Коктейль движений — фитнес-микс!

Недавно к нам в редакцию обратились киселевчанки, занимающиеся в шейпинг-клубе «Грация» в ДК «Юбилейный», с просьбой написать статью о тренере Лилии Абареновой. «Это очень заинтересованный в своем деле человек, — отметили читательницы, — она постоянно повышает квалификацию, ездит на курсы и к каждой из нас находит индивидуальный подход, придумывает что-то  новое, чтобы нас увлечь. Например, к 8 Марта у нас проходил фитнес-марафон с еженедельным взвешиванием и замерами, ведением индивидуальных дневников контроля, в которых фиксировались все изменения. Победительница получила приз! Отличный стимул работать над собой».

шейпингПриятно исполнить эту просьбу, тем более, что весной знакомство с молодым перспективным тренером жительниц Киселевска очень своевременно! Ведь каждая из вас наверняка с нетерпением ждет теплых деньков, когда можно купить новые платья, пополнить гардероб стильной одеждой и прогуливаться по улицам, словно по подиуму. В ощущении легкости, бодрости, стройной, подтянутой фигуре, королевской осанке, пожалуй, заключается 90% уверенности в себе. Без этого трудно выглядеть и чувствовать себя великолепно, да и шопинг не в радость. А достичь желаемого результата реально, включив в свой график фитнес и получая от него истинное удовольствие! Если вы долго откладывали новый ритм жизни, наполненной движением, не решались начать, боялись изнурительных тренировок или стеснялись: вдруг что-то не получится, прочитайте эту статью — может быть, именно такого наставника вы себе ищете? Перед началом очередного занятия в шейпинг-клубе мы побеседовали с Лилией Абареновой.
— Лилия, когда Вы почувствовали вкус к спорту, физической активности? Раз Вы связали с этим свою профессию, мотивация наверняка была сильной.
— Еще в школьные годы любовь к движению, активному образу жизни мне привил тренер по легкой атлетике Николай Иванович Головинов, которому я очень признательна. У меня был первый взрослый разряд, также я стала чемпионкой области в тройном прыжке. До сих пор очень люблю бегать. При всей загруженности, когда у меня выпадают свободные минутки, отправляюсь на пробежку. Со временем я стала отходить от профессионального спорта. Помимо скоростных качеств, выносливости, необходимых в легкой атлетике, начала развивать у себя гибкость, красоту и грациозность движений. В этом мне помогли обучающие DVD-диски с упражнениями пилатеса, йоги. Фитнес — это не спорт, а часть физической культуры, направленная прежде всего на оздоровление, нежели на достижение определенных показателей, нагрузка в нем более щадящая.
Окончив школу, я поступила учиться в Киселёвский педагогический колледж по специальности «Физическая культура», затем — в Кузбасскую государственную педагогическую академию. С 2015 года начала работать учителем физической культуры в школе №24, с 2017-го — в школе №25, а по вечерам с 18:30 в понедельник, среду и пятницу — в шейпинг-клубе. Да, порой тяжело совмещать, но выбрать что-то одно не могу. На уроках физкультуры я получаю огромный положительный заряд эмоций от детей, которым нравится заниматься, у ребят горят глаза, они очень благодарны, и мне хочется как можно больше передать им своих знаний, опыта. Школьники из среднего звена по субботам с удовольствием приходят ко мне в 9-10 часов утра на внеурочные занятия детским фитнесом, вместо того, чтобы в выходной подольше поспать. Мне это очень приятно. На вечерних же тренировках в шейпинг-клубе с женщинами совсем другая атмосфера — более спокойная, дружеская. Иногда мы устраиваем чаепития, вместе выезжали в батутный центр, который находится в Прокопьевске, собираемся поехать и на скалодром. Проводим соревнования. Недавно у нас проходил месячный фитнес-марафон, который воодушевил многих участниц. Победительницей стала Екатерина Тронина.
— Какие они — занятия в шейпинг-клубе «Грация», и что в себя включают?
— Я провожу занятия «Фитнес-микс» — это смесь разных видов фитнеса, которые чередуются на тренировке. Они направлены на укрепление мышц, поддержание всего тела в тонусе, коррекцию проблемных зон, постепенное уменьшение объемов и снижение веса. Занятия разнообразные, динамичные, что позволяет избежать монотонности, потери желания тренироваться. Происходит гармоничное развитие всего мышечного корсета. Тренировки с отягощением, инвентарем или же с собственным весом мы обязательно завершаем упражнениями на растяжку из комплекса йоги, стретчинга. Тело становится более гибким, женственным, грациозным и привлекательным.

ФитнесСтруктура занятия обычно такова: начинаем с разминки — танцевальной аэробики под музыку. Легкие, простые движения женщины повторяют за мной. Затем следуют проработка проблемных зон, упражнения на каждую часть тела, а также у балетного станка. Заключительная часть — упражнения из комплекса йоги, на расслабление и восстановление дыхания. Раз в неделю вместо йоги мы идем в тренажерный зал либо проводим интенсивную круговую тренировку при помощи следующего инвентаря и оборудования: тренажёр «Мини-степпер», эспандер «Резинка», эспандер для лыжника, мини-фитболы, большой фитбол, обруч, ролики массажные, гимнастическая палка, штанга весом 20 кг, ролик для пресса, гантели весом 1,5 кг. Но все равно завершаем занятие восстановлением дыхания и релаксацией.
— Кто посещает Вашу группу, каких результатов достигают женщины и как адаптируются новички?
— Шейпинг-клуб посещают киселевчанки разного возраста и уровня подготовки. Есть девушки от 20 лет, самой старшей — за 60. В группе 30 человек, но так как участницы работают посменно, обычно на занятия ходят 10-15 женщин. Кто-то целенаправленно желает похудеть, кто-то тренируется для поддержания хорошего самочувствия, тонуса, здоровья, кто-то — поначалу просто за компанию с подружкой. Но в любом случае все втягиваются в процесс, наблюдают позитивные изменения, происходящие со своим телом, радуются достижениям и победам над собой. Те, кто правильно питаются, отмечают снижение массы тела. А женщины, которые регулярно занимаются, но не на диете, рассказывают, что вес может оставаться прежним, однако они становятся более подтянутыми, уменьшаются объемы, и можно надеть одежду, которая раньше была тесной. А новички в группу вливаются быстро благодаря индивидуальному подходу, с учетом состояния здоровья и уровня подготовки. Нагрузка дозируется, предлагаются более облегченные варианты выполнения упражнений.
Йога— Вы осваиваете новые направления, ездите на курсы. Поделитесь, пожалуйста, чему научились и что будете внедрять на тренировках?
— Недавно я прошла обучение в школе фитнеса Варвары Медведевой по курсу атлетический стретчинг. В нём присутствуют элементы из йоги, пилатеса, аэробики. Но есть отличительная особенность! Очень хорошо чувствуется силовой эффект от тренировки. Упражнения выполняются сначала в более спокойном темпе, затем темп увеличивается и амплитуда движений возрастает. Упражнения развивают гибкость, силу и координацию. Атлетический стретчинг рекомендуется как дополнительное занятие, если вы занимаетесь другими видами фитнеса, или же как самостоятельное 1 раз в неделю. Задать вопросы можно в группе Шейпинг-клуб «Грация» Киселёвск («Фитнес-микс») в «Одноклассниках». В августе 2017 года я прошла двухнедельные курсы инструкторов йоги от международной школы «Ом Шанти Ом», которая находится в предгорьях Гималаев. Во время обучения мы проживали в Краснодарском крае в пансионате «Южный», в одном из самых живописных мест Туапсинского района, с чистейшим целебным воздухом. Ведущие учителя из Индии – мудрые, харизматичные, добрые и солнечные — преподавали на курсе такие дисциплины как аюрведа, Хатха-йога, Пранаяма, философия йоги, Йога-терапия, Мантра, Сатсанг, Киртан, Бандха и др. Элементы йоги как оздоровительной практики я включаю в занятия шейпинг-клуба. Ведь очень полезно наполнять тело энергией, установить более тесную и гармоничную связь с самим собой и окружающими людьми и просто научиться отдыхать и расслабляться! Интересное направление — йога смеха. Вы даже не представляете, какие положительные эмоции испытываешь, когда выполняешь асаны, например, позу «лодка», и одновременно смеешься! Может быть, трудно сразу раскрепоститься, но, глядя друг на друга, все начинают раскрываться, уходит зажатость, а мышцы приводятся в тонус, снимаются стресс и напряжение. Следите за объявлениями в нашей группе в соцсети!

Школа Варвары Медведевой

Сертификат о прохождении курсов в школе фитнеса Варвары Медведевой

Лилия Абаренова стремится к самосовершенствованию, чтобы передать как детям, так и взрослым больше ценных знаний и умений.  24 марта педагог вместе с учениками вернулась из Новокузнецка, где проходила региональная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку». В качестве научного руководителя Лилия Рашитовна подготовила Егора Самарина и Дарью Шевкунову. Их совместная работа «Влияние утренней гимнастики на осанку школьника» заняла первое место! Поздравляем с успехом! В апреле 2017 года девушка получила золотой знак отличия ГТО. Ее второе образование — психолого-педагогическое, которое очень пригождается в работе и повседневной жизни, помогает понять мотивы поступков людей, находить к ним подход. Летом Лилия отправляется работать воспитателем и фитнес-тренером в оздоровительные лагеря разных городов области.
— Мне хочется, чтобы люди приобщались к физкультуре, спорту, — подытожила Лилия Абаренова. — Жаль, что всё больше открывается торговых точек, продающих алкогольные напитки. Конечно, купить их и выпить проще, чем посвящать время упражнениям. Но вы хотя бы просто попробуйте ради своего удовольствия встать на лыжи, записаться на фитнес, совершить пробежку и т.д., и вы почувствуете вкус к движению, новому образу жизни и сделаете шаги навстречу здоровью и красоте!
Беседовала Елена ГАЗИНА.
Фото предоставлены Лилией Абареновой.

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам