Квартиры сиротам — без очереди!

ВОПРОС: Мне 20 лет. Я сирота, мои родители умерли, когда мне не было и 10 лет. Я воспитывалась в интернате. В жилищном отделе меня включили в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Но квартиру мне так и не дают. Я уже окончила в прошлом году профессиональное училище, родила ребёнка, однако вынуждена скитаться по съёмным квартирам. Я взяла в МФЦ справку, из которой следует, что в настоящее время я в списке 343-я. Это сколько же мне ещё придётся ждать, чтобы получить свою законную квартиру, полагающуюся мне как сироте?! Нельзя ли как-то ускорить получение жилья?

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: Нужно подавать в суд иск и выигрывать дело! У юридического агентства «Магистр» имеется многочисленная положительная судебная практика по данному вопросу.
Согласно действующему законодательству РФ основанием возникновения права на получение жилья у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, является наступление следующих обстоятельств:
— достижение совершеннолетия;
— приобретение полной дееспособности до достижения совершеннолетия;
— окончание пребывания названных граждан в образовательных и иных учреждениях;
— окончание службы в Вооружённых Силах РФ;
— освобождение из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы и т.д.
Квартиру Вам должны были предоставить незамедлительно после возникновения соответствующего права, а именно, достижения Вами совершеннолетия. Если Вы обучались в профессиональном училище на очном отделении и Вам на период учебы предоставлялось общежитие, то квартира должна была быть предоставлена органом местного самоуправления после окончания учебного заведения. Какой-либо очереди в данном случае законодательством не предусмотрено. Поэтому ссылки, что Вы в списке значитесь под номером 343 и впереди Вас много других граждан, обладающих таким же правом на получение жилья, являются необоснованными и незаконными. При разрешении дела в судебном порядке на орган местного самоуправления судом будет возложена обязанность предоставить Вам благоустроенное жилое помещение, исходя из социальной нормы площади, без какой-либо очереди.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам