Могут ли взыскать «старый» долг за услуги ЖКХ?

ВОПРОС: Существует ли срок исковой давности по взысканию задолженности по коммунальным платежам?

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: В п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» разъяснено, что к спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. ст. 196, 200 ГК РФ). Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ и п. 2 ст. 200 ГК РФ).
В вышеуказанном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ (п. 32) также даны следующие разъяснения:
«В платежном документе должны быть указаны в том числе наименование исполнителя услуг, номер его банковского счета и банковские реквизиты, указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды, сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг.
Денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.
Если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (ст. 319.1 ГК РФ).
В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ и п. 3 ст. 199, п. 3 ст. 319.1 ГК РФ)».
То есть, если гражданин, имеющий многолетнюю задолженность (например, за 5 лет), произвёл какой-либо платеж за жилое помещение и коммунальные услуги и при этом не указал, за какой расчётный период им осуществлена оплата, то платеж должен быть засчитан за периоды, по которым срок исковой давности не истёк (в пределах трёхгодичного срока с момента оплаты).
Стоит отметить, что управляющая компания либо ресурсоснабжающие организации могут предъявить к Вам требования в суде о взыскании задолженности и за периоды, по которым срок исковой давности истёк. Так, в соответствии с п. 1 ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
В этом случае при рассмотрении дела в суде первой инстанции Вам необходимо проявить некоторую процессуальную активность, сделав официальное заявление о применении судом срока исковой давности к требованиям, по которым соответствующий срок истёк (за пределами трёхгодичного срока). Сделать указанное заявление можно в устной форме, под протокол судебного заседания (c 1 сентября 2019 года в судах также введено обязательное аудиопротоколирование) либо в письменной форме. В случае невозможности личного посещения судебных заседаний и отсутствия денежных средств на оплату услуг представителя, советую соответствующее заявление о пропуске истцом срока исковой давности направить в суд по почте заказной корреспонденцией. При этом в заявлении не забудьте поставить свою подпись.
В силу п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Заявлять о пропуске срока исковой давности необходимо именно в суде первой инстанции, до вынесения судом решения.
Если же будет попытка взыскать с Вас «старую» задолженность по коммунальным платежам путём подачи заявления о вынесении судебного приказа (ст. 123 ГПК РФ), то есть без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ), то в этом случае Вам необходимо в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа представить в суд возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). В этом случае судья отменит судебный приказ (ст. 129 ГПК РФ).

Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам