Меры принимаются, к диалогу с жителями открыты

В редакцию газеты «Киселевские вести» поступают обращения от жителей частного сектора района Афонино. Люди просят разобраться в причинах запыленности воздуха, из­-за чего грязный снег, невозможно вывесить белье на просушку, связывая это с недавним открытием предприятия по переработке угля. Мы обратились к Дмитрию Бендину – генеральному директору ООО ЦОФ «Краснокаменская», чтобы выяснить, почему столько пыли и какие меры принимаются руководством по исключению источников пыления и улучшению экологической обстановки на этой территории.

ЦОФ "Краснокаменская"— Дмитрий Юрьевич, население района Афонино волнуется: как жить в такой обстановке? Откуда берется эта пыль и делает ли что-­то предприятие, чтобы ее не было, и жители смогли дышать свободно?

— Мы не оставляем эту проблему без внимания, – комментирует Дмитрий Бендин. – Важно понимать, что центральная обогатительная фабрика «Краснокаменская» работает сегодня в режиме комплексного опробования – идут пусконаладочные работы. С момента запуска мы налаживаем процессы, работаем в том числе и над исключением факторов негативного воздействия от деятельности фабрики на атмосферу и уже приняли ряд мер.

Во-­первых, в здании сортировки рядового угля в промышленном режиме запущены и настроены четыре инновационные, экологичные аспирационные системы серии МВГ.

После очистки в этих аспирационных системах от частиц угольной пыли воздух поступает внутрь помещения сортировки рядового угля, а не выбрасывается в атмосферу. Очистка воздуха производится до норм, установленных законодательством РФ.

В январе 2019 года специализированной лабораторией АО «СибНИИобогащение» проведена техническая диагностика аспирационных систем. Проектная эффективность их работы подтверждена лабораторными исследованиями и оформлена протоколами.

Во-­вторых, запущена система пылеулавливания с ленточных эстакад здания сортировки.

В­-третьих, введены в эксплуатацию форсунки для смачивания угля класса 0,­6 мм в здании сортировки, что в итоге приводит к снижению пылеобразования в местах пересыпа угля.

 -А как производится контроль состояния атмосферного воздуха в районе?

— Во исполнение требований Санитарного законодательства РФ и «Программы производственного контроля» ООО ЦОФ «Краснокаменская» проводит ежемесячный мониторинг запыленности атмосферного воздуха силами аккредитованной лаборатории ООО «ЦЛИМ» г. Кемерово на границе санитарно­-защитной зоны предприятия и ближайшей жилой застройки. По его результатам мы корректируем мероприятия по снижению негативного влияния работы фабрики на окружающую среду.

— Принимая во внимание жалобы населения, видимо, этих мероприятий недостаточно. Напрашивается вывод о необходимости дополнительных мер по защите экологии, причем в кратчайшие сроки. Будут ли они приниматься?

— Безусловно. Проведя анализ работы и лабораторные исследования, мы совместно с проектным институтом разработали первоочередные мероприятия по дополнительному уменьшению негативного воздействия на окружающую среду в период неблагоприятных метеорологических условий. На сегодняшний день они приняты в работу с фактическими сроками выполнения.

Так, в самое ближайшее время на эстакадах фабрики будет произведен монтаж укрытия ленточных конвейеров от воздействия атмосферного воздуха на транспортируемые продукты.

Приобретены максимально мощные по производительности мобильные установки пылеподавления (АПП «Борей»), которые положительно зарекомендовали себя на угольных складах в морских портах и начинают вводиться в эксплуатацию на угольных предприятиях Кузбасса. Поставка и запуск в работу оборудования запланированы на март 2019 г.

Приобретен телескопический разгрузчик на линию разгрузки класса менее 6 мм, что дополнительно позволит значительно снизить унос угольной пыли в ветреную погоду. Поставка и монтаж также намечены на март текущего года.

Сейчас мы оптимизируем схему работы техники на промышленной площадке, чтобы свести к минимуму пылеобразование при передвижении транспорта по складам. Корректируется технология выдачи продуктов обогащения на склад и их погрузка в автотранспорт, что также приведет к уменьшению пылеобразования при данных операциях.

— Какой ожидается эффект от этих мер?

 — Они должны будут устранить выявленные при комплексном опробовании источники пылеобразования на площадке обогащения ООО ЦОФ «Краснокаменская». При этом мы, безусловно, продолжим работу по мониторингу, исследованиям и в случае выявления во время эксплуатации предприятия негативных факторов воздействия на окружающую среду – работу по их ликвидации.

— Наверняка у горожан остались или будут возникать вопросы, касающиеся работы фабрики. Кому жители могут их задать?

— Еженедельно, во вторник и четверг, с 10 до 12 часов специалистами предприятия ведется прием граждан по адресу: ул. Стандартная 1А, здание административно-­бытового комбината ЦОФ «Краснокаменская». Контактный телефон для справок: 8-­923-­629-­02­99. Мы открыты для диалога с жителями района.

«Киселевские вести», в свою очередь, будут следить за ситуацией в районе Афонино и информировать читателей о развитии событий.

Подготовила Елена ГАЗИНА. Фото из архива редакции.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам