Медицинская помощь онкобольным в Прокопьевске

Сегодня население охвачено тревогой из-за распространения коронавирусной инфекции, это тема №1. Обсуждение прочих серьезных заболеваний отошло на второй план. Однако они не исчезли. От киселевчан поступают пожелания уделить внимание на страницах газеты и другим проблемам здоровья. И прежде всего — онкологии. Короткое слово «рак» заставляет сжиматься от страха за себя и своих близких. Чаще всего такой диагноз воспринимается как смертный приговор. Жители Киселевска наслышаны о трагических судьбах, в том числе и детей, и совсем молодых людей, умерших от страшной болезни. Всегда ли такой исход предопределен? Какую специализированную медицинскую помощь могут получить  киселевчане, не выезжая далеко за пределы своего города? Об этом мы поговорили с заведующей онкологическим отделением ГАУЗ КО «Прокопьевская городская больница №1» (ул. Подольская, 12, корпус №3) Еленой Александровной Буториной.

— Как давно существует онкологическое отделение в Прокопьевской горбольнице №1? На сколько коек оно рассчитано?
— Специализированная помощь онкологическим больным стала оказываться с 1950 года, когда при городской больнице №1 был организован онкологический кабинет. На сегодняшний день в онкологическом отделении 38 коек. Лечатся здесь больные городов Прокопьевска и Киселевска, а также Прокопьевского района.
— Какова структура онкологического отделения на сегодняшний день?
— В отделении имеются:
1. Пост медицинской сестры.
2. Процедурный кабинет.
3. Перевязочный кабинет.
4. Манипуляционный кабинет.
5. Операционный блок на 2 операционных стола.
6. Палаты (1-16).
7. Ординаторская.
8. Кабинет старшей медсестры.
9. Кабинет сестры-хозяйки.
10. Кабинет заведующего отделением.
11. Две санитарные комнаты.
12. Раздаточная.
— Безусловно, важно знать, какие специалисты работают в отделении, об их опыте, квалификации.
— В отделении работают три врача-онколога. Александр Иванович Воронин и Леонид Александрович Зайцев – врачи высшей категории, отличники здравоохранения. Заведую отделением я, Елена Александровна Буторина.
— Хотелось бы представить вниманию читателей алгоритм оказания специализированной помощи. Как и в каких случаях пациенты направляются в онкологическое
отделение Прокопьевской горбольницы №1? Как ведется отбор на госпитализацию?
— В случае, если у пациента есть подозрение на ЗНО (злокачественное новообразование), врач в поликлинике назначает обследование в зависимости от локализации опухоли по четко разработанному алгоритму Ассоциации онкологов России. С результатами обследований пациент направляется на ЛКК (лечебно-контрольную комиссию) в Прокопьевскую городскую поликлинику по адресу: проспект Строителей, 7. Пройти ЛКК можно каждый понедельник с 12:00 в порядке живой очереди. Комиссия определяет тактику дальнейшего специального лечения.
— Сколько в 2019 году было пролечено больных в вашем отделении? Как много киселевчан среди пациентов? Есть ли за последние годы тенденция к росту количества случаев онкологических заболеваний?
— За 2019 год в отделении провели 350 хирургических госпитализаций в круглосуточный стационар, 620 химиотерапий в круглосуточном стационаре и 570 — в дневном. Киселевчан среди пациентов около 25%. Вы правы, наблюдается тенденция роста количества случаев онкологических заболеваний.
— Какие факторы создают самый высокий риск развития опухолей?
— Среди факторов, влияющих на рост онкологических заболеваний, можно выделить основные:
— старение населения (мы стали доживать до того возраста, когда противоопухолевый иммунитет не способен справиться с раковыми клетками);
— отсутствие естественного отбора с накоплением у людей негативной генетической наследственности по онкологии;
— образ жизни (в частности, курение и малоподвижный образ жизни);
— неправильное питание;
— улучшение медицинской диагностики (успеваем выявить рак на более ранних стадиях).
— Чаще всего на какой стадии заболевания к вам попадают пациенты? Какова наиболее распространенная локализация опухолей?
— В отделение поступают пациенты с I по IV стадии заболевания. На первом месте — рак легкого, на втором — молочной железы, на третьем — желудка.
— Какое диагностическое оборудование имеется в отделении? 
— В онкологическом отделении Прокопьевской ГБ №1 диагностическая работа по выявлению ЗНО не осуществляется. Это специализированное отделение, в котором проводится лечение пациентов с уже установленными ЗНО. Все диагностические мероприятия проходят амбулаторно. Также у нас не выполняются лабораторные тесты.

— За последние год-два модернизировалось ли оснащение отделения?
— В 2019 году произошло оснащение операционного блока. Поступили новый операционный стол, отсасыватель хирургический, двухблочный светодиодный хирургический светильник с аварийным электропитанием в случае прекращения подачи электроэнергии, дефибриллятор, электрокоагулятор, прикроватный монитор с определением индивидуальных параметров. Хирурги-онкологи отделения работают с высокой нагрузкой и интенсивностью выполняемых оперативных вмешательств, поэтому современное оборудование облегчает труд специалистов.
— Что включает в себя лечение онкобольного в вашем отделении?
— Если в отделении оказывается плановая помощь больным с ЗНО, выполняются следующие виды деятельности: онкология-хирургия, онкология-гинекология, онкологияхимиотерапия.
— Какие объемы оперативных вмешательств выполняются?
— В отделении выполняются операции на желудочно-кишечном тракте, операции на молочной железе (радикальные и нерадикальные), коже, трепан-биопсия с иммуногистохимическим исследованием, онкогинекология.
— Появились ли в последнее время препараты нового поколения для лечения онкопатологий с большей эффективностью, лучшей переносимостью?
— В отделении используются схемы лечения, разработанные и одобренные Ассоциацией онкологов России и Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO).
— Насколько долго проходит стационарное лечение пациентов в отделении? 
— В зависимости от цели госпитализации, химиотерапия может продолжаться от 1 до 21 дня. В зависимости от сложности операции, пациент может провести в стационаре от 10 дней до 1 месяца. В дальнейшем его будет ждать реабилитация, которая устанавливается индивидуально.
— Один из важнейших вопросов для пациентов – финансовый. Медицинские услуги в вашем отделении платные или они оказываются бесплатно по программе ОМС (или, может, частично помощь оказывается бесплатно, а частично – платно?). Не секрет, что родственники онкобольных собирают деньги в соцсетях, продают всё, что только можно, чтобы человек выжил. Оправданно ли это?
— В нашем стационаре вся онкологическая помощь оказывается бесплатно по полису ОМС.
— Есть ли в вашей практике «истории успеха», доказывающие, что онкология – не смертный приговор: человек прошел лечение у вас и вернулся к нормальной жизни, без рецидивов?
— Успех — это каждый наш пациент, за жизнь и здоровье которого мы боремся. Много случаев, когда после операции и курса химиотерапии пациенты возвращаются к привычному образу жизни. Много и тех, кому диагностировали далеко зашедшую стадию, проживают дольше, чем ожидали.

Мы, в свою очередь, призываем киселевчан быть внимательнее к себе, собственному здоровью, образу жизни. И от всей души желаем, чтобы опубликованная информация никогда и никому из вас не пригодилась.
Беседовала Елена ГАЗИНА.
Фото предоставлено онкологическим отделением ГАУЗ КО «Прокопьевская городская больница №1».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности