Молодежное служение под покровом Матери-Церкви

Для православных христиан с юных лет быть под покровом Матери-Церкви — благость для души. Ведь молодость – самый важный период для становления личности, ее ценностый важный период для становления личности, ее ценностных ориентиров. Поэтому молодежное служение – Богу, Отечеству, ближним — имеет особое значение в Русской Православной Церкви. Киселевское благочиние – не исключение. При Храме Иконы Божией Матери «Скоропослушница» действуют Отряд Братства Православных Следопытов «Кисельбург» и клуб православной молодежи «Встреча». Если по велению сердца Вы готовы совершать добрые дела, быть полезными людям, но не знаете, кому и какая нужна помощь, хотите расширить круг друзей, приобщить детей к соборной жизни, привить им важные качества – трудолюбие, милосердие, отзывчивость – добро пожаловать в Храм! 

БРАТСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ СЛЕДОПЫТОВ 

Если обратиться к истории создания, Братство Православных Следопытов (БПС) – межрегиональная скаутская организация, основанная в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. За основу работы Братства взяты методы всемирного скаутского движения. Они включают в себя служение Богу, Родине и ближним, обучение посредством игры, занятия на природе, работу в малых группах (патрулях), развитие каждого члена патруля (сдача на разряды, должности, получение специальностей, которые подтверждают знаки отличия в виде нашивок на рубашках василькового цвета).
Фундаментом БПС является православная вера. Ребята становятся активными прихожанами, живут увлекательно, дружат, получают возможность расти счастливыми и здоровыми телесно и духовно.

Братство православных следопытов "Кисельбург"В этом году 10 лет исполнилось Отряду Братства Православных Следопытов «Кисельбург». Он был основан в 2007 году по благословению настоятеля Храма Иконы Божией Матери «Скоропослушница» протоиерея Михаила Яськова. В отряде действуют следующие направления: спортивно-туристическое, краеведческое и изучение основ православия. За годы работы состав периодически сменялся: ребята вырастают, поступают в учебные заведения. Сегодня в нем девять человек. Руководитель отряда — Семен Панченко, студент 2-го курса КузГТУ, обучающийся по специальности «Открытые горные работы». Парень вырос в православной семье, его отец — священнослужитель. В скаутском движении Семен с 8 лет — в этом возрасте он принял крещение и с того момента почти каждое воскресенье проводит в храме.
— В наше движение входят люди разных возрастов, – рассказывает Семен. – Ты приходишь сюда ребенком, развиваешься благодаря системе разрядов, достижений. Когда тебе исполняется 18 лет, можно либо прекратить эту деятельность, либо продолжить ее в качестве руководителя или помощника руководителя. Наш духовник — батюшка Андрей, он с нами проводит беседы. В лоне храма проходят евангельские чтения, песнопения. Мы совместно готовимся к исповеди, причастию, можем обратиться к священнику, если возникают проблемы или вопросы. Дружно отмечаем праздники, дни рождения, обедаем в трапезной. А в кабинете всегда полная тумбочка сладостей для чаепитий.
За годы существования отряда были организованы походы в Кузнецкий Алатау, паломническая поездка в храм Георгия Победоносца в Таштагол, поход к поклонному кресту на горе Мустаг (Шерегеш), поездка в Сочи. Стали традицией соревнования по футболу, биатлону, шахматам, богатырские потешки на масленицу, участие следопытов в оформлении и украшении храма к большим православным праздникам, в крестном ходе на Пасху, волонтерская деятельность.

Молодежное служение

Семен Панченко

Ежегодно присоединяемся к таким мероприятиям как «Георгиевский парад», акция «Вифлеемский Огонь мира и дружбы», областные слеты БПС. Летом во время походов, слетов, проживания в палаточных лагерях на природе следопыты применяют полученные туристические знания и навыки: умение разжигать костры, пользоваться инструментом, ставить палатки, вязать узлы и др. Для обучения ребят в храме есть специальная литература, туристическое снаряжение, экипировка и спортивный инвентарь. Занятия с юными следопытами провожу я и педагог Светлана Александровна Яновская.
У православных скаутов есть возможность подтвердить или повысить свой разряд с помощью различных испытаний. Самое простое – прохождение полосы препятствий. Одно из самых сложных – «три орлиных пера». Для него введены определенные возрастные ограничения, и его могут пройти только наиболее подготовленные претенденты под контролем руководителей. Есть разные варианты выполнения этого испытания. Например, у нас оно проходило за одни сутки. Утром мы переставали есть и говорить, на ночь нас уводили или уносили с завязанными глазами в незнакомое место в лесу, которое подготавливали заранее, мы могли взять с собой 3 любые вещи, обычно это были спальник, спички и нож. Но бывало и по-другому: ночь мы проводили в лесу, а утром должны были найти дорогу к лагерю. По истечении суток с начала испытания нам разрешали есть и говорить. Существуют курсы и для руководителей. Уже идет подготовка к очередному Георгиевскому параду. Отряды скаутов из разных городов и поселков собираются каждый год в определенном городе. В прошлом году – в Юрге, в 2017-м будет в Кемерове. Георгиевский парад – это всероссийская духовно-просветительская акция, которая проходит 6 мая – в день памяти святого Георгия Победоносца. В ней задействованы дети из отрядов БПС и военно-патриотических клубов.
КисельбургПосле Божественной литургии следопыты проходят по городу крестным ходом, возлагают цветы к памятникам воинам, погибшим за Великую Победу, участвуют в торжественном построении, больших разведческих играх, показывают праздничный концерт. Перечислять дела отряда можно долго. Меня всегда привлекала атмосфера, которая царит в этой организации. Это маленький мир, очень добрый и уютный, в котором приятно находиться. Мне по душе и туризм, я уже и сам вожу группы в походы. И, конечно, Братство Православных Следопытов приглашает школьников, желающих стать скаутами и получить здесь ценный опыт.

ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ КЛУБ «ВСТРЕЧА»

Этот клуб создан в 2012 году при храме Иконы Божией Матери «Скоропослушница» по благословению отца Михаила и приглашает парней и девушек объединиться для совместного досуга, познания красоты православной жизни и духовного роста, для полезных дел, поиска единомышленников, реализации хороших идей на благо людям.

— Православная молодежь не ограничивается молитвами, церковными службами, лекториями, – рассказывает руководитель ПМК «Встреча» Михаил Агрызкин. – Деятельность клуба – это полноценная интересная жизнь, добрые дела, здесь можно обрести новых друзей. Ребята знакомятся, общаются на областных мероприятиях. Поэтому клуб и носит название «Встреча». Участники встречаются и с Богом, и с другими людьми в атмосфере единства и понимания того, что нас много, и все мы разные. Кто-то умеет петь, играть на музыкальных инструментах, кто-то – рисовать, кто-то владеет актерским мастерством или обучается ему. У нас каждый может проявить свои способности. Мы открыты для всех. Даже если Вы пока не готовы к служению, всё равно можете прийти к нам в административное здание храма в воскресный день в 10 часов, присоединиться к беседам о православных ценностях, дискуссиям, чаепитию. Ваш возраст по паспорту тоже не имеет особого значения, главное — быть молодым душой. В клубе ведется волонтерская работа: помощь воспитанникам сиротских учреждений, пожилым киселевчанам и другим людям, нуждающимся в поддержке. Проводятся евангельский кружок, спортивные мероприятия, турпоходы, организуются экскурсии по святым местам области, в том числе и в пределах родного Киселевска. От священнослужителей можно узнать много познавательной информации о наших храмах, истории икон.

Лужба

«Новолетие» в Лужбе

Особые впечатления оставляют события более широкого масштаба. Например, сибирский молодежный форум «Сретенские встречи». В этом году он состоялся с 17 по 19 февраля в Кемерове и завершился балом, стилизованным под эпоху Достоевского, в музыкальном театре им. Боброва. Живая музыка, девушки в шикарных платьях, вежливые галантные кавалеры, показательные номера артистов – всё это незабываемо. Встретить Новый год в Лужбе, в районе Поднебесных зубьев Кузнецкого Алатау – настоящая волшебная сказка!  «Одни из лучших дней в моей жизни!» – такие отзывы можно увидеть в соцсетях на страничках участников Областного открытого зимнего православного молодёжного лагеря «Новолетие», который организуется Кузбасской митрополией. Здесь собираются православные ребята со всего Кузбасса, а также из Абакана, Барнаула, Томска, Новосибирска, Читы и др. 6 дней проживая в комплексе туристических приютов, девушки и молодые люди ходят в походы, катаются на лыжах, на горках, играют в игры на сплочение, строят снежную крепость, а потом одна команда защищает ее, а другая — атакует; наслаждаются свежим горным воздухом, с удовольствием утопают в пушистых мягких сугробах. Непременно – обсуждают духовные вопросы, изучают Священное Писание, обмениваются опытом молодёжного служения.
Главным событием зимнего лагеря традиционно является Божественная Литургия, когда все участники могут вместе приступить к Святой

"Новолетие" в Лужбе

Лужба

Чаше в ночь с 31 декабря на 1 января.

В наших рядах – студенты, работающие киселевчане, поэтому не у всех есть возможность постоянно бывать на встречах, участвовать в мероприятиях. Мы всегда рады новым людям в клубе «Встреча». Вступайте в нашу группу ВКонтакте, задавайте интересующие вопросы по телефону: 8-923-637-8481.
Молодежное служение – это и труд, и полезный досуг, и развитие силы воли, и духовно-нравственное воспитание, в котором прививается главное – чистота в мыслях и поступках, преданность и любовь к Богу, родителям, ближним. А участники клуба православной молодежи, Братства Православных Следопытов могут стать для Вас значимыми людьми, надежной поддержкой на долгие годы. Приходите, двери Храма открыты для Вас!
Елена ГАЗИНА.
Фото автора, ПМК «Встреча», отряда БПС «Кисельбург» и Светланы Витченко.

Один комментарий: Молодежное служение под покровом Матери-Церкви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам