Мечта туриста — коснуться облаков руками!

Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага (Лао-Цзы).

Даже с тяжеленным рюкзаком за плечами и гитарой настоящий турист пройдет эту тысячу миль легко! Не так давно во всем мире отмечали День туризма. А на прошлой неделе чествовали учителей, которые сопровождают детей в мире новых знаний. Знакомьтесь: молодой и инициативный педагог Владислав Евгеньевич Зимудра – учитель по образованию, турист по призванию, музыкант по зову души.

Влад ЗимудраУЧИТЕЛЬ, ВЛЮБЛЕННЫЙ В ТУРИЗМ
По специальности Владислав Евгеньевич — учитель физкультуры, окончил Киселевский педагогический колледж.
— Я в свое время профессионально занимался легкой атлетикой, выступал на первенстве Кузбасса и Сибири, неоднократно побеждал, был чемпионом, — рассказывает Владислав Евгеньевич. – О том, что стану туристом, вообще не думал. Первым меня заметил Вильям Султанович Ганиев – он давно хотел привлечь в Дом детского и юношеского туризма, экскурсий молодых специалистов. По инициативе Виктора Николаевича Лобанова, директора ДДЮТЭ, меня позвали в это учреждение. Помню, я только пришел из армии, и меня сюда пригласили, сказали: «Приходите к нам в туризм, сначала пройдете стажировку, посмотрите, как здесь все устроено». Так всё и закрутилось. Сначала наставником Владислава Евгеньевича была Галина Игоревна Бардакова, инструктор по туризму. У нее молодой педагог учился завязывать узлы, правильно работать с карабинами и страховочными системами. В итоге туризм прочно занял свое место в жизни Владислава Евгеньевича, и со временем он сам стал набирать группы детей, передавать им знания и навыки. Уже три года Владислав Зимудра работает тренером по туризму в Доме детского и юношеского туризма, экскурсий. На занятиях всегда присутствуют элементы спорта и легкой атлетики, много упражнений на выносливость, скорость, которые пригодятся на соревнованиях.
ПОХОДНОЕ ВОЛШЕБСТВО 
Влад ЗимудраИ, конечно, ни один год в ДДЮТЭ не обходится без походов. Представьте себе… «Ночь в лесу. Костер жадно перебирает прутики. Пламя вырывает из темноты усталые лица людей. Это туристы. Сегодня они переночуют в этом лесу, а завтра пойдут дальше. Закипает в котелке чай. Он несравним с домашним чаем! А костер все горит. Кажется, что он чего-то требует от людей. Он призывает не отступать от традиций. «Где песня?» – потрескивают сучья. Вот она. Гитара звенит тихо-тихо. Песню начал один голос. Потом ее подхватил второй, третий. И вот уже поют все. Поют спокойно, задумчиво, нежно. Затих костер. Он тоже слушает песню. Со всех сторон нас обступили деревья. Они кажутся огромными колоннами, поддерживающими ночное небо. Тихие, далекие звезды…» Эти слова принадлежат поэту Роберту Рождественскому. Они показывают лишь кусочек туристских будней. Но поход – это не прогулка в кинотеатр за новыми впечатлениями – это огромная работа, поэтому в дорогу берут самых смелых, выносливых и надёжных. Любимое место юных туристов – Кузнецкий Алатау.
— Летом 2016-го мы ходили в поход в район Кузнецкого Алатау три раза, — рассказывает наш собеседник. — Манят живописные заповедные места. Здесь заснеженные горы круглый год, даже летом, в жару, потому что они высокие, на них меньше поступает тепла, и снег не успевает таять. Вечером там очень холодно, нередко температура опускается до минусовой. Мы с собой брали спальники, теплые вещи, шапки. Но днем, когда поднимешься на пик горы (высота около 2000 метров, идти нужно 40 минут), понимаешь – оно того стоило. Смотришь с вершины на красоту природы – и чуть ли не руками облаков касаешься. А однажды в Хакасии мы оказались в чудесном месте. Там кедровый лес, шишек полно, озеро неподалеку и горы вокруг заснеженные в июле. Я подумал, что в рай попал! Очень много цветов, трав, животных, птиц. Хотя бы раз в жизни стоит каждому посмотреть на такую красоту.
юные туристы— Где еще хочется побывать с детьми?
— Мы хотим еще побывать на Алтае. Там тоже живописные места. Много, конечно, у нас неизведанного. Зачем тратить деньги на заграницу, если можно прекрасно отдохнуть и в России, в Кузбассе? У нас такие места удивительные, которые только по телевизору и видим, но можно же и вживую посмотреть.
— Помните ли Вы свой первый поход?
— Да, еще в мои студенческие годы. Мы должны были проходить летнюю практику, и наш руководитель Светлана Александровна Яновская взяла нас с собой в Лужбу. Добирались 5-6 часов. Приехали – всё незнакомо, но очень красиво. Чтобы оказаться в назначенном месте, нужно было переправиться на другой берег Томи на моторных лодках, где и начиналась Лужба. Мы поставили палатки, оставили в лагере рюкзаки и налегке отправились в путешествие. Испытали на себе первые «грязевые ванны», когда шли по болоту. Нужно было идти и по воде, а вода — по пояс, и мы, грязные, мокрые, несем девочек на руках, почти как в военных фильмах. И по болоту прошлись, и достопримечательности посмотрели: водопады, тальковый карьер.
— Умеете ли Вы разжечь костер одной спичкой?
— Да. Но сейчас спичек много, и вопрос можно поставить иначе: «Умеете ли Вы разжигать костер в дождливую погоду?» Я скажу Вам, что умею! Бывало, что мы попадали под дожди. Но разжечь костер в такую погоду все-таки можно, да еще и еду на нем сварить. Только постоянно его нужно раздувать, чтобы не потух.
Влад Зимудра— Может ли как-то туризм пригодиться в жизни?
— Я раньше считал, что туризм – это только походы и песни под гитару. Но оказывается, что это — разносторонний вид деятельности. Известно много видов туризма: конный, велосипедный, горный. Есть водный и подводный, даже космический туризм существует. Мне сейчас ближе спортивный. В любом из этих видов туризм может пригодиться в жизни. Например, если бы у сотрудников МЧС не было туристических навыков, они не могли бы так быстро спасать людей, вытаскивать их из отвала или во время пожара. Мы изучаем на занятиях технику вязания узлов, как правильно пользоваться карабинами, страховочной системой, чтобы не разбиться. Такими умениями владеют и спасатели. Этому же мы учим и детей. Многие ребята, которые к нам приходят, боятся высоты, а позанимаются месяц-два — привыкают и преодолевают страх. В жизни всё пригодится. Туризмом стоит заниматься всем. Это хорошая альтернатива спорту. Находиться на природе – уже полезно, подальше от городской суеты.
ВЛАД ЗИМУДРА – МУЗЫКАНТ!
Если человек талантлив, то он талантлив во многом. Одним из увлечений, помимо туризма, у Владислава Евгеньевича является музыка. — Любовь к музыке у меня давно. Когда я обучался в колледже, я играл не только на гитаре, но и на пианино – это мои любимые музыкальные инструменты. Сейчас дома пишу музыку профессионально, песни свои сочиняю, исполняю их на городских мероприятиях как сольно, так и вместе с группой «Позитив». Тесно сотрудничаю с Управлением культуры Киселевского городского округа, принимаю участие в различных музыкальных конкурсах. То есть, помимо основной работы, занимаюсь творчеством, без него уже никак.
— Что ближе: туризм или творчество?
— Их не разделишь, потому что в туризме тоже творчество присутствует. Даже театральные кружки. У нас ежегодно проходит конкурс туристической песни «Люди идут по свету». Поэтому туризм и творчество – это, если не единое целое, то взаимодополняющие друг друга составляющие.
Оксана НОВИКОВА.
Фото предоставил В.Е. Зимудра.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам