Кросс нации 2020

Более 100 любителей бега в Киселёвске присоединились в пятницу, 18 сентября, к самым массовым спортивным соревнованиям в России – Кроссу нации. Всего же в Кузбассе в общей сложности на старт различных дистанций вышли около пяти тысяч человек.

кросс нацииЦифра не столь впечатляющая, как в прошлые годы, но тому есть веская причина. Режим «повышенная готовность» продолжается. Этот факт внёс существенные коррективы в проведение забегов.
Прежде всего, в них не участвовали школьники возрастом до 15 лет, а они всегда составляли львиную долю соревнующихся.
Дистанцию все в этот раз преодолевали единую – 2 километра. Она была проложена таким образом, чтобы бегуны не наматывали круги и не пересекались друг с другом.
На старт юноши и девушки, мужчины и женщины (всего 3 возрастные группы) выходили группами, не превышающими численность в 20 человек, и с обязательным интервалом во времени.
Впрочем, многие традиции соревнований остались неизменными. К примеру, парад-построение перед «Кроссом нации», посвящённым в этот раз празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 300-летию образования Кузбасса.
Визуально казалось, что число участников приближалось к нескольким сотням, так как они не стояли плечом к плечу, а выстроились несколькими шеренгами с соблюдением социальной дистанции.
У каждого был подарочный номер от Министерства спорта РФ и Всероссийской федерации лёгкой атлетики, который вручался организаторами при регистрации.
Как всегда, нашлись среди участников и такие, которые совместили на «Кроссе нации» выполнение нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне».
И, наконец, традиционные улыбки и дружеская атмосфера, подкреплённая великолепной осенней погодой. Некоторые болельщики, когда спортсмены бежали по дистанции, пользовались возможностью прогуляться по берёзовой роще и даже пособирать грибы.
Многие продлили свои прогулки до самой церемонии награждения.
Первыми на пьедестал почёта поднялись девушки 2005-2000 гг.р. Победу с результатом 7 минут 1 секунда праздновала студентка Киселевского педагогического колледжа Ольга Шорохова. Совсем немного от неё отстали, соответственно, Елизавета Пфаргер (школа № 28) и Вероника Коломина (школа № 11).
Среди юношей этого возраста тройка призёров выглядела следующим образом: 1. Даниил Таргаев (5 мин. 47,2 сек.), 2. Алексей Червов (оба – школа № 30), 3. Станислав Князев (КПК).
кросс нации 2020Во второй возрастной группе 1999-1981 гг.р. золотые медали завоевали Ольга Тюрякова (8 мин. 12 сек., МБУ ДО ДЮСШ) и Николай Вагнер (5 мин. 46,5 сек., филиал «Краснобродский угольный разрез»). Серебряные награды в свой актив записали Вера Столярова (школа № 31) и Виктор Лазарев (АО «СУЭК-Кузбасс» шахта им. В.Д. Ялевского). Замкнули тройку призёров Елена Волкова и Николай Лазовский (АО «СУЭК-Кузбасс» шахта им. В.Д. Ялевского).
Среди самых возрастных участников «Кросса нации» — 1980 г.р. и старше — быстрее всех финишный створ пересекли Сергей Наумов (6 мин. 25,14 сек.) и Галина Зубарева (11 мин. 34 сек.).
Вторые места заняли Александр Коноплев и Наталья Перевышина. У мужчин на третью ступень пьедестала почёта поднялся Андрей Пономаренко.
И ещё одна церемония награждения прошла в этот день. МБУ ДО ДЮСШ в рамках клуба выходного дня «Формула здоровья» проводило спортивный семейный праздник «Пора по парам», посвящённый Всероссийскому дню бега «Кросс нации». Грамотами и ценными призами – настенными часами — были отмечены семьи Зубаревых, Перевышиных и Столяровых.
Завершилось спортивное мероприятие традиционной фотосессией.
Родион ТИТАРЕНКО. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности