Льгота есть — путевки нет!

В редакцию обратилась ветеран труда, 1949 года рождения. Она пояснила, что по состоянию здоровья нуждается в оздоровлении в санатории. Женщина собрала все необходимые документы и в августе 2018 года подала заявление, чтобы встать на учет для получения путевки на санаторно-курортное лечение. Она была включена в соответствующие списки. Но время шло – путёвка не предоставлялась. 

СанаторийПервый раз Надежда Ивановна забила тревогу весной 2020 года. Она обратилась с жалобой в Управление социальной защиты населения. В полученном официальном ответе было указано следующее: «предоставление санаторно-курортных путевок осуществляется в соответствии с Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 31.08.2009 № 369 «Об организации оздоровления отдельных категорий граждан в государственном автономном учреждении Кемеровской области «Санаторий «Борисовский» и Законом Кемеровской области от 26.07.2004 года № 51-ОЗ «О государственной поддержке организации отдыха и оздоровления населения Кемеровской области».

Финансирование мероприятий по организации отдыха и оздоровления населения Кемеровской области осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах средств, предусмотренных на указанные цели законом Кемеровской области от 11.12.2019 года N 137-ОЗ «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Для формирования заездов в ГАУ «Санаторий «Борисовский» министерство социальной защиты населения Кемеровской области предоставляет в управление социальной защиты населения Киселевского городского округа разнарядку о количестве выделенных путевок. На основании разнарядки путевки выделяются гражданам согласно очередности. 07.08.2018 года Вами было подано заявление для постановки на учет для получения путевки на санаторно-курортное лечение, по состоянию на 28.04.2020 года Вы, Надежда Ивановна, значитесь под № 570 в списках на предоставление санаторно-курортного лечения».
Обескураживающий ответ. Ждите-ждите… Финансирование выделяется в недостаточном размере — желающих оздоровиться много. Очередь движется крайне медленно. Такими  темпами в санаторий удастся попасть только к столетнему юбилею, подумала женщина-ветеран. В конце августа 2020 года последовало повторное обращение, теперь в Министерство социальной защиты населения Кузбасса.
Полученный ответ также надежды Надежде Ивановне не прибавил:
«Министерство социальной защиты населения Кузбасса организовывает оздоровление тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, согласно постановлению Коллегии Администрации Кемеровской области от 31.08.2009 г. № 369 и утверждённому государственному заданию санаторию на текущий год. Путёвки распределяются в соответствии с существующей очередностью. Оздоровление ветеранов труда в ГАУ «Санаторий «Борисовский», согласно постановлению, является дополнительной мерой социальной поддержки. ГАУ «Санаторий «Борисовский» является единственным подведомственным учреждением Министерства социальной защиты населения Кузбасса, в котором, в соответствии с постановлением, осуществляется оздоровление региональных льготников за счёт средств областного бюджета. Дополнительно информируем, что в соответствии с постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 20.05.2020 г. № 300 «Об организации работы обсерваторов», на базе ГАУ КО «Санаторий «Борисовский» организована работа обсерватора. Возобновление работы ГАУ «Санаторий «Борисовский» по оказанию санаторно-курортных услуг будет осуществлено после окончания функционирования обсерватора». 
Таким образом, гражданам, имеющим звание «Ветеран труда» и имеющим медицинские показания в нуждаемости в санаторно-курортном лечении, региональное законодательство предоставляет право на бесплатные путёвки. Но это в теории. На практике же получить заветную путёвку в санаторий крайне затруднительно. В очереди на неё можно простоять долгие годы. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что на весь большой регион выбрано одно-единственное оздоровительное учреждение – ГАУ «Санаторий  «Борисовский». Считаю это явно недостаточным. У ветеранов труда должна быть возможность выбора. Плюс необходимо значительно увеличить финансирование, чтобы право на льготу было реальным, а не виртуальным. Непонятно, из каких вообще критериев рассчитывается финансирование. К озвученной проблеме мы будем возвращаться и в последующих публикациях.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности