Концерт Клары Новиковой в Киселевске

21 февраля в Киноконцертном зале Киселевска состоялся концерт Заслуженной артистки Российской Федерации, Народной артистки России Клары Новиковой. Переполненный зрителями зал взрывался смехом и аплодисментами на протяжении всей более чем двухчасовой программы. Артистка, создавшая всеми известный образ «тёти Сони», рассказывала о своём творческом пути, общении с величайшими юмористами Советского Союза и России, причём делала всё это в непринуждённой манере, с обилием анекдотов и житейских историй.

Клара НовиковаСовременная молодёжь с полным правом могла назвать происходящее модным словечком Stand Uр, мотивируя это тем, что исполнительница со сцены (в данном случае Клара Новикова), «троллит» известных личностей и нашу действительность, «жестит» обо всём на свете, в том числе и о человеческих отношениях. Сама же артистка призналась, что не против любого названия того, чем всегда занималась — выходила на сцену, шутила и дурачила публику.

Эти слова были понятны зрителям, собравшимся в зале, возраст абсолютного большинства которых перевалил за 40 лет.

После этого Клара Борисовна попросила удалиться из зала видеооператора, настояв на том, что всё увиденное и услышанное в этот вечер имеет её авторские права.

«И не думайте, что на сцене стоит ведьма – маленькая ведьмочка, которая есть в каждой женщине. Просто у многих эти черты характера проявляются дома, а я дома практически не бываю», — иронически добавила главная героиня спектакля одного актёра.

Впрочем, по ходу действия создавалось впечатление, что со сцены зачастую говорят несколько артистов, столь ярко и образно были представлены персонажи. Заслуга в этом целиком и полностью на плечах Клары Новиковой, которая в этом году, кстати, планирует отпраздновать свой 72-й день рождения!

Сама же о возрасте женщины она сказала придуманной ей фразой: «Возраст у женщины начинается тогда, когда косметичка постепенно становится аптечкой». А слова о возрасте мужчины, она, честно призналась, позаимствовала: «Возраст у мужчины начинается тогда, когда девочки по вызову приезжают на карете Скорой помощи».

Продолжая выбранную тему, Клара Борисовна рассказала историю из личной жизни: «Совсем недавно мои дети (дочь, её муж и внук Андрюша) уехали на год жить во французский Лион. И вот внучок написал мне оттуда СМСку: «Клара ты очинь плакала када умер Ленин? (орфография соблюдена)». Видимо, посчитал, что я с Владимиром Ильичом близка по возрасту. Я ему и ответила: «Андрюшенька, ты просто ничего не знаешь, вообще-то я рыдала, когда вымерли динозавры». Чтобы у ребёнка больше не возникало подобных вопросов».

«Вообще же я считаю, что жизнь – это рондо – такое музыкальное произведение в форме круга, закольцованное. Человек живёт, что-то делает, успевает чего-то добиться и вновь возвращается в детство. В общем, от памперсов – до памперсов. Судите сами. Что такое успех в 5 лет? – проснуться сухим в постели. Что такое успех в 17 лет? – суметь провести ночь с женщиной. Что такое успех в 25 лет? – найти хорошую жену. Что такое успех в 45 лет? – карьера, работа, семья, дом. Что такое успех в 55 лет? – найти хорошую женщину. Что такое успех в 65 лет – суметь провести ночь с женщиной. Что такое успех в 85 лет? – проснуться сухим в постели».

Не обошла стороной артистка и политические отношения Украины с Россией. Причём сделала это в весьма экстравагантной форме: «Я родом из Киева, прекрасно знаю украинский язык и читаю в подлиннике Тараса Шевченко и Лесю Украинку. Однако сейчас меня на Украину не пускают, потому что я была с концертами в Крыму. На родительских могилах уже не была 2 года. Я по натуре хулиган и со сцены произношу все слова. В этой связи расскажу анекдот. Сын обращается к отцу с просьбой объяснить ему, что такое понятие теоретически, а что – практически. Иначе получит двойку. Вот отец и приступает – беги, говорит, к маме на кухню и спроси у неё — за 3 миллиона долларов она готова переспать с Биллом Гейтсом? Сын возвращается и передаёт её слова – «Да с удовольствием». А теперь иди к сестре в комнату и спроси у неё, готова ли она за 2 миллиона долларов переспать с Романом Абрамовичем? Сны передаёт отцу следующие слова — «Да за такие деньги, хоть два раза». «Вот теперь сынок и получается, что теоретически у нас с тобой 5 миллионов, а практически у нас дома две продажные женщины».

Так и складывается на Украине. Люди не могут найти того, что и не хотят искать. Ищут не то, что объединяет, а то, что разъединяет. В подобном случае положительного результата ожидать не следует».

Далее Клара Новикова вновь вернулась к теме своих первых шагов на эстраде: «Не забуду концерт в лагере строгого режима в казахстанском Степногорске. Я – молоденькая девушка — вела его. Называла фамилии выступающих. У нас был целый перечень запретов – от того, чтобы не называть зрителей товарищами, ведь здесь находятся лишь граждане, до невозможности передвижения без сопровождающего-конвоира. После выступления мы идём через строй заключенных, и вдруг я вижу нашу афишу красными печатными буквами: «Нам с вами по пути!». Удержаться от смеха сил не было».

А потом была Москва, конкурс артистов эстрады, в котором, к примеру, Алла Пугачева заняла третье место, а Клара Новикова стала победительницей.

Она выступала на лучших сценах страны, с выдающимися артистами, такими, как Аркадий Райкин. Училась импровизировать. И сейчас делает это постоянно. Так что Stand Up Клары Новиковой продолжается. И очень приятно, что мы увидели его живьём на сцене Киноконцертного зала.

Во второй части программы звучали миниатюры и песни в её исполнении.

Талант артистки публика оценила большим количеством цветов. Клара Новикова поблагодарила киселевских зрителей за тёплый приём, выразив надежду на новые встречи. А мы и не против!

Родион ТИТАРЕНКО. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам