Какие выплаты положены пенсионерам за детей

Сразу отметим, что речь не идет о какой-то самостоятельной выплате! Прибавка к пенсии за детей получается в результате перерасчета благодаря тому, что по новому закону с 1 января 2015 года изменились правила расчета трудовой пенсии (назначаемой как по старости при достижении пенсионного возраста, так и по инвалидности), и теперь на ее размер помимо периодов работы влияют также «нестраховые периоды» — в частности, осуществление одним из родителей (обычно матерью) ухода за каждым ребенком до достижения 1,5 лет (ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Периоды ухода за детьми рассчитываются в баллах: за один календарный год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком — 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла. Стоимость одного балла с 01.04.2017 г. — 78,58 руб.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
1. Тем женщинам, которые вышли на пенсию после 1 января 2015 года, обращаться за перерасчетом не нужно, поскольку наиболее выгодный вариант им уже был рассчитан и назначен к выплате. Перерасчет полагается только в том случае, если у женщины есть нестраховые периоды, неучтенные при назначении пенсии до 1 января 2015 года или учтенные по старым правилам, за которые теперь начисляются пенсионные баллы согласно новому закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ. У женщин-пенсионерок, имеющих детей, появилась возможность увеличить пенсию, пересчитав отпуск по уходу за ребенком в баллы. Оговоримся сразу – не у всех! В ряде случаев такой перерасчет может привести к увеличению размера пенсии. Однако следует помнить, что замененные периоды работы будут исключены из подсчета страхового стажа, в том числе и в целях валоризации. Если делается перерасчет по баллам — значит уменьшается стаж. И не всем матерям это выгодно.
2. Срок подачи заявления для перерасчета пенсии женщинам за детей не ограничен по времени — иными словами, обратиться можно в любой момент, причем не только путем личного обращения в свое отделение Пенсионного фонда, но и подав заявление дистанционно — в Интернете через единый портал госуслуг.
3. Получаемая в результате перерасчета надбавка к пенсии за детей индивидуальна и не гарантирована для всех пенсионеров, поскольку замена трудового стажа периодом ухода за детьми не всегда выгодна. Например: получатели досрочных пенсий (педагоги, медики), не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа могут потерять право на досрочную пенсию. Как показывает практика, если у матери менее трех детей, прибавка в результате перерасчета возможна в редких случаях. Гражданам, которые получают пенсию ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе (в 2017 году — 8208 рублей) и которым производится выплата федеральной социальной доплаты, также не рекомендуем обращаться, поскольку данный перерасчет не повлияет на общий размер пенсионных выплат (если и увеличится пенсия, то уменьшится размер доплаты). Женщинам, получающим пенсии по случаю потери кормильца, перерасчет не производится, так как учтен стаж умершего кормильца.
4. Если перерасчет получается «со знаком минус», то текущий размер пенсии не уменьшится (поскольку ухудшение пенсионного обеспечения не допускается действующим законом), и работниками Пенсионного фонда будет вынесено решение об отказе.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПЕРЕРАСЧЕТА?
— Паспорт;
— Свидетельства о рождении детей с отметкой о выдаче им паспорта.
Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру, паспорт, аттестат об образовании и т.п.).

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам