Концерт Лены Василек в Киселевске

Вечером 10 октября киселевчане и гости нашего города, собравшиеся в Киноконцертном зале, окунулись в удивительную, чарующую, затрагивающую самые тонкие струны души атмосферу русской песни. Её создала певица, поэтесса и композитор Лена Василёк вместе с двумя музыкантами – виртуозами, лауреатами международных и всероссийских конкурсов Егором Мельниченко (балалайка) и Александром Суняйкиным (баян).

Лена Василек

Лена Василек

Для большинства почитателей эстрадно-народного жанра творчество белокурой красавицы со звонким голосом неразрывно связано с группой «Белый день». Этот коллектив, созданный ею вместе с супругом — баянистом-аранжировщиком Валерием Сёминым ещё в начале 90-х, пользовался популярностью.
Яркие, искренние, подкупающие своей сердечностью песни в народном стиле быстро нашли благодарного слушателя.
Поклонников коллектив покорил замечательной энергетикой и уникальной подачей материала. Участники группы отметились в фильмах «Свадьба», «Олигарх», «Раскаленная суббота». За двадцать лет существования было реализовано полтора десятка проектов, в которых основную сольную роль сыграла Лена Василек. «Галина» – это последний альбом, записанный в 2011 году совместно с мужем. Одна из ведущих песен артистки, своеобразная «визитная карточка», была написана по просьбе Михаила Евдокимова, который хотел ее исполнить для супруги, но не успел из-за трагической гибели.
Валерий и Елена вырастили сына Ивана. Вместе они переживали не только успех, но и неудачи. Однако в 2012 году брак распался. Об этом сложном периоде жизни Лена Василёк в интервью старается не говорить.
Зато с удовольствием рассказывает о своём детстве.
— Я родилась в Москве, но до самой школы практически жила у бабушки с дедушкой в деревеньке Кондрашовке Воронежской области, так что считаю себя уроженкой именно тех мест. Позже, учась в городе, я всё равно каждое лето гостила у них. Когда меня спрашивают, почему я выбрала жанр народной музыки, отвечаю, что в том заслуга моего дедушки Ивана, который прекрасно играл на балалайке. Настоящий деревенский балалаечник. Он был знатоком множества народных песен, частушек и прибауток. Так что увлекаться русской песней я начала с самого детства.
Когда стала взрослой, вдруг поняла, что репертуара мало, нужно сочинять новые произведения, которые тоже могут полюбиться народу. К примеру, такие мои песни как «Деревенька» или «Галина» многие уже сейчас считают народными. Я не обижаюсь. Если мои песни идут в народ – для меня это высшая похвала.
Впрочем, об этом Лена Василёк рассказывала журналистам уже после своего более чем двухчасового концерта.
Она провела его, как говорится, на одном дыхании и… босиком.
ВасилекСо сцены звучали стихотворения её собственного сочинения и песни: «Свекровушка», «Именинница», «Баба Тома» и многие другие – искренние, идущие от души. Их хотелось подпевать.
Несколько раз Лена Василёк спускалась со сцены в зрительный зал. Она даже пригласила спеть вместе с ней песню «Я люблю тебя, мама» Клавдию Ивановну Наделяеву. Елена была слегка ошарашена, узнав, что киселевчанке уже исполнилось 87 лет. Честно призналась, что с такой «умудрённой опытом» мамой будет петь впервые. Получилось очень проникновенно.
За время концерта артистка трижды сменила наряды – народные платья «в пол». Она кружилась и подпрыгивала, радовалась, словно ребёнок, и заразила энергией весь зрительный зал.
Неизменно возникало ощущение праздника, когда зрители отдыхают душой, получают заряд оптимизма, а самое главное — хорошее светлое настроение.
Букеты цветов и бурные аплодисменты – это ли не признание мастерства артиста?
По завершении программы Лена Василёк поделилась с журналистами своими впечатлениями.
— Сегодня состоялся удивительный концерт. Когда мы, приехав в Киселевск, зашли в зал, я была немного шокирована. Как же мы будем работать? Здесь так холодно (из-за аварии было отключено отопление, и зрители сидели в зале в верхней одежде – прим. автора).
Но сейчас мне так жарко! И я знаю, что это не жар от софитов — это жар от людских сердец, которые так меня вдохновили и согрели теплом.
Я получила огромное удовольствие. Спасибо киселевской публике!
Родион ТИТАРЕНКО. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам