Когда кажется, что выхода нет

Современные ритмы жизни и работы, а также многие субъективные факторы порой приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление против самого себя… По статистике, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. На протяжении своей жизни человек часто переживает разнообразные кризисные ситуации: потеря близких людей, финансовые потери, серьезные болезни, ощущение никчемности и безнадежности, увольнение с работы и множество других.

Многие из этих событий связаны с тяжёлыми чувствами вины, страха, горя, стыда, ощущениями «потери смысла», невосполнимости утраты и другими. В большинстве случаев люди способны находить в себе силы справиться с переживаниями и адаптироваться к новым жизненным ситуациям и своему месту в мире. Часто это трудно сделать в одиночку, тогда семьи, друзья и другие важные в жизни человека люди могут оказаться тем спасательным кругом, который помогает выжить. Необходимо обращать серьезное внимание на каждое тревожащее слово вашего близкого человека, ведь большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях, и чаще эти люди испытывают внутренние противоречия и не имеют окончательного решения уйти из жизни!
Что может сделать каждый из нас? Быть внимательным к своим близким… Для того нам и дана речь, чтобы поддержать нуждающихся в трудную минуту. Помните: слово может убить, но может и возродить к жизни!
Суицид — это кризисное состояние человека, а содержанием кризиса выступает острое эмоциональное состояние при столкновении личности с препятствием на пути удовлетворения ее важнейших потребностей. Кризис достигает такой интенсивности, что человек не может найти правильного выхода из сложившейся ситуации. Суицидальное поведение, как правило, сопровождается глубокой депрессией, которую можно определить по некоторым признакам: снижение способности к ясному мышлению, эффективности или продуктивности в работе, учебе, быту; вялость, хроническая усталость; чувство неполноценности, бесполезности, потеря самоуважения; изменение привычного режима сна (бессонница или повышенная сонливость); пессимистичное отношение к будущему, негативное восприятие прошлого; чувство горькой печали, переходящей в плач.
Люди, намеревающиеся прервать свою жизнь таким ужасным способом, испытывают ощущение полного одиночества. Если вы заметили в поведении кого-то из ваших близких психологический дисбаланс, услышали тревожащие слова, постарайтесь выслушать, выразить искреннее сопереживание.
Что бы мы хотели сказать тем, у кого возникают мысли о суициде? Сделать шаг в эту пропасть очень легко, но невозможно предсказать последствий, которые произойдут после этого. Стопроцентных способов самоубийства нет. И у каждого суицидента есть огромная вероятность вместо того света оказаться на инвалидности. Суицид – это легкий способ создания новых огромных страданий самому себе, своим близким, своему обществу. Если вы не сделаете этого шага, то, приложив усилия, сможете изменить свое положение к лучшему. Это доказали миллионы людей, которые находились даже в более тяжелых ситуациях, но сумели победить.
Когда вам кажется, что вы в тупике и не находите выхода, не стесняйтесь и не бойтесь обращаться за помощью к психологам, психиатрам, психотерапевтам, работающим на телефонах доверия, а также в учреждениях нашего города. В ГБУЗ КО ПНД обращаются люди, в основном, взрослое население, за психиатрической и психологической помощью по причине различных кризисных ситуаций: потеря близких людей, болезни, страхи и одиночество, суицидальные мысли, затяжные депрессивные состояния (вызывающие тревогу, агрессивные чувства к окружающим), то есть тогда, когда уже накопились нерешённые проблемы и достигли кризисной точки.
Хочется отметить: население стало более сведущим в том плане, что в последние годы жители не боятся прийти за помощью к специалистам психоневрологического диспансера. В диспансере принимают врачи-психиатры, которые обязательно выслушают человека, проникнутся его проблемами и переживаниями, а в дальнейшем могут назначить  медикаментозное либо психотерапевтическое лечение. Медицинские психологи, психотерапевт психоневрологического диспансера окажут квалифицированную помощь в «избавлении» от тревоги и депрессии, помогут «проработать» ипохондрические или любые другие страхи, «изменить» реакцию человека в стрессовых/конфликтных ситуациях и мн. др. Добавлю, что в кризисных состояниях человек восприимчив к самой минимальной помощи и может извлечь значительную пользу из простой поддержки и выслушивания. В начале кризиса усиливаются напряжение и тревога, которые волнительны для любого человека. Главное – «заставить голову» и организм в целом активизировать стратегии решения проблем. И если человек не может самостоятельно либо с помощью родных и близких выбраться из тяжелой для него ситуации, то врачи-психиатры, медицинские психологи ГБУЗ КО ПНД абсолютно анонимно окажут соответствующую помощь любому обратившемуся к нам.
Марина ДИЦ, медицинский психолог ГБУЗ КО «Киселевский психоневрологический диспансер».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности