«Киселевские вести»: шахматный триумф журналистики

25 апреля в Кемерове состоялось VII первенство области по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской торгово-промышленной палаты. Второй год подряд победителем престижных интеллектуальных соревнований стал ведущий юридической рубрики «Киселевских вестей», мастер ФИДЕ Андрей Кузнецов.

шахматный турнир СМИАвтор этих строк принимал участие во всех предыдущих турнирах и может констатировать тот факт, что по уровню мастерства шахматистов минувший форум стал сильнейшим. Борьбу за кубок вели 3 международных мастера, целый ряд мастеров и кандидатов в мастера спорта. Половина из 17 претендентов на главный трофей, представителей Кемерова, Новокузнецка, Белова и Киселевска, постоянно участвуют в профессиональных турнирах шахматистов.
Организаторы, в этой связи, сделали «любителям» гандикап по времени – 9 против 5 минут на партию в каждом из 6 туров. Если рейтинг был равнозначным – играли по 7 минут с добавлением 5 секунд за сделанный ход.
Вот и получались своеобразные качели. Выиграешь у журналиста – попадаешь на профессионала-шахматиста. Не удивительно, что мне, как и всегда, удалось набрать лишь половину из возможных очков. Середина итоговой таблицы — неплохой результат. Президент шахматной Федерации Сибирского Федерального округа Максим Петрович Ивахин, присутствовавший на турнире, говорил, чтобы мы набирались опыта в противостояниях с сильнейшими. В очередной раз набрались! Хотя для нас было самым важным встретиться и пообщаться с коллегами по журналистскому цеху. В этом и заключается главный смысл подобных встреч. При этом лишь увеличивается значимость победы Андрея Кузнецова. Он в великолепном стиле одолел участников с более высоким рейтингом и стал первым!
Андрей КузнецовВпрочем, радость от турнира испытали все. Никто не остался без подарков от постоянного спонсора ЗАО «Торгово-промышленная компания «Велком». Её генеральный директор, член попечительского совета «Федерации шахмат Кемеровской области» Александр Алексеевич Волобуев был с нами с первой до последней минуты.
Было приятно наблюдать, как за столиками гостей свежий номер «КВ» читали председатель Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Геннадьевна Шавгулидзе и председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Сергей Григорьев. Церемония награждения прошла под бурные аплодисменты.
Места на пьедестале почёта вслед за Андреем Кузнецовым заняли международные мастера из столицы Кузбасса Николай Власов (4,5 очка, журнал «64-Шахматное обозрение») и внештатный корреспондент газеты «Кузбасс» Сергей Трофимов (4 очка).
читают "Киселевские вести"Победитель и призеры были награждены грамотами департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, медалями и памятными подарками. Профессиональное судейство при проведении турнира обеспечили представители государственного бюджетного физкультурно-спортивного учреждения Кемеровской области «Спортивная школа олимпийского резерва по шахматам».
Подводя итоги традиционных соревнований, мы, конечно, посетовали, что в этот раз в нём не участвовали наши друзья-коллеги из Прокопьевска, Гурьевска и Междуреченска. Организаторы пообещали, что на следующий год подобного не произойдёт. Количественный состав участников будет увеличен. До сих пор никому не удавалось выиграть два подобных турнира подряд. Что уж говорить о третьем! Будем писать материалы, тренироваться и рассчитывать на то, что «КВ» вновь окажутся не только на журналистской, но и на шахматной высоте!

Родион ТИТАРЕНКО. Фото автора.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам