Крещенская вода придаст веру и силы

Крещение Господне, или Богоявление – один из 12 главных праздников христианской Церкви. Он посвящен событию евангельской истории – Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Крещение в купелиНа Крещение в России принято освящать воду, как в церкви и святых источниках, так и на естественных водоёмах. Такая вода считается благодатной и целебной. 18 и 19 января освящение воды прошло во всех храмах Киселёвска. Нередко к этому дню устанавливаются холода – вечер 18 января 2018 года также выдался достаточно морозным, но это не испугало многих православных горожан, и уже в первый час после освящения источника несколько десятков верующих совершили погружение в купель, которая была организована для киселевчан и гостей города в деревне Верх- Чумыш. Чтобы людям было удобнее добраться до Чумыша, по маршруту курсировал общественный транспорт. На праздник приезжали семьями, в их числе и Пыхтеевы. Но окунуться решилась пока только «сильная половина». — Для нас Крещение – это, прежде всего, праздник очищения, — рассказывает Светлана. – Муж Максим окунается уже 4-й год, а 9-летний сын Тимур — впервые. Я считаю, что каждый должен сам решать, окунаться ему в купель или нет. Я, например, не решаюсь, и дочка Виктория еще маленькая – ей 7 лет.

Михаил Каревин, Яна и Дмитрий Сидякины

Виктория с удовольствием наблюдала за происходящим. А для Тимура это событие и этот день, несомненно, запомнятся на всю жизнь. Седьмой год приезжают окунуться в студеную освященную воду два друга — Михаил Каревин и Дмитрий Сидякин. — Ощущения просто замечательные, превосходные, как будто заново родился! – делится эмоциями Михаил. – Сюда мы приезжаем каждый год, не пропускаем, вот уже 7 лет. — Для нас это святой праздник, как для каждого православного, и это традиция – приехать сюда и обязательно окунуться в купель. И главное – верить! — поддерживает друга Дмитрий Сидякин. Желающих окунуться в освященную воду было так много, что порой у купели создавалась очередь. Даже через час после открытия их было не меньше.

Купель была открыта 18 января до полуночи. А 19 января, в день светлого праздника Крещения Господня, паломничество верующих к ней продолжалось. Однако из-за сильных морозов, которые прогнозировали синоптики на выходные, купель закрыли после трех часов дня. Рядом с купелью были расположены теплые палатки, организован горячий чай со сладостями. К слову сказать, многие киселевчане и гости города приезжают не первый год, и всем организация нравится, всё делается для максимального удобства. Было интересно и приятно послушать мнения и отзывы людей, особенно прокопчан, которые уже не первый год сюда приезжают и делают выбор именно в пользу нашего города. Это и понятно, всё было на достаточно высоком уровне.

Верх-Чумыш— По поручению главы Киселёвского городского округа были установлены две обогреваемые палатки, которые в течение многих лет мы обустраиваем рядом с прорубью, — комментирует начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Александр Анатольевич Сашнин. — В этом году как в организации, так и в проведении мероприятия принимали участие и работники администрации города разных отделов, и управление по благоустройству, и управление по делам ГО и ЧС, и сотрудники полиции, МЧС, и скорая медицинская помощь, и аварийно-спасательная служба, и ЧОП, и управление социальной защиты. По требованиям обеспечения безопасности людей на водных объектах, в том числе и при проведении такого праздника как Крещение, все мероприятия были выполнены в полном объеме.

Ночь на Крещение и следующий день обошлись без происшествий.

Оксана НОВИКОВА. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам