, которая устанавливает окна, балконы, натяжные и подвесные потолки, изготавливает мебель и т. п., тщательно изучить репутацию, отзывы потребителей.

К сожалению, в нашем городе есть люди, пострадавшие от недобросовестных предпринимателей, которые, собрав деньги с заказчиков, так и не оказали им услугу. И порой обманутым гражданам, чаще всего — пожилым, приходится обивать пороги судов, чтобы компенсировать потери средств. Один из наших читателей С. ходит по инстанциям уже почти 8 лет. Его супруга, как и несколько других потребителей, заказала установку пластиковых изделий в своем жилье, обратившись в фирму индивидуального предпринимателя Ч. Однако семья так и не дождалась выполнения работ. Судом был доказан факт мошенничества. Но ущерб С. был возмещен лишь частично.

Цитируем ответ на наш запрос по данной ситуации, направленный в редакцию ОСП по г. Киселевску:

«В ОСП по г. Киселевску находилось исполнительное производство № 25333/14/42010-ИП от 23.10.2014 года, возбужденное на основании исполнительного листа № 039463593 от 21.06.2011 года, выданного Киселевским городским судом Кемеровской области о взыскании ущерба причиненного преступлением в размере 17200 рублей, с должника Ч. в пользу С.

По исполнительному производству для установления имущественного положения должника направлялись запросы в регистрирующие органы, банки, кредитные организации. Для установления дохода должника был направлен запрос в пенсионный фонд. Согласно полученным ответам из регистрирующих органов имущество за должником не значилось, денежных средств на счетах не было.

03 марта 2015 года совершен выход по адресу проживания должника для проверки имущественного положения, в этот же день составлен акт описи и ареста имущества, был арестован холодильник, арестованное имущество было оценено в 5000 рублей. 22.06.2015 года арестованное имущество передано на реализацию. 29.06.2015 имущество было реализовано, денежные средства полученные от реализации перечислены взыскателю.

18.12.2015 года на основании пп. 4. п. 1 ст. 46 от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство окончено с актом о невозможности взыскания, в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Исполнительный документ возвращен взыскателю. Согласно ст. 46 п. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве», возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 ФЗ «Об исполнительном производстве». По настоящее время на исполнение не поступал.

И. о. начальника ОСП по г. Киселевску О. А. Власова».

Что же делать? Можно хоть как-то осложнить жизнь должнику, который только бессовестно «кормит» обещаниями? «Да!» — отвечает руководитель юридического агентства «Магистр» Андрей Сергеевич Кузнецов. Например, лишить права управления автомобилем. Эта мера эффективна и применяется также в отношении неплательщиков алиментов и других категорий должников. Предлагаем вашему вниманию комментарий постоянного ведущего юридической рубрики А.С. Кузнецова.

Юрист Андрей Кузнецов— Действующим законодательством РФ установлена возможность временного ограничения на пользование должником (как гражданином, так и индивидуальным предпринимателем) специальным правом – правом управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Так, в силу статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с последующими изменениями и дополнениями) при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований:

—  о взыскании алиментов,

— возмещении вреда, причиненного здоровью,

— возмещении вреда в связи со смертью кормильца,

— имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением,

— требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей,

— а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Согласно статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством –

влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Таким образом, в описанном случае одним из самых действенных и эффективных способов повлиять на горе-предпринимателя будет обращение к судебному приставу-исполнителю с заявлением о временном ограничении на пользование должником специальным правом – правом управления транспортными средствами до полного погашения задолженности по возмещению ущерба, причиненного преступлением. Данная мера является для автомобилистов крайне неприятной и, возможно, побудит Ч. поскорее погасить долг.

Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам