Хлебопечению посвятила 33 года жизни

Значение хлеба в жизни человека, особенно русского, сложно переоценить. Он помогал выжить и в средние века, и во время войн прошлого века. Поэтому о хлебе, как, впрочем, и о пшенице, сложено много песен, он фигурирует в пословицах и поговорках. А самая известная народная мудрость «хлеб – всему голова» подчеркивает важность этого продукта. Без хлеба, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. Поэтому неудивительно, что у него есть свой праздник – Международный день хлеба, который отмечался 16 октября. Сегодня у каждого из нас на столе большой выбор хлеба! Кто разбирается в выпечке – согласится наверняка, что настоящий хлеб, как в старину, домашний – получается таким, только если замешан на опаре. Зоя Егоровна Моисеева знает о хлебе и о выпечке практически всё, так как отдала Киселёвскому хлебозаводу 33 года. О своей жизни и о секретах работы хлебопека Зоя Егоровна рассказала нам.

— Зоя Егоровна, расскажите немного о себе, своей семье.
— Родилась я в Новосибирской области, в деревне Пономари. Отец был председателем колхоза, а мама — простой рабочей. В семье нас было трое детей: старший сын Василий, сестра Александра и я — младшая. Отца в 1937 году арестовали, когда мне было 2 года. Чтобы мы не пострадали от репрессий и не считались «врагами народа», мама сумела каким-то образом переписать нашу семью на свою девичью фамилию. Про отца до сих пор ничего не известно, хотя в 90-е годы мы делали запросы во все инстанции. Я окончила в деревне 7 классов, после школы работала в колхозе дояркой 5 лет.
— Как Вы попали в Киселёвск?
— Совершенно случайно! Сюда на заработки уехали наши соседи Поповы и Огневы. Через некоторое время дядя Яша Огнев приехал проведать родню. В деревне его все стали просить, чтобы он рассказал о том, как живется в других местах, как работается. Он и позвал меня отправиться с ним. Я согласилась и поехала. Было это в 1958 году. Первое время я жила у Огневых, так как жилья своего не было. Спасибо им большое, что поддержали меня! С мужем Виктором познакомились в Киселёвске в 1960 году. Сын Сергей родился в 1967 году, а дочь Светлана — в 1969-м. Сегодня у меня уже две внучки и внук, правнучке 4 года, а правнуку 1 год и 6 месяцев.

— Когда Вы устроились на работу на хлебозавод?
— Я не сразу устроилась на хлебозавод. Несколько месяцев я работала техничкой в магазине, потом — на железной дороге – чистила пути. Зарплата тогда была совсем маленькая: у
технички — 30 рублей, а на железной дороге — 50 рублей. Через год я смогла купить домик недалеко от шахты им. Вахрушева. Стала искать работу поближе к дому. От кого-то услышала, что на хлебозавод требуются рабочие, пришла устраиваться, и меня взяли. За 33 года прошла все ступени, вплоть до руководителя. 2 года была директором, затем вернулась в пекари: просто поняла, что это не мое. Много лет была бригадиром, моя бригада считалась одной из лучших. Меня часто поощряли за хороший труд, моя фотография висела на Доске почета в Кемерове, в Киселевске, на предприятии, за достойный труд была награждена орденом «Трудовой Славы», грамотами. В 1959 году стала подсобным рабочим, а на пенсию вышла в 1991 году мастером-пекарем.
— Помните ли Вы свой первый рабочий день?
— Да, до сих пор его помню. Пришла во вторую смену – она начиналась в 4 часа дня и закончилась в полночь. И мне она показалась годом – такая длинная и тяжелая была. Первая мысль, которая пришла в голову: «Как я буду работать дальше?!». Но мысль пришла и ушла, а я осталась на предприятии на целых 33 года, никуда не уходя.
— Почему Вы выбрали именно профессию хлебопека?
— Сначала я и не думала, что половину своей жизни свяжу с хлебом, его выпечкой. Когда меня приняли на хлебозавод, думала, если не справлюсь, уйду и буду искать другое место. Пока я не стала пекарем, пришлось пройти все ступени. Тогда не сразу предлагали новичку быть пекарем. Целый год была и подсобной рабочей, и мукосеем, и тестомесом. Пока была на подхвате, приглядывалась, училась, смотрела, как другие пекут хлеб. Через год мне предложили перейти в пекари. Первый раз боялась, всё думала: «Справлюсь или нет?». Но всё у меня получилось. Свою первую партию хлеба я самостоятельно испекла в 1960 году. Выпекала я хлеб не одна — этим делом занималась целая бригада. У каждого была своя задача. Мукосей следил, чтобы мука была хорошо просеяна, без комочков, тестомес отвечал за замес теста, чтобы опара прошла определенное время, перед тем как попасть в печь. Пока тесто не приготовят правильно, хорошего хлеба не будет. Чтобы испечь хлеб, требовался труд нескольких людей. Все вкладывали свою долю в выпечку хлеба. Но самый ответственный пост был у кочегара, ведь если, не дай Бог, будет не та температура в печи, то хлеб может толком и не испечься или сгорит.
— Что, на Ваш взгляд, главное в технологии хлебопечения?
— У нас было большое производство, в основном следили за качеством, чтобы буханка хлеба соответствовала всем стандартам, тогда с этим было строго. Часто приезжала инспектор
по качеству хлеба с проверкой, и мы переживали: вдруг что-то сделали не так. Каждый раз, когда выпекалась партия хлеба, мы следили, чтобы все шло, как положено.

хлебозавод— Выпекать хлеб — это действительно сложная и капризная наука?
— Да, наука эта сложная. Бывает и так, казалось бы, всё сделал правильно, а у тебя не получается и всё! Или соли не доложишь, воды не дольешь, не дашь выстояться опаре. Много чего влияет на качество хлеба. Например, положено опаре стоять 1 час 20 минут или полтора часа, тесто должно постоять, и ты должен ждать, нельзя его сразу отправлять в печь. Время тоже играет роль. Если передержать опару или тесто в форме, то хлеб будет кислым, и корка у такого хлеба отстает от мякиша. Было и такое, когда почти всю партию отправляли в брак. Но случалось подобное очень редко, потому что за это наказывали строго. Поэтому старались соблюдать всю технологию.
— Что самое приятное в выпечке хлеба?
— Да много всего! И то, что у тебя получился хороший хлеб, и от него идет такой аромат, что слюнки текут, а руки так и тянутся к булке, чтобы отломить корочку.  И когда достаешь его из печи, он горячий и мягкий. Сейчас такого хлеба и не делают. Мне, выросшей в послевоенное время, постоянно недоедавшей, было приятно, что я работаю в таком месте. Первое время мое место работы мне казалось раем. Сначала мы выпускали хлеб по 1 кг, булки были очень большими, потом снизили вес до 700 граммов.
— Не считали навскидку, сколько хлеба испекли за 33 года работы на хлебозаводе?
— Я выпекала 7 тонн за смену, это 12 тысяч булок. В месяц 288000 тысяч булок, 3456000 в год, за 33 года – 114048000 булок.
— Какой хлеб Вы считаете полезным — белый или серый?
— Считаю, что для здоровья полезен серый хлеб, но сама люблю и до сих пор ем только белый. Есть хлеб надо, но все зависит от возраста и состояния здоровья. Если Вам не противопоказано, ешьте его в свое удовольствие, тем более, что сейчас выбор очень большой, с разными добавками, и гречневый, и с отрубями, и кукурузный — всякий!
Оксана НОВИКОВА.
Фото автора и из архива З.Е. Моисеевой.